• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.09.2020
Сергей Васильев
1
17 067

Глобальное потепление создает убийственные «волны жары» в океанах

5.3

Обширные скопления аномально нагревшейся воды возникают в океанах все чаще, вызывая массовую гибель морских организмов, а при дальнейшем потеплении климата могут появляться каждый год.

Температурная аномалия в восточной области Тихого океана в мае 2015 г.
Температурная аномалия в восточной области Тихого океана в мае 2015 г. / ©AGU

«Волны жары» возникают не только на суше. В 2013 году огромное скопление аномально нагревшейся воды из Тихого океана прошло вдоль побережья Северной Америки, приведя к массовой гибели животных. Бурный рост цианобактерий вызвал «цветение» воды и накопление токсинов, тропические виды переместились в обычно прохладные воды, нарушился нормальный годовой цикл размножения некоторых рыб. Одной только тихоокеанской трески погибло порядка 100 миллионов особей.

Вода в этой температурной аномалии была разогрета на 4 °С выше нормальной, и полностью она «рассосалась» лишь в 2015-м. Но случай был далеко не единственным: аналогичные явления наблюдаются в других океанах и регионах планеты. Новая работа, проведенная Шарлоттой Лауфкеттер (Charlotte Laufkötter) и ее коллегами из Бернского университета, показывает, что благодаря глобальному потеплению подобные события стали происходить более чем вдесятеро чаще прежней нормы.

В статье, опубликованной в журнале Science, ученые обобщили данные наблюдений за 300 самыми заметными «волнами жары» в Мировом океане, зарегистрированными с 1981 по 2017 год. В среднем они держались по 40 дней, покрывая пространство около 1,5 миллиона квадратных километров и достигая температуры на 5 °С выше окружающей воды. Вместе с тем авторы отмечают, что частота, продолжительность и интенсивность этих событий за наблюдаемый период возросли.

Далее ученые сфокусировались на семи наиболее мощных морских «волнах жары». По их оценкам, прежде такие события возникали лишь раз в несколько сотен, а то и тысячу лет. Однако, как показало проведенное моделирование, рост глобальной температуры заставляет их приходить куда чаще. При увеличении ее на 1,5 °C они будут появляться каждое десятилетие, на 3 °C — каждый год. Модель показала, что лишь со временем, если потепление останавливалось, океан постепенно восстанавливал тепловой баланс — и частота «волн жары» снова снижалась.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:58
Михаил Орлов

Детальное исследование кембрийского существа Saccorhytus coronarius позволило уточнить его систематическое положение. Оказалось, саккоритус не был прародителем крупной группы вторичноротых животных (к которым относятся человек и другие позвоночные), как считали ранее. Напротив, это было примитивное первичноротое, дальний родич насекомых и круглых червей.

Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

25.09.2020
-
0
+
Моделирование и оценки, без понимания механизмов происходящего и намерение увязать с модным трендом осуждения глобального потепления
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: