Ученые: антипрививочники — моральный эквивалент пьяных водителей — Naked Science
4 минуты
Редакция
6

Ученые: антипрививочники — моральный эквивалент пьяных водителей

Из-за нарастающей популярности движения антипрививочников в мир вернулись болезни, считавшиеся побежденными достижениями медицины. И двум ученым есть что сказать им по этому поводу.

shutterstock_1096095203-1440x8091
©Wikipedia

«Благодаря» движению антипрививочников предотвратимые заболевания вроде кори и свинки вернулись в ошеломительных масштабах. В итоге все больше ученых выступают с публичными заявлениями против этого движения.

 

Проблема усугубилась настолько, что комиссар Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) недавно предостерег, что люди, намеренно отказывающиеся от вакцинации, могут спровоцировать вспышку болезней эпидемических масштабов, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила антипрививочников одной из крупнейших угроз глобальному здоровью.

 

По этому поводу двое ученых написали обзорную статью для Scientific American, в которой они утверждают, что люди, которые могут быть вакцинированы, но отказываются от этого, настолько же опасны для окружающих, как и пьяные водители.

 

«И те и другие эгоистично, опрометчиво и намеренно подвергают жизни всех, с кем они пересекаются, риску, — написали астрофизик Итан Сигель и микробиолог Алекс Березов, который также является вице-президентом по научной работе Американского совета по науке и здоровью. — Их поведение подвергает опасности здоровье и безопасность невинных прохожих, которые имели несчастье оказаться на их пути».

 

Авторы не стесняются в выражениях. Они утверждают, что люди, которые решают подвергнуть опасности окружающих из-за отказа сделать прививку, могут продолжать в том же духе, но лишь до тех пор, пока они никак не соприкасаются с сообществом.

 

«Слишком ли это жестко? Мы так не считаем, — пишут авторы. — Если человек хочет громко слушать музыку, беспорядочно стрелять из ружья и пить за рулем, следует позволить ему делать именно то, что хочется: только на территории своей собственности и в значительном отдалении от  других людей. Если вы не хотите получать вакцины, возможно, это ваше дело, но только если вы согласитесь навсегда переселиться в какую-нибудь пустошь».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:52
9 минут
Василий Парфенов

Или это делает любой другой аналогичный нам вид разумных существ прямо сейчас. В симуляции американские ученые использовали самые консервативные параметры скорости перемещения кораблей-поселений, а также времени жизни цивилизаций и поселений из возможных. Даже при пессимистичном раскладе, если вид не уничтожает себя, он колонизирует всю Галактику более чем в разумные сроки.

Вчера, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Вчера, 17:33
5 минут
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фото- и видеоматериалы, на которых можно рассмотреть новейшую китайскую подлодку, известную как Type 039C Yuan. Ее успели сравнить с перспективной шведской субмариной типа Blekinge, имеющей похожие внешние особенности.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Основная проблема в том , что "яжматерям" сложно объяснять что то на уровне статистики. И совершенно без толку объяснять что среди привитых смертность снижается на порядок. Это материнский инстинкт. Когда мать читает, что от прививки у кого то умер ребёнок(конечно это случается), она автоматически проецирует эту вероятность на своего отпрыска. И на разум(статистику) ей плевать. "Это ведь мой ребёнок!" Ничего не поделать, только заставлять. Инстинкты, зачастую, сильнее логики/разума.
    23.03.2019
    -
    0
    +
    По статистике у нас нет эпидемий гриппа, продолжительность жизни 73 года, а средняя зарплата в регионах от 40 тыр. А ну еще деятельность ласкового ВэВэ одобряет большая часть населения. Несмотря на все усиливающийся ппц. Поэтому некоторые люди не очень верят статистике. Для этого даже не обязательно быть матерью. Кстати бесплатные прививки зачастую не лучшего качества и отечественного производителя. Что заметно повышает риск осложнений. Опять же вакцинация бесплатной в поликлинике это гемор и не сильно здоровое мероприятие. Ну а платные стоят денег, да. Ну и эффективность прививок от того же гриппа сильно преувеличена. С целью оправдать расходы на это мероприятие.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Мы тратим примерно 2 миллиарда рублей в год на прививки от гриппа (данные минздрава) Этим экономим примерно 6,8 миллиарда рублей экономике (Forbes)
    -
    0
    +
    По статистике легко можно попасть в число "неудачников". И сколько угодно верить в то, что " с кем то, но ни со мной". Медиков можно понять, нужно спасти популяцию, проблемы одного их не волнуют. А также не дает покоя вопрос, если вакцинация эффективна, чего боятся вакцинируемые?
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      -Но сдохнуть то без прививки вероятность выше. -Боимся мы того, что из-за идиотов, забитые болезни воспрянут, у них будет больше популяция и больше мутаций в ней, от чего они станут лучше приспосабливаться к прививкам и вторые будут хуже работать. Боимся мы, что придется использовать антибиотики последнего резерва, чтобы спасти идиотов от смерти от осложнений.
        -
        0
        +
        В мире, в котором от войн до сих пор умирают люди, вы верите в нужность этих самых "идиотов"? Вы все верно написали выше, речь только о деньгах. В моей стране нет выбора вакцин, возможность колоть только индийские, корейские упакованные в России. Поэтому необходимость каждой рассматривается "под лупой". БЦЖ, например, поголовно делается в странах бывшего СССР, в то время как почти во всех развитых странах ее делают только людям из группы риска. Вакцина от коклюша дает самые серьезные осложнения среди других вакцин. Поэтому думаем...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: