• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.09.2020
Мария Кривоченко
28 707

Модель показала, как меняется процесс принятия решений при шизофрении

2.9

Ученые построили компьютерную модель, которая отражает то, как человек принимает решения. С ее помощью удалось выяснить, как и почему на этот процесс влияют психические расстройства.

Кадр из фильма «Игры разума»
Кадр из фильма «Игры разума»

Ученые заставили двух макак решать задачи и записывали паттерны их поведения. На экране компьютера обезьянам показывали два набора полосок — по восемь в каждом: животные должны были выбрать тот, где фигуры в среднем были выше, а ученые в этот момент наблюдали, как время и разброс в высоте полосок влияют на выбор. 30 тысяч экспериментов показали, что макаки, как и люди, отдают предпочтение тем вариантам, где вариативность данных (в этом случае — разница в длине фигур) больше. Результаты исследования опубликованы в журнале eLife Reports.

Исследователи из Великобритании и США отметили, что их интересовало, как мозг собирает разную информацию и принимает решения на ее основе. В качестве примера они привели процесс, когда человек выбирает, куда поехать во время отпуска, и изучает стоимость путешествия, климат, культуру страны и другие факторы.

Чтобы понять, как работает мозг во время принятия решений, команда построила компьютерную модель. Она имитирует две группы нейронов, которые возбуждались, когда макаки выбирали правую или левую группу фигур, а также были связаны с тормозными нейронами. Ее протестировали на том же тесте, который проходили обезьяны: эксперимент показал, что компьютер способен воспроизводить процесс принятия решений.

Далее ученые проверили, как процесс будет меняться при психических заболеваниях, например шизофрении. Для этого они снизили активность NMDA-рецепторов, соединяющих нейроны в каждой возбуждающей и тормозной группе, и обнаружили, что эффективность выбора в модели зависит от баланса между возбуждением и торможением, на который влияют изменения рецепторов.

Также группа проверила, как на поведении обезьян будет сказываться кетамин (он блокирует NDMA-рецепторы и может временно воспроизводить многие симптомы шизофрении у здоровых людей) и выяснила, согласуются ли результаты моделирования с реальностью. В результате животные стали менее точными, но схема приятия решений осталась такой же.

Это позволило ученым предположить, что изменения в поведении при принятии решений, наблюдаемые при шизофрении и других расстройствах, вызваны снижением активности NMDA-рецепторов, присутствующих на возбуждающих нейронах. Команда надеется, что это поможет разработать новые способы лечения и расскажет больше о том, как меняется состояние человека при психических заболеваниях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
5 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: