Гонконг планирует построить искусственный остров за 79 миллиардов долларов из-за нехватки земли — Naked Science
21 марта
5 минут
Редакция

Гонконг планирует построить искусственный остров за 79 миллиардов долларов из-за нехватки земли

Предполагается, что проект Lantau Tomorrow Vision даст городу дополнительные 1000 гектаров земли для строительства 260 тысяч новых жилых объектов, из которых 70 процентов будут зарезервированы для государственного жилья.

2048-800x445

Не секрет, что население Земли продолжает расти, — в недалеком будущем это может стать большой проблемой ввиду нехватки продовольствия и ресурсов. Актуальнее всего этот вопрос стоит в азиатских странах, например в Китае. Население Гонконга составляет 7,4 миллиона человек. Город уже столкнулся с проблемой критической нехватки земли, и, чтобы решить этот вопрос, власти разработали крайне радикальный проект.

 

Так, Гонконг планирует построить один из самых амбициозных искусственных островов в мировой истории. Этот необычный проект может сильно изменить методы современного развития густонаселенных территорий. Искусственный остров по планам будет создан возле Лантау — крупнейшего острова в Гонконге, где расположен городской аэропорт. Проект Lantau Tomorrow Vision, который обойдется в 79 миллиардов долларов, даст городу дополнительные 1000 гектаров земли для строительства 260 тысяч новых жилых объектов, из которых 70 процентов будут зарезервированы для государственного жилья. Для сравнения, остров Пальма Джумейра в Дубае, также созданный в результате мелиорации, имеет площадь около 560 гектаров.

 

Гонконг — одно из самых густонаселенных мест на планете, и цены на жилье там давно превзошли доступный уровень для большинства жителей города. Большие объемы земли, находящиеся в резерве застройщиков, спрос на жилье со стороны материковых китайских инвесторов и относительно низкий объем государственного жилья по сравнению с частным арендным жильем лишь усугубляют проблему.

 

© The Guardian

 

Вместе с тем у проекта уже появились противники. Группа местных активистов под названием Save Lantau оказывает давление на правительство с целью пересмотра идеи создания искусственного острова, ссылаясь на ценник, который, как сообщается, уничтожит половину финансовых резервов города. Согласно заявлению представителей общественной организации, это будет самый дорогой, сложный и рискованный инфраструктурный проект в истории Гонконга. В ответ на это чиновники заявили, что затраты на проект в Лантау будут возмещены доходом, который правительство получит от продажи мелиорированной земли застройщикам.

 

Вид на острове Лантау / © CNN

 

Несмотря на то что часть плана предусматривает природоохранный фонд в размере 127 миллионов долларов, стройка представляет опасность и для окружающей среды, в частности для исчезающего розового дельфина. Существуют также опасения по поводу будущих проектов мелиорации, поскольку из-за изменения климата повышается уровень Мирового океана. По информации газеты South China Morning Post, новый остров будет располагаться на высоте не менее шести метров над уровнем моря, как и аэропорт города, и будет рассчитан на то, чтобы противостоять супертайфунам, с большим количеством которых, по сообщениям экспертов, город столкнется в ближайшем будущем.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: