Инженеры из MIT предлагают строить АЭС в море — Naked Science
4 минуты
Редакция

Инженеры из MIT предлагают строить АЭС в море

После крупной радиационной аварии в Фукусиме ученые всего мира задаются вопросом, как обезопасить работу атомных электростанций. Специалисты из MIT предложили концепт постройки плавучих АЭС. 

NewsImage_FloatingNukes
©Wikipedia

После того как сильнейшее в истории Японии землетрясение и удар цунами вывели из строя электроснабжение и генераторы на АЭС Фукусима, спровоцировав крупную радиационную аварию, многие экологи призывают к полному отказу от атомной энергии.

 

Однако инженеры-атомщики поставили перед собой другую задачу: проектирование безопасных атомных электростанций, которые будут гораздо более устойчивы к стихийным бедствиям.

 


Одна из последних разработок специалистов из Массачусетского технологического института (MIT) предусматривает строительство АЭС в море, на расстоянии в несколько килoметров от береговой линии.


 

Основной аргумент специалистов: такая АЭС не сможет в случае аварии загрязнить места проживания людей и к тому же будет защищена от воздействия землетрясений и цунами. Технология для строительства таких станций будет заимствована из имеющихся разработок газовых и нефтяных платформ.

 

При этом основные энергоблоки ядерного реактора будут находиться значительно ниже уровня моря, что практически исключает возможность перегрева. В случае катастрофы океан  может перенять функцию охлаждения реактора, чего не смогли обеспечить вышедшие из строя электрические системы АЭС Фукусимы.

 

Концепт постройки плавучих АЭС

©Jake Jurewicz/MIT-NSE

 

Кроме того, строительство плавучей АЭС обойдется значительно дешевле. Не понадобится закупать дорогостоящую землю или вступать в судебные тяжбы с местными жителями, не желающими атомных электростанций по соседству.

 

Станция может быть построена на крупном заводе, а затем перенесена на несколько километров от берега, с которым ее будут связывать лишь линии электропередачи.

 

Разумеется, предложение американских инженеров вызвало волну возмущения и критики. Ведь катастрофа на плавучей атомной станции вызовет крупномасштабное заражение акватории, уничтожив практически всю фауну, а зараженная вода может затем распространиться по всему океану.

 

Однако многие ученые предлагают отнестись к разработке со всей серьезностью, адекватно оценив все ее плюсы и минусы. Ведь атомные электростанции экологически гораздо безопаснее традиционных тепловых, и альтернативы в ближайшее время им не будет. 

 

Специалисты из MIT предложили концепт постройки плавучих АЭС

©YouTube/ Massachusetts Institute of Technology (MIT)

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

Сегодня, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

4 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: