Избыточный вес министров позволил обнаружить скрытую коррупцию — Naked Science
28.07.2020
Сергей Васильев
3

Избыточный вес министров позволил обнаружить скрытую коррупцию

5.6

Нейросеть помогла показать, что чем выше уровень коррупции в стране, тем больше индекс массы тела у членов ее правительства.

Кадр из кинофильма «Три толстяка»
Кадр из кинофильма «Три толстяка» (Ленфильм, 1966 г.)

Измерение уровня коррупции — задача сложная хотя бы потому, что участники подобных схем всеми силами стараются скрыть свою деятельность. В некоторых странах, где коррупция распространилась по всему аппарату управления, сделать это особенно нелегко. Однако социолог из Бизнес-школы Монпелье Павло Блаватски (Pavlo Blavatskyy) обнаружил показатель, утаить который не удастся: избыточный вес самих коррупционеров. Об этом он пишет в статье, опубликованной в журнале Economics of Transition and Institutional Change.

Для своего исследования Блаватски запрограммировал и обучил нейросеть оценивать индекс массы тела (ИМТ) человека по фотографии, а затем «пропустил» через нее снимки 299 министров из 15 современных государств, бывших республик СССР. Полученные цифры ученый сопоставил с пятью различными оценками уровня восприятия коррупции в этих странах, в том числе с данными Transparency International и Всемирного банка.

По вертикали — уровень восприятия коррупции (на 2017 год), по горизонтали — оценка среднего значения ИМТ членов правительства / ©Blavatskyy, 2020

Наименьший ИМТ отмечен у членов правительств Эстонии, Литвы, Латвии и Грузии — государств, уровень коррупции в которых считается минимальным на всем постсоветском пространстве. И наоборот: в таких странах, как Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан, министры отличаются высокими показателями ИМТ. «Медианный индекс массы тела министров высоко коррелирует со всеми пятью признанными индикаторами восприятия коррупции, — пишет Блаватски. — Скрытая политическая коррупция становится видимой в буквальном смысле — на фотографиях высших политических деятелей».

Знаменательна история с Арменией, на которую указывает автор работы. После смены правительства Сержа Саргсяна более «стройным» кабинетом Пашиняна в 2018 году индексы коррупции в этой стране показали существенное снижение. Кроме того, любопытно расхождение России и Украины: хотя уровень восприятия коррупции в этих странах примерно одинаков, российские деятели отличаются сравнительной подтянутостью. ИМТ министров на Украине выше, чем даже в Таджикистане, что, возможно, говорит о неточности имеющихся оценок коррупции в этой стране.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 часа назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

5 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Это пропаганда, замаскированная под научное исследование. По настоящему богатые люди следят за своим здоровьем и выглядят очень хорошо.
-
1
+
О да, конечно, зачем учитывать различие региональных пищевых пристрастий, ведь все люди едят овсяную кашу на завтрак, и свиной бекон (или телятина) на обед, как у нас, в Великобритании. Автор - изучите типичный рацион питания Средней Азии, которая у вас в самом хвосте - это много-много жирного (баранина, конина), жирный суп - сурпа (шорпа, шурпа), а еще плов (ближайший аналог в Европе - паэлья, но довольно далекий). А что еще касается узбеков, кыргызов и таджиков - много сладких-сладких фруктов, изюм персик, виноград, арбуз, дыня, вах, вах, вах. Автор, да выйдите вы наконец из сферической оксфордской библиотеки в вакууме (где вы почерпнули сии материалы), и выгляните в окружающий мир.
28.07.2020
-
1
+
Авторы работы благоразумно ограничились бывшим ссср. А то мало ли какие результаты даст их анализ в других странах. Но на всякий случай коррупционерам придется подтянуть фигуру. Недаром в странах первого мира так популярен ЗОЖ. С коррупцией борются не иначе. Впрочем толстый бомж и правда редкое сочетание британские ученые как всегда на высоте.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: