Гонконг планирует построить искусственный остров за 79 миллиардов долларов из-за нехватки земли — Naked Science
5 минут
Редакция

Гонконг планирует построить искусственный остров за 79 миллиардов долларов из-за нехватки земли

Предполагается, что проект Lantau Tomorrow Vision даст городу дополнительные 1000 гектаров земли для строительства 260 тысяч новых жилых объектов, из которых 70 процентов будут зарезервированы для государственного жилья.

2048-800x445
©Wikipedia

Не секрет, что население Земли продолжает расти, — в недалеком будущем это может стать большой проблемой ввиду нехватки продовольствия и ресурсов. Актуальнее всего этот вопрос стоит в азиатских странах, например в Китае. Население Гонконга составляет 7,4 миллиона человек. Город уже столкнулся с проблемой критической нехватки земли, и, чтобы решить этот вопрос, власти разработали крайне радикальный проект.

 

Так, Гонконг планирует построить один из самых амбициозных искусственных островов в мировой истории. Этот необычный проект может сильно изменить методы современного развития густонаселенных территорий. Искусственный остров по планам будет создан возле Лантау — крупнейшего острова в Гонконге, где расположен городской аэропорт. Проект Lantau Tomorrow Vision, который обойдется в 79 миллиардов долларов, даст городу дополнительные 1000 гектаров земли для строительства 260 тысяч новых жилых объектов, из которых 70 процентов будут зарезервированы для государственного жилья. Для сравнения, остров Пальма Джумейра в Дубае, также созданный в результате мелиорации, имеет площадь около 560 гектаров.

 

Гонконг — одно из самых густонаселенных мест на планете, и цены на жилье там давно превзошли доступный уровень для большинства жителей города. Большие объемы земли, находящиеся в резерве застройщиков, спрос на жилье со стороны материковых китайских инвесторов и относительно низкий объем государственного жилья по сравнению с частным арендным жильем лишь усугубляют проблему.

 

© The Guardian

 

Вместе с тем у проекта уже появились противники. Группа местных активистов под названием Save Lantau оказывает давление на правительство с целью пересмотра идеи создания искусственного острова, ссылаясь на ценник, который, как сообщается, уничтожит половину финансовых резервов города. Согласно заявлению представителей общественной организации, это будет самый дорогой, сложный и рискованный инфраструктурный проект в истории Гонконга. В ответ на это чиновники заявили, что затраты на проект в Лантау будут возмещены доходом, который правительство получит от продажи мелиорированной земли застройщикам.

 

Вид на острове Лантау / © CNN

 

Несмотря на то что часть плана предусматривает природоохранный фонд в размере 127 миллионов долларов, стройка представляет опасность и для окружающей среды, в частности для исчезающего розового дельфина. Существуют также опасения по поводу будущих проектов мелиорации, поскольку из-за изменения климата повышается уровень Мирового океана. По информации газеты South China Morning Post, новый остров будет располагаться на высоте не менее шести метров над уровнем моря, как и аэропорт города, и будет рассчитан на то, чтобы противостоять супертайфунам, с большим количеством которых, по сообщениям экспертов, город столкнется в ближайшем будущем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

30 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: