8 июля
Ольга Иванова

Обнаружены редкие мутации, которые защищают от набора веса

4.8

Международное исследование, в котором приняли участие более 645 тысяч человек, выявило редкий вариант гена: вероятно, он обеспечивает защиту от набора лишнего веса.

Обнаружены редкие мутации, которые защищают от набора веса / ©Getty images

Ученые из Нью-Йоркского медицинского колледжа, Университета Дьюка и Пенсильванского (США), а также Лундского (Швеция), Оксфордского и Национального автономного университета Мексики показали, что примерно один из 2500 человек несет в себе мутацию гена GPR75. Такие счастливчики имеют сниженный на 54 процента риск развития ожирения, чем все остальные люди. Работа опубликована в журнале Science.

Для этого специалисты провели исследование с участием 645 626 человек из США, Великобритании и Мексики. Усилия сосредоточили не на секвенировании каждого гена в человеческом геноме, а на анализе так называемого экзома — части генома, представляющей собой экзоны, то есть последовательности, которые транскрибируются на матричную РНК после того, как интроны удаляются в процессе сплайсинга РНК. Иначе говоря, экзоны — части, которые выступают своего рода инструкциями для белков. Значит, при секвенировании можно идентифицировать мутации в кодирующих белки областях любого гена.

Используя этот метод, специалисты определили 16 генов, которые были связаны как с мутациями экзонов, так и с весом человека. Из всех мутаций вариации гена GPR75 оказали наибольшее влияние на индекс массы тела. Люди, имеющие мутации, которые инактивировали только одну копию этого гена, весили в среднем на 5,3 килограмма меньше, чем остальные.

Более того, похожие результаты показали эксперименты на мышах. Когда у животных не хватало единственной копии этого гена, они набирали на 25 процентов меньше веса, чем их собратья с полностью функционирующим GPR75. Если же грызунам не хватало обеих копий, они теряли в весе на 44 процента. Тем не менее авторы считают, что для окончательных выводов нужны дальнейшие исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:57
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили, что крупный торговый центр на севере Франции построен на месте некрополя IV века.

4 часа назад
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 13:05
Сколтех

Ученые из Сколтеха и их коллеги изучили генетические характеристики дельта-штамма коронавируса в России. Выяснилось, что всего одна разновидность дельты за короткое время оказалась ответственной за подавляющее большинство случаев заболевания коронавирусом в России — во многих других странах ситуация развивалась иначе. Авторы исследования объясняют доминирование этой разновидности в нашей стране волей случая, а не повышенной заразностью или устойчивостью к иммунитету.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: