• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.10.2017
Редакция Naked Science
210

Как замерзали и таяли реки и озера на Марсе

Геологи давно нашли на Марсе следы высохших русел рек. Но климатические модели говорят о том, что в те времена, когда Марс был влажным, на планете было слишком холодно, и вода могла быть только льдом. Наконец, ученым удалось примирить эти два факта.

maxresdefault
©Wikipedia

Геологи из Университета Брауна (штат Род-Айленд) предложили компромисс между геологическими данными и климатическими моделями. По версии Эшли Палумбо (Ashley M.Palumbo) и коллег, в теплое время марсианского года дневные температуры поднимались выше ноля – это немного, но достаточно для того, чтобы растопить ледники. Талая вода прокладывала себе путь, попутно вымывая мягкие породы. Ее было немного, но хватило, чтобы оставить на поверхности Красной планеты узнаваемые борозды.

 

Гипотеза возникла, когда Палумбо занимался геологией сухих долин Мак-Мердо в Антарктике: там температура чаще всего держится ниже ноля, но нескольких теплых часов каждый день хватает для того, чтобы формировались и существовали озера. Чтобы проверить предположение, геологи воспользовались последними климатическими моделями, согласно которым, 4 миллиарда лет назад, когда сформировались основные гидрогенные формы рельефа, Марс был холодным миром с атмосферой, состоящей (как и сейчас) в основном из углекислого газа.

 

Углекислый газ – это парниковый газ, он позволяет удерживать в атмосфере тепло. Среднегодовые температуры во всех расчетах остались ниже ноля, но при некоторых вариантах наклона оси вращения планеты (каким он был на самом деле, неизвестно) парникового эффекта хватило на то, чтобы летние дневные температуры в южном полушарии поднялись и вода растаяла.

 

Исследование опубликовано в журнале Icarus.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:04
Сергей Васильев

Новый метод поможет нейтрализовывать опасные загрязнители при очистке сточных вод и не позволит им попадать в окружающую среду.

Вчера, 14:59
Ольга Иванова

Зубные украшения майя из нефрита, золота и других драгоценных металлов и камней, вероятно, не только придавали «лоска» своим обладателям, но и служили профилактикой кариеса и пародонтоза. Таким свойством обладал цемент, которым крепилась к зубам вся эта красота, заявили ученые из Мексики и США.

Вчера, 13:28
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали недалеко от Эйлата кладбище, возраст которого — не менее 7500 лет.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: