21.03.2019
Редакция Naked Science

Гонконг планирует построить искусственный остров за 79 миллиардов долларов из-за нехватки земли

Предполагается, что проект Lantau Tomorrow Vision даст городу дополнительные 1000 гектаров земли для строительства 260 тысяч новых жилых объектов, из которых 70 процентов будут зарезервированы для государственного жилья.

2048-800x445
©Wikipedia

Не секрет, что население Земли продолжает расти, — в недалеком будущем это может стать большой проблемой ввиду нехватки продовольствия и ресурсов. Актуальнее всего этот вопрос стоит в азиатских странах, например в Китае. Население Гонконга составляет 7,4 миллиона человек. Город уже столкнулся с проблемой критической нехватки земли, и, чтобы решить этот вопрос, власти разработали крайне радикальный проект.

 

Так, Гонконг планирует построить один из самых амбициозных искусственных островов в мировой истории. Этот необычный проект может сильно изменить методы современного развития густонаселенных территорий. Искусственный остров по планам будет создан возле Лантау — крупнейшего острова в Гонконге, где расположен городской аэропорт. Проект Lantau Tomorrow Vision, который обойдется в 79 миллиардов долларов, даст городу дополнительные 1000 гектаров земли для строительства 260 тысяч новых жилых объектов, из которых 70 процентов будут зарезервированы для государственного жилья. Для сравнения, остров Пальма Джумейра в Дубае, также созданный в результате мелиорации, имеет площадь около 560 гектаров.

 

Гонконг — одно из самых густонаселенных мест на планете, и цены на жилье там давно превзошли доступный уровень для большинства жителей города. Большие объемы земли, находящиеся в резерве застройщиков, спрос на жилье со стороны материковых китайских инвесторов и относительно низкий объем государственного жилья по сравнению с частным арендным жильем лишь усугубляют проблему.

 

© The Guardian

 

Вместе с тем у проекта уже появились противники. Группа местных активистов под названием Save Lantau оказывает давление на правительство с целью пересмотра идеи создания искусственного острова, ссылаясь на ценник, который, как сообщается, уничтожит половину финансовых резервов города. Согласно заявлению представителей общественной организации, это будет самый дорогой, сложный и рискованный инфраструктурный проект в истории Гонконга. В ответ на это чиновники заявили, что затраты на проект в Лантау будут возмещены доходом, который правительство получит от продажи мелиорированной земли застройщикам.

 

Вид на острове Лантау / © CNN

 

Несмотря на то что часть плана предусматривает природоохранный фонд в размере 127 миллионов долларов, стройка представляет опасность и для окружающей среды, в частности для исчезающего розового дельфина. Существуют также опасения по поводу будущих проектов мелиорации, поскольку из-за изменения климата повышается уровень Мирового океана. По информации газеты South China Morning Post, новый остров будет располагаться на высоте не менее шести метров над уровнем моря, как и аэропорт города, и будет рассчитан на то, чтобы противостоять супертайфунам, с большим количеством которых, по сообщениям экспертов, город столкнется в ближайшем будущем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

53 минуты назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: