Коралловым рифам предсказали исчезновение к 2100 году — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Коралловым рифам предсказали исчезновение к 2100 году

5.7

Компьютерное моделирование показало, что области океана, подходящие для роста и развития коралловых рифов, к середине века резко сократятся, а к концу — исчезнут вообще.

©USGS

Потепление климата и температуры Мирового океана, увеличение кислотности его воды приводят к деградации и гибели коралловых рифов по всему миру. Экосистемы, бывшие одними из самых богатых и разнообразных на планете, быстро пустеют и умирают. По существующим оценкам, через пару десятков лет могут исчезнуть от 70 до 90 процентов кораллов Земли.

Ученые спешно ищут и испытывают различные подходы к тому, чтобы каким-то образом задержать этот процесс, — вплоть до использования акустических «приманок» для привлечения рыбы к мертвому рифу. У них не так много времени: судя по новым данным, к концу нынешнего столетия кораллов может не остаться вовсе.

С докладом об этом на крупнейшей океанологической конференции Ocean Sciences Meeting (OSM) 2020 выступил Рене Сеттер (Renee Setter) из Гавайского университета в Маноа; коротко о работе рассказывает сообщение пресс-службы университета. «К 2100-му все выглядит весьма печально», — сказал ученый.

Сеттер и его коллеги рассмотрели участки океана, на которых планируется сосредоточить попытки по восстановлению коралловых рифов. Компьютерное моделирование позволило оценить их состояние с учетом различных сценариев будущего, для разных температур, кислотности и загрязнения воды, силы ветра и интенсивности вылова рыбы.

Судя по этим данным, множество регионов, пока еще подходящих для роста коралловых рифов, станут нежизнеспособны уже к 2045 году, а к 2100-му их практически не останется. «Честно говоря, исчезнут почти все», — говорит Сеттер. Более-менее подходящими останутся лишь отдельные небольшие пространства в Красном море и у берегов мексиканской Нижней Калифорнии.

Впрочем, и они расположены близ устьев крупных рек и испытывают мощное давление загрязнений, которые те выносят в океан. Хотя загрязнения, по данным ученых, играют тут не главную роль: основную угрозу для пока еще сохранившихся кораллов по-прежнему представляют потепление и закисление воды Мирового океана.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: