Глобальное потепление создает убийственные «волны жары» в океанах — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
1

Глобальное потепление создает убийственные «волны жары» в океанах

5.3

Обширные скопления аномально нагревшейся воды возникают в океанах все чаще, вызывая массовую гибель морских организмов, а при дальнейшем потеплении климата могут появляться каждый год.

Температурная аномалия в восточной области Тихого океана в мае 2015 г.
Температурная аномалия в восточной области Тихого океана в мае 2015 г. / ©AGU

«Волны жары» возникают не только на суше. В 2013 году огромное скопление аномально нагревшейся воды из Тихого океана прошло вдоль побережья Северной Америки, приведя к массовой гибели животных. Бурный рост цианобактерий вызвал «цветение» воды и накопление токсинов, тропические виды переместились в обычно прохладные воды, нарушился нормальный годовой цикл размножения некоторых рыб. Одной только тихоокеанской трески погибло порядка 100 миллионов особей.

Вода в этой температурной аномалии была разогрета на 4 °С выше нормальной, и полностью она «рассосалась» лишь в 2015-м. Но случай был далеко не единственным: аналогичные явления наблюдаются в других океанах и регионах планеты. Новая работа, проведенная Шарлоттой Лауфкеттер (Charlotte Laufkötter) и ее коллегами из Бернского университета, показывает, что благодаря глобальному потеплению подобные события стали происходить более чем вдесятеро чаще прежней нормы.

В статье, опубликованной в журнале Science, ученые обобщили данные наблюдений за 300 самыми заметными «волнами жары» в Мировом океане, зарегистрированными с 1981 по 2017 год. В среднем они держались по 40 дней, покрывая пространство около 1,5 миллиона квадратных километров и достигая температуры на 5 °С выше окружающей воды. Вместе с тем авторы отмечают, что частота, продолжительность и интенсивность этих событий за наблюдаемый период возросли.

Далее ученые сфокусировались на семи наиболее мощных морских «волнах жары». По их оценкам, прежде такие события возникали лишь раз в несколько сотен, а то и тысячу лет. Однако, как показало проведенное моделирование, рост глобальной температуры заставляет их приходить куда чаще. При увеличении ее на 1,5 °C они будут появляться каждое десятилетие, на 3 °C — каждый год. Модель показала, что лишь со временем, если потепление останавливалось, океан постепенно восстанавливал тепловой баланс — и частота «волн жары» снова снижалась.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

5 часов назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Asmite Qielee
4 недели назад
-
0
+
Моделирование и оценки, без понимания механизмов происходящего и намерение увязать с модным трендом осуждения глобального потепления
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: