Модель показала, как меняется процесс принятия решений при шизофрении — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Модель показала, как меняется процесс принятия решений при шизофрении

2.9

Ученые построили компьютерную модель, которая отражает то, как человек принимает решения. С ее помощью удалось выяснить, как и почему на этот процесс влияют психические расстройства.

Кадр из фильма «Игры разума»
Кадр из фильма «Игры разума»

Ученые заставили двух макак решать задачи и записывали паттерны их поведения. На экране компьютера обезьянам показывали два набора полосок — по восемь в каждом: животные должны были выбрать тот, где фигуры в среднем были выше, а ученые в этот момент наблюдали, как время и разброс в высоте полосок влияют на выбор. 30 тысяч экспериментов показали, что макаки, как и люди, отдают предпочтение тем вариантам, где вариативность данных (в этом случае — разница в длине фигур) больше. Результаты исследования опубликованы в журнале eLife Reports.

Исследователи из Великобритании и США отметили, что их интересовало, как мозг собирает разную информацию и принимает решения на ее основе. В качестве примера они привели процесс, когда человек выбирает, куда поехать во время отпуска, и изучает стоимость путешествия, климат, культуру страны и другие факторы.

Чтобы понять, как работает мозг во время принятия решений, команда построила компьютерную модель. Она имитирует две группы нейронов, которые возбуждались, когда макаки выбирали правую или левую группу фигур, а также были связаны с тормозными нейронами. Ее протестировали на том же тесте, который проходили обезьяны: эксперимент показал, что компьютер способен воспроизводить процесс принятия решений.

Далее ученые проверили, как процесс будет меняться при психических заболеваниях, например шизофрении. Для этого они снизили активность NMDA-рецепторов, соединяющих нейроны в каждой возбуждающей и тормозной группе, и обнаружили, что эффективность выбора в модели зависит от баланса между возбуждением и торможением, на который влияют изменения рецепторов.

Также группа проверила, как на поведении обезьян будет сказываться кетамин (он блокирует NDMA-рецепторы и может временно воспроизводить многие симптомы шизофрении у здоровых людей) и выяснила, согласуются ли результаты моделирования с реальностью. В результате животные стали менее точными, но схема приятия решений осталась такой же.

Это позволило ученым предположить, что изменения в поведении при принятии решений, наблюдаемые при шизофрении и других расстройствах, вызваны снижением активности NMDA-рецепторов, присутствующих на возбуждающих нейронах. Команда надеется, что это поможет разработать новые способы лечения и расскажет больше о том, как меняется состояние человека при психических заболеваниях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

3 часа назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: