Модель показала, как меняется процесс принятия решений при шизофрении — Naked Science
4 минуты
Мария Кривоченко

Модель показала, как меняется процесс принятия решений при шизофрении

2.9

Ученые построили компьютерную модель, которая отражает то, как человек принимает решения. С ее помощью удалось выяснить, как и почему на этот процесс влияют психические расстройства.

Кадр из фильма «Игры разума»
Кадр из фильма «Игры разума»

Ученые заставили двух макак решать задачи и записывали паттерны их поведения. На экране компьютера обезьянам показывали два набора полосок — по восемь в каждом: животные должны были выбрать тот, где фигуры в среднем были выше, а ученые в этот момент наблюдали, как время и разброс в высоте полосок влияют на выбор. 30 тысяч экспериментов показали, что макаки, как и люди, отдают предпочтение тем вариантам, где вариативность данных (в этом случае — разница в длине фигур) больше. Результаты исследования опубликованы в журнале eLife Reports.

Исследователи из Великобритании и США отметили, что их интересовало, как мозг собирает разную информацию и принимает решения на ее основе. В качестве примера они привели процесс, когда человек выбирает, куда поехать во время отпуска, и изучает стоимость путешествия, климат, культуру страны и другие факторы.

Чтобы понять, как работает мозг во время принятия решений, команда построила компьютерную модель. Она имитирует две группы нейронов, которые возбуждались, когда макаки выбирали правую или левую группу фигур, а также были связаны с тормозными нейронами. Ее протестировали на том же тесте, который проходили обезьяны: эксперимент показал, что компьютер способен воспроизводить процесс принятия решений.

Далее ученые проверили, как процесс будет меняться при психических заболеваниях, например шизофрении. Для этого они снизили активность NMDA-рецепторов, соединяющих нейроны в каждой возбуждающей и тормозной группе, и обнаружили, что эффективность выбора в модели зависит от баланса между возбуждением и торможением, на который влияют изменения рецепторов.

Также группа проверила, как на поведении обезьян будет сказываться кетамин (он блокирует NDMA-рецепторы и может временно воспроизводить многие симптомы шизофрении у здоровых людей) и выяснила, согласуются ли результаты моделирования с реальностью. В результате животные стали менее точными, но схема приятия решений осталась такой же.

Это позволило ученым предположить, что изменения в поведении при принятии решений, наблюдаемые при шизофрении и других расстройствах, вызваны снижением активности NMDA-рецепторов, присутствующих на возбуждающих нейронах. Команда надеется, что это поможет разработать новые способы лечения и расскажет больше о том, как меняется состояние человека при психических заболеваниях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

9 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: