В России завершили аванпроект вертолета с гибридной силовой установкой — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

В России завершили аванпроект вертолета с гибридной силовой установкой

3.6

Фонд перспективных исследований совместно с холдингом «Вертолеты России» завершил аванпроект перспективного вертолета с гибридной силовой установкой.

скоростной вертолет
Летающая лаборатория для перспективного скоростного вертолета / ©gazeta

Фонд перспективных исследований (ФПИ) и «Вертолеты России» завершили аванпроект перспективного вертолета, имеющего гибридную силовую установку. Об этом сообщила пресс-служба ФПИ. В основе концепции — соответствие вертолета уровню прогнозируемого развития авиатехники на ближайшие десятилетия.

Машины должна быть конкурентоспособной на фоне своих аналогов, в том числе зарубежных. Речь идет о таких показателях, как скорость, дальность полета и его продолжительность, надежность, а также универсальность применения. Достичь высоких летно-технических качеств позволит не только гибридная силовая установка, но и новая электромеханическая трансмиссия, исполнительные приводы с электрическим силовым питанием, а также комбинированная система управления, использующая ИИ.

Предполагается, что вертолет можно будет применять, в частности, при проведении эвакуации и поисково-спасательных работах. Согласно прогнозу, машина сможет находиться в воздухе семь часов и преодолевать 50-километровое расстояние за семь минут, имея на борту нескольких пострадавших и медицинский персонал.

Пресс-служба Фонда перспективных исследований отмечает, что дальнейшая задача подразумевает разработку интегрированной электроэнергетической системы и бортового оборудования, которые будут использовать для 3D-демонстратора вертолета.

В последние годы Россия активно прорабатывает концепцию скоростного вертолета будущего, который должен отличаться от всего, что разработали в годы СССР. Один из вызовов — разработка новых вертолетов за океаном. В частности, разведывательно-ударного Raider-X, выполненного на базе S-97 Raider для конкурса Сухопутных сил США FARA. Концепт Raider-X был представлен в 2019-м.

Российский скоростной боевой вертолет будущего, согласно ранее представленным данным, может получить кабину — как у Ка-52 — и соосный несущий винт, характерный для «камовской» конструкторской школы.

Скоростной ударный вертолет Камова / ©gazeta

Напомним, еще в 2015 году Россия провела летные испытания демонстратора скоростного вертолета, выполненного на базе Ми-24К. Как заявляли российские разработчики, отрабатываемые технологии должны позволить создать вертолет, скорость которого будет превышать 400 километров в час, что выше показателей существующих аналогов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

9 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Возможно, это открытие заставит ученых пересмотреть некоторые из общепринятых воззрений на процессы космической эволюции.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: