Как замерзали и таяли реки и озера на Марсе — Naked Science
3 минуты
Редакция

Как замерзали и таяли реки и озера на Марсе

Геологи давно нашли на Марсе следы высохших русел рек. Но климатические модели говорят о том, что в те времена, когда Марс был влажным, на планете было слишком холодно, и вода могла быть только льдом. Наконец, ученым удалось примирить эти два факта.

maxresdefault
©Wikipedia

Геологи из Университета Брауна (штат Род-Айленд) предложили компромисс между геологическими данными и климатическими моделями. По версии Эшли Палумбо (Ashley M.Palumbo) и коллег, в теплое время марсианского года дневные температуры поднимались выше ноля – это немного, но достаточно для того, чтобы растопить ледники. Талая вода прокладывала себе путь, попутно вымывая мягкие породы. Ее было немного, но хватило, чтобы оставить на поверхности Красной планеты узнаваемые борозды.

 

Гипотеза возникла, когда Палумбо занимался геологией сухих долин Мак-Мердо в Антарктике: там температура чаще всего держится ниже ноля, но нескольких теплых часов каждый день хватает для того, чтобы формировались и существовали озера. Чтобы проверить предположение, геологи воспользовались последними климатическими моделями, согласно которым, 4 миллиарда лет назад, когда сформировались основные гидрогенные формы рельефа, Марс был холодным миром с атмосферой, состоящей (как и сейчас) в основном из углекислого газа.

 

Углекислый газ – это парниковый газ, он позволяет удерживать в атмосфере тепло. Среднегодовые температуры во всех расчетах остались ниже ноля, но при некоторых вариантах наклона оси вращения планеты (каким он был на самом деле, неизвестно) парникового эффекта хватило на то, чтобы летние дневные температуры в южном полушарии поднялись и вода растаяла.

 

Исследование опубликовано в журнале Icarus.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Вчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: