«Китай осуществил углеводородную революцию», – СМИ

Нефтяникам Поднебесной впервые в мире удалось добыть со дна Южно-Китайского моря «горючий лед», являющийся гидратом природного газа. Это событие уже успели назвать «углеводородной революцией». Если все пойдет так, как предполагает руководство КНР, «горючий лед» станет еще одним козырем Китая в...

10.8K

Выбор редакции

Центральное телевидение Китая объявило о начале углеводородной революции в КНР, масштабы которой китайские эксперты Поднебесной сравнивают со сланцевой революцией в США. Специалисты КНР подняли образцы «горючего льда» с глубины больше 1,2 км, используя подводную скважину, расположенную в 285 км к юго-востоку от Гонконга. За более чем неделю китайские нефтяники добыли 120 кубических метров «горючего льда», содержание метана в котором равняется 99,5 процентам.

 

Что же собой представляет «горючий лед» и почему он так важен? Речь идет о гидратах природных газов: кристаллических соединениях, которые формируются из воды и газа при условии соблюдения необходимых для этого давления и температур. Внешне соединения напоминают лед. Один кубический метр гидрата является эквивалентом 160 кубических метров природного газа в газообразном состоянии. Приведем пример: 100 литров газа позволят автомобилю проехать 300 км, в то время как 100 литров «горючего льда» – 50 тыс. километров.

 

Идея добывать эти кристаллические соединения существует много лет: работы в данном направлении ведутся, в частности, Канадой и Японией. Однако лишь Китай смог осуществить добычу гидрата с морского дна. На данном этапе мировые эксперты не берутся говорить о «полноценной» углеводородной революции. Для этого КНР должна научиться добывать «горючий лед» в промышленных масштабах. Очевидно, Китай намерен осуществить это в обозримом будущем. Тем более что такой успех позволит Поднебесной более уверенно конкурировать с США.

 

Гидрат природного газа / ©Upstreamonline.com

Гидрат природного газа / ©Upstreamonline.com

 

Отметим также, что запасы «горючего льда» имеются по всему миру, в том числе на территории РФ. Однако его добыча сдерживается факторами технологического и финансового характера. 

10.8K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Сегодня
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Аватар пользователя Павел Коваленко
Вчера
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали...
Аватар пользователя Anton Chigurh
Вчера
Только кровь девственниц, только хардкор!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку