21.02.2020
Сергей Васильев

Коралловым рифам предсказали исчезновение к 2100 году

5.7

Компьютерное моделирование показало, что области океана, подходящие для роста и развития коралловых рифов, к середине века резко сократятся, а к концу — исчезнут вообще.

©USGS

Потепление климата и температуры Мирового океана, увеличение кислотности его воды приводят к деградации и гибели коралловых рифов по всему миру. Экосистемы, бывшие одними из самых богатых и разнообразных на планете, быстро пустеют и умирают. По существующим оценкам, через пару десятков лет могут исчезнуть от 70 до 90 процентов кораллов Земли.

Ученые спешно ищут и испытывают различные подходы к тому, чтобы каким-то образом задержать этот процесс, — вплоть до использования акустических «приманок» для привлечения рыбы к мертвому рифу. У них не так много времени: судя по новым данным, к концу нынешнего столетия кораллов может не остаться вовсе.

С докладом об этом на крупнейшей океанологической конференции Ocean Sciences Meeting (OSM) 2020 выступил Рене Сеттер (Renee Setter) из Гавайского университета в Маноа; коротко о работе рассказывает сообщение пресс-службы университета. «К 2100-му все выглядит весьма печально», — сказал ученый.

Сеттер и его коллеги рассмотрели участки океана, на которых планируется сосредоточить попытки по восстановлению коралловых рифов. Компьютерное моделирование позволило оценить их состояние с учетом различных сценариев будущего, для разных температур, кислотности и загрязнения воды, силы ветра и интенсивности вылова рыбы.

Судя по этим данным, множество регионов, пока еще подходящих для роста коралловых рифов, станут нежизнеспособны уже к 2045 году, а к 2100-му их практически не останется. «Честно говоря, исчезнут почти все», — говорит Сеттер. Более-менее подходящими останутся лишь отдельные небольшие пространства в Красном море и у берегов мексиканской Нижней Калифорнии.

Впрочем, и они расположены близ устьев крупных рек и испытывают мощное давление загрязнений, которые те выносят в океан. Хотя загрязнения, по данным ученых, играют тут не главную роль: основную угрозу для пока еще сохранившихся кораллов по-прежнему представляют потепление и закисление воды Мирового океана.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

30 ноября
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: