Инженеры из MIT предлагают строить АЭС в море — Naked Science
22.04.2014
4 минуты
Редакция

Инженеры из MIT предлагают строить АЭС в море

После крупной радиационной аварии в Фукусиме ученые всего мира задаются вопросом, как обезопасить работу атомных электростанций. Специалисты из MIT предложили концепт постройки плавучих АЭС. 

NewsImage_FloatingNukes

После того как сильнейшее в истории Японии землетрясение и удар цунами вывели из строя электроснабжение и генераторы на АЭС Фукусима, спровоцировав крупную радиационную аварию, многие экологи призывают к полному отказу от атомной энергии.

 

Однако инженеры-атомщики поставили перед собой другую задачу: проектирование безопасных атомных электростанций, которые будут гораздо более устойчивы к стихийным бедствиям.

 


Одна из последних разработок специалистов из Массачусетского технологического института (MIT) предусматривает строительство АЭС в море, на расстоянии в несколько килoметров от береговой линии.


 

Основной аргумент специалистов: такая АЭС не сможет в случае аварии загрязнить места проживания людей и к тому же будет защищена от воздействия землетрясений и цунами. Технология для строительства таких станций будет заимствована из имеющихся разработок газовых и нефтяных платформ.

 

При этом основные энергоблоки ядерного реактора будут находиться значительно ниже уровня моря, что практически исключает возможность перегрева. В случае катастрофы океан  может перенять функцию охлаждения реактора, чего не смогли обеспечить вышедшие из строя электрические системы АЭС Фукусимы.

 

Концепт постройки плавучих АЭС

©Jake Jurewicz/MIT-NSE

 

Кроме того, строительство плавучей АЭС обойдется значительно дешевле. Не понадобится закупать дорогостоящую землю или вступать в судебные тяжбы с местными жителями, не желающими атомных электростанций по соседству.

 

Станция может быть построена на крупном заводе, а затем перенесена на несколько километров от берега, с которым ее будут связывать лишь линии электропередачи.

 

Разумеется, предложение американских инженеров вызвало волну возмущения и критики. Ведь катастрофа на плавучей атомной станции вызовет крупномасштабное заражение акватории, уничтожив практически всю фауну, а зараженная вода может затем распространиться по всему океану.

 

Однако многие ученые предлагают отнестись к разработке со всей серьезностью, адекватно оценив все ее плюсы и минусы. Ведь атомные электростанции экологически гораздо безопаснее традиционных тепловых, и альтернативы в ближайшее время им не будет. 

 

Специалисты из MIT предложили концепт постройки плавучих АЭС

©YouTube/ Massachusetts Institute of Technology (MIT)

 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: