А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.07.2020
Сергей Васильев
3
18 140

Избыточный вес министров позволил обнаружить скрытую коррупцию

5.6

Нейросеть помогла показать, что чем выше уровень коррупции в стране, тем больше индекс массы тела у членов ее правительства.

Кадр из кинофильма «Три толстяка»
Кадр из кинофильма «Три толстяка» (Ленфильм, 1966 г.)

Измерение уровня коррупции — задача сложная хотя бы потому, что участники подобных схем всеми силами стараются скрыть свою деятельность. В некоторых странах, где коррупция распространилась по всему аппарату управления, сделать это особенно нелегко. Однако социолог из Бизнес-школы Монпелье Павло Блаватски (Pavlo Blavatskyy) обнаружил показатель, утаить который не удастся: избыточный вес самих коррупционеров. Об этом он пишет в статье, опубликованной в журнале Economics of Transition and Institutional Change.

Для своего исследования Блаватски запрограммировал и обучил нейросеть оценивать индекс массы тела (ИМТ) человека по фотографии, а затем «пропустил» через нее снимки 299 министров из 15 современных государств, бывших республик СССР. Полученные цифры ученый сопоставил с пятью различными оценками уровня восприятия коррупции в этих странах, в том числе с данными Transparency International и Всемирного банка.

По вертикали — уровень восприятия коррупции (на 2017 год), по горизонтали — оценка среднего значения ИМТ членов правительства / ©Blavatskyy, 2020

Наименьший ИМТ отмечен у членов правительств Эстонии, Литвы, Латвии и Грузии — государств, уровень коррупции в которых считается минимальным на всем постсоветском пространстве. И наоборот: в таких странах, как Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан, министры отличаются высокими показателями ИМТ. «Медианный индекс массы тела министров высоко коррелирует со всеми пятью признанными индикаторами восприятия коррупции, — пишет Блаватски. — Скрытая политическая коррупция становится видимой в буквальном смысле — на фотографиях высших политических деятелей».

Знаменательна история с Арменией, на которую указывает автор работы. После смены правительства Сержа Саргсяна более «стройным» кабинетом Пашиняна в 2018 году индексы коррупции в этой стране показали существенное снижение. Кроме того, любопытно расхождение России и Украины: хотя уровень восприятия коррупции в этих странах примерно одинаков, российские деятели отличаются сравнительной подтянутостью. ИМТ министров на Украине выше, чем даже в Таджикистане, что, возможно, говорит о неточности имеющихся оценок коррупции в этой стране.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Вчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

9 часов назад
Василий Парфенов

Северная сумчатая куница — крупнейшее из всех млекопитающих, один или оба пола которого, как правило, не живут дольше одного брачного сезона. Долгое время ученые не могли уверенно сказать, почему самцы этих сравнительно больших животных (вес — 700-900 граммов) умирают после спаривания. Новое исследование объясняет наиболее вероятный физиологический механизм происходящего, а также вызывает серьезные опасения — из-за такой стратегии размножения вид снижает свои шансы на выживание.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Это пропаганда, замаскированная под научное исследование. По настоящему богатые люди следят за своим здоровьем и выглядят очень хорошо.
-
1
+
О да, конечно, зачем учитывать различие региональных пищевых пристрастий, ведь все люди едят овсяную кашу на завтрак, и свиной бекон (или телятина) на обед, как у нас, в Великобритании. Автор - изучите типичный рацион питания Средней Азии, которая у вас в самом хвосте - это много-много жирного (баранина, конина), жирный суп - сурпа (шорпа, шурпа), а еще плов (ближайший аналог в Европе - паэлья, но довольно далекий). А что еще касается узбеков, кыргызов и таджиков - много сладких-сладких фруктов, изюм персик, виноград, арбуз, дыня, вах, вах, вах. Автор, да выйдите вы наконец из сферической оксфордской библиотеки в вакууме (где вы почерпнули сии материалы), и выгляните в окружающий мир.
28.07.2020
-
2
+
Авторы работы благоразумно ограничились бывшим ссср. А то мало ли какие результаты даст их анализ в других странах. Но на всякий случай коррупционерам придется подтянуть фигуру. Недаром в странах первого мира так популярен ЗОЖ. С коррупцией борются не иначе. Впрочем толстый бомж и правда редкое сочетание британские ученые как всегда на высоте.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: