Инженеры из MIT предлагают строить АЭС в море — Naked Science
4 минуты
Редакция

Инженеры из MIT предлагают строить АЭС в море

После крупной радиационной аварии в Фукусиме ученые всего мира задаются вопросом, как обезопасить работу атомных электростанций. Специалисты из MIT предложили концепт постройки плавучих АЭС. 

NewsImage_FloatingNukes
©Wikipedia

После того как сильнейшее в истории Японии землетрясение и удар цунами вывели из строя электроснабжение и генераторы на АЭС Фукусима, спровоцировав крупную радиационную аварию, многие экологи призывают к полному отказу от атомной энергии.

 

Однако инженеры-атомщики поставили перед собой другую задачу: проектирование безопасных атомных электростанций, которые будут гораздо более устойчивы к стихийным бедствиям.

 


Одна из последних разработок специалистов из Массачусетского технологического института (MIT) предусматривает строительство АЭС в море, на расстоянии в несколько килoметров от береговой линии.


 

Основной аргумент специалистов: такая АЭС не сможет в случае аварии загрязнить места проживания людей и к тому же будет защищена от воздействия землетрясений и цунами. Технология для строительства таких станций будет заимствована из имеющихся разработок газовых и нефтяных платформ.

 

При этом основные энергоблоки ядерного реактора будут находиться значительно ниже уровня моря, что практически исключает возможность перегрева. В случае катастрофы океан  может перенять функцию охлаждения реактора, чего не смогли обеспечить вышедшие из строя электрические системы АЭС Фукусимы.

 

Концепт постройки плавучих АЭС

©Jake Jurewicz/MIT-NSE

 

Кроме того, строительство плавучей АЭС обойдется значительно дешевле. Не понадобится закупать дорогостоящую землю или вступать в судебные тяжбы с местными жителями, не желающими атомных электростанций по соседству.

 

Станция может быть построена на крупном заводе, а затем перенесена на несколько километров от берега, с которым ее будут связывать лишь линии электропередачи.

 

Разумеется, предложение американских инженеров вызвало волну возмущения и критики. Ведь катастрофа на плавучей атомной станции вызовет крупномасштабное заражение акватории, уничтожив практически всю фауну, а зараженная вода может затем распространиться по всему океану.

 

Однако многие ученые предлагают отнестись к разработке со всей серьезностью, адекватно оценив все ее плюсы и минусы. Ведь атомные электростанции экологически гораздо безопаснее традиционных тепловых, и альтернативы в ближайшее время им не будет. 

 

Специалисты из MIT предложили концепт постройки плавучих АЭС

©YouTube/ Massachusetts Institute of Technology (MIT)

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

9 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Каких только гадостей не встречают врачи в телах пациентов. К сожалению, описанный индийскими врачами случай довольно типичен для этой страны. Интересным его делает видео, которое удалось записать медикам во время обследования больного.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: