• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.04.2014
Редакция Naked Science
96

Инженеры из MIT предлагают строить АЭС в море

После крупной радиационной аварии в Фукусиме ученые всего мира задаются вопросом, как обезопасить работу атомных электростанций. Специалисты из MIT предложили концепт постройки плавучих АЭС. 

NewsImage_FloatingNukes
©Wikipedia

После того как сильнейшее в истории Японии землетрясение и удар цунами вывели из строя электроснабжение и генераторы на АЭС Фукусима, спровоцировав крупную радиационную аварию, многие экологи призывают к полному отказу от атомной энергии.

 

Однако инженеры-атомщики поставили перед собой другую задачу: проектирование безопасных атомных электростанций, которые будут гораздо более устойчивы к стихийным бедствиям.

 


Одна из последних разработок специалистов из Массачусетского технологического института (MIT) предусматривает строительство АЭС в море, на расстоянии в несколько килoметров от береговой линии.


 

Основной аргумент специалистов: такая АЭС не сможет в случае аварии загрязнить места проживания людей и к тому же будет защищена от воздействия землетрясений и цунами. Технология для строительства таких станций будет заимствована из имеющихся разработок газовых и нефтяных платформ.

 

При этом основные энергоблоки ядерного реактора будут находиться значительно ниже уровня моря, что практически исключает возможность перегрева. В случае катастрофы океан  может перенять функцию охлаждения реактора, чего не смогли обеспечить вышедшие из строя электрические системы АЭС Фукусимы.

 

Концепт постройки плавучих АЭС

©Jake Jurewicz/MIT-NSE

 

Кроме того, строительство плавучей АЭС обойдется значительно дешевле. Не понадобится закупать дорогостоящую землю или вступать в судебные тяжбы с местными жителями, не желающими атомных электростанций по соседству.

 

Станция может быть построена на крупном заводе, а затем перенесена на несколько километров от берега, с которым ее будут связывать лишь линии электропередачи.

 

Разумеется, предложение американских инженеров вызвало волну возмущения и критики. Ведь катастрофа на плавучей атомной станции вызовет крупномасштабное заражение акватории, уничтожив практически всю фауну, а зараженная вода может затем распространиться по всему океану.

 

Однако многие ученые предлагают отнестись к разработке со всей серьезностью, адекватно оценив все ее плюсы и минусы. Ведь атомные электростанции экологически гораздо безопаснее традиционных тепловых, и альтернативы в ближайшее время им не будет. 

 

Специалисты из MIT предложили концепт постройки плавучих АЭС

©YouTube/ Massachusetts Institute of Technology (MIT)

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

3 часа назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Позавчера, 16:21
Мария Азарова

Пуск к Международной космической станции должен состояться сегодня, в 19:00 по московскому времени, с площадки 39-A Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: