Гонконг планирует построить искусственный остров за 79 миллиардов долларов из-за нехватки земли — Naked Science
5 минут
Редакция

Гонконг планирует построить искусственный остров за 79 миллиардов долларов из-за нехватки земли

Предполагается, что проект Lantau Tomorrow Vision даст городу дополнительные 1000 гектаров земли для строительства 260 тысяч новых жилых объектов, из которых 70 процентов будут зарезервированы для государственного жилья.

2048-800x445
©Wikipedia

Не секрет, что население Земли продолжает расти, — в недалеком будущем это может стать большой проблемой ввиду нехватки продовольствия и ресурсов. Актуальнее всего этот вопрос стоит в азиатских странах, например в Китае. Население Гонконга составляет 7,4 миллиона человек. Город уже столкнулся с проблемой критической нехватки земли, и, чтобы решить этот вопрос, власти разработали крайне радикальный проект.

 

Так, Гонконг планирует построить один из самых амбициозных искусственных островов в мировой истории. Этот необычный проект может сильно изменить методы современного развития густонаселенных территорий. Искусственный остров по планам будет создан возле Лантау — крупнейшего острова в Гонконге, где расположен городской аэропорт. Проект Lantau Tomorrow Vision, который обойдется в 79 миллиардов долларов, даст городу дополнительные 1000 гектаров земли для строительства 260 тысяч новых жилых объектов, из которых 70 процентов будут зарезервированы для государственного жилья. Для сравнения, остров Пальма Джумейра в Дубае, также созданный в результате мелиорации, имеет площадь около 560 гектаров.

 

Гонконг — одно из самых густонаселенных мест на планете, и цены на жилье там давно превзошли доступный уровень для большинства жителей города. Большие объемы земли, находящиеся в резерве застройщиков, спрос на жилье со стороны материковых китайских инвесторов и относительно низкий объем государственного жилья по сравнению с частным арендным жильем лишь усугубляют проблему.

 

© The Guardian

 

Вместе с тем у проекта уже появились противники. Группа местных активистов под названием Save Lantau оказывает давление на правительство с целью пересмотра идеи создания искусственного острова, ссылаясь на ценник, который, как сообщается, уничтожит половину финансовых резервов города. Согласно заявлению представителей общественной организации, это будет самый дорогой, сложный и рискованный инфраструктурный проект в истории Гонконга. В ответ на это чиновники заявили, что затраты на проект в Лантау будут возмещены доходом, который правительство получит от продажи мелиорированной земли застройщикам.

 

Вид на острове Лантау / © CNN

 

Несмотря на то что часть плана предусматривает природоохранный фонд в размере 127 миллионов долларов, стройка представляет опасность и для окружающей среды, в частности для исчезающего розового дельфина. Существуют также опасения по поводу будущих проектов мелиорации, поскольку из-за изменения климата повышается уровень Мирового океана. По информации газеты South China Morning Post, новый остров будет располагаться на высоте не менее шести метров над уровнем моря, как и аэропорт города, и будет рассчитан на то, чтобы противостоять супертайфунам, с большим количеством которых, по сообщениям экспертов, город столкнется в ближайшем будущем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Черная звезда Уникорн находится в 1500 световых годах и имеет массу около трех масс Солнца.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

5 часов назад
14 минут
Василий Парфенов

Огневые испытания уже 15-го номерного прототипа многоразовой космической системы Starship изначально были запланированы на прошлые выходные, а полет на высоту в 10 километров — на 20 апреля. Но ни то, ни другое мероприятие так и не состоялось, несмотря на многократно анонсированные перекрытия дорог около деревеньки Бока-Чика (с недавних пор также известной как Starbase) и разрешение регуляторных органов (FAA). Задержка составляет уже около недели, новая дата прожига двигателей назначена на пятницу. А пока разбираемся, что там в Техасе у SpaceX с этим проектом происходит и стоит ли переживать (или злорадствовать, кому что ближе) из-за очередных переносов.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: