«Китай осуществил углеводородную революцию», – СМИ — Naked Science
3 минуты
Редакция

«Китай осуществил углеводородную революцию», – СМИ

Нефтяникам Поднебесной впервые в мире удалось добыть со дна Южно-Китайского моря «горючий лед», являющийся гидратом природного газа. Это событие уже успели назвать «углеводородной революцией». Если все пойдет так, как предполагает руководство КНР, «горючий лед» станет еще одним козырем Китая в противостоянии с Америкой.

2017-05-09t031601z_2_lynxmped4802p_rtroptp_4_china-energy
©Wikipedia

Центральное телевидение Китая объявило о начале углеводородной революции в КНР, масштабы которой китайские эксперты Поднебесной сравнивают со сланцевой революцией в США. Специалисты КНР подняли образцы «горючего льда» с глубины больше 1,2 км, используя подводную скважину, расположенную в 285 км к юго-востоку от Гонконга. За более чем неделю китайские нефтяники добыли 120 кубических метров «горючего льда», содержание метана в котором равняется 99,5 процентам.

 

Что же собой представляет «горючий лед» и почему он так важен? Речь идет о гидратах природных газов: кристаллических соединениях, которые формируются из воды и газа при условии соблюдения необходимых для этого давления и температур. Внешне соединения напоминают лед. Один кубический метр гидрата является эквивалентом 160 кубических метров природного газа в газообразном состоянии. Приведем пример: 100 литров газа позволят автомобилю проехать 300 км, в то время как 100 литров «горючего льда» – 50 тыс. километров.

 

Идея добывать эти кристаллические соединения существует много лет: работы в данном направлении ведутся, в частности, Канадой и Японией. Однако лишь Китай смог осуществить добычу гидрата с морского дна. На данном этапе мировые эксперты не берутся говорить о «полноценной» углеводородной революции. Для этого КНР должна научиться добывать «горючий лед» в промышленных масштабах. Очевидно, Китай намерен осуществить это в обозримом будущем. Тем более что такой успех позволит Поднебесной более уверенно конкурировать с США.

 

Гидрат природного газа / ©Upstreamonline.com

 

Отметим также, что запасы «горючего льда» имеются по всему миру, в том числе на территории РФ. Однако его добыча сдерживается факторами технологического и финансового характера. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Позавчера, 08:18
9 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

22 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Разрабатываемый корпорацией Boeing беспилотный ведомый приступил к пробежкам по взлетно-посадочной полосе. В будущем такой аппарат может дополнить пилотируемые истребители.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

18 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: