Избыточный вес министров позволил обнаружить скрытую коррупцию — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев
3

Избыточный вес министров позволил обнаружить скрытую коррупцию

5.6

Нейросеть помогла показать, что чем выше уровень коррупции в стране, тем больше индекс массы тела у членов ее правительства.

Кадр из кинофильма «Три толстяка»
Кадр из кинофильма «Три толстяка» (Ленфильм, 1966 г.)

Измерение уровня коррупции — задача сложная хотя бы потому, что участники подобных схем всеми силами стараются скрыть свою деятельность. В некоторых странах, где коррупция распространилась по всему аппарату управления, сделать это особенно нелегко. Однако социолог из Бизнес-школы Монпелье Павло Блаватски (Pavlo Blavatskyy) обнаружил показатель, утаить который не удастся: избыточный вес самих коррупционеров. Об этом он пишет в статье, опубликованной в журнале Economics of Transition and Institutional Change.

Для своего исследования Блаватски запрограммировал и обучил нейросеть оценивать индекс массы тела (ИМТ) человека по фотографии, а затем «пропустил» через нее снимки 299 министров из 15 современных государств, бывших республик СССР. Полученные цифры ученый сопоставил с пятью различными оценками уровня восприятия коррупции в этих странах, в том числе с данными Transparency International и Всемирного банка.

По вертикали — уровень восприятия коррупции (на 2017 год), по горизонтали — оценка среднего значения ИМТ членов правительства / ©Blavatskyy, 2020

Наименьший ИМТ отмечен у членов правительств Эстонии, Литвы, Латвии и Грузии — государств, уровень коррупции в которых считается минимальным на всем постсоветском пространстве. И наоборот: в таких странах, как Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан, министры отличаются высокими показателями ИМТ. «Медианный индекс массы тела министров высоко коррелирует со всеми пятью признанными индикаторами восприятия коррупции, — пишет Блаватски. — Скрытая политическая коррупция становится видимой в буквальном смысле — на фотографиях высших политических деятелей».

Знаменательна история с Арменией, на которую указывает автор работы. После смены правительства Сержа Саргсяна более «стройным» кабинетом Пашиняна в 2018 году индексы коррупции в этой стране показали существенное снижение. Кроме того, любопытно расхождение России и Украины: хотя уровень восприятия коррупции в этих странах примерно одинаков, российские деятели отличаются сравнительной подтянутостью. ИМТ министров на Украине выше, чем даже в Таджикистане, что, возможно, говорит о неточности имеющихся оценок коррупции в этой стране.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Или это делает любой другой аналогичный нам вид разумных существ прямо сейчас. В симуляции американские ученые использовали самые консервативные параметры скорости перемещения кораблей-поселений, а также времени жизни цивилизаций и поселений из возможных. Даже при пессимистичном раскладе, если вид не уничтожает себя, он колонизирует всю Галактику более чем в разумные сроки.

Вчера, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Вчера, 17:33
5 минут
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фото- и видеоматериалы, на которых можно рассмотреть новейшую китайскую подлодку, известную как Type 039C Yuan. Ее успели сравнить с перспективной шведской субмариной типа Blekinge, имеющей похожие внешние особенности.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Это пропаганда, замаскированная под научное исследование. По настоящему богатые люди следят за своим здоровьем и выглядят очень хорошо.
-
1
+
О да, конечно, зачем учитывать различие региональных пищевых пристрастий, ведь все люди едят овсяную кашу на завтрак, и свиной бекон (или телятина) на обед, как у нас, в Великобритании. Автор - изучите типичный рацион питания Средней Азии, которая у вас в самом хвосте - это много-много жирного (баранина, конина), жирный суп - сурпа (шорпа, шурпа), а еще плов (ближайший аналог в Европе - паэлья, но довольно далекий). А что еще касается узбеков, кыргызов и таджиков - много сладких-сладких фруктов, изюм персик, виноград, арбуз, дыня, вах, вах, вах. Автор, да выйдите вы наконец из сферической оксфордской библиотеки в вакууме (где вы почерпнули сии материалы), и выгляните в окружающий мир.
28.07.2020
-
1
+
Авторы работы благоразумно ограничились бывшим ссср. А то мало ли какие результаты даст их анализ в других странах. Но на всякий случай коррупционерам придется подтянуть фигуру. Недаром в странах первого мира так популярен ЗОЖ. С коррупцией борются не иначе. Впрочем толстый бомж и правда редкое сочетание британские ученые как всегда на высоте.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: