Ученые выяснили причину коррупции — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов
7

Ученые выяснили причину коррупции

Теория игр подсказала исследователям, в чем причина коррупции в государственных учреждениях.

nfzrusna5i5qu440tc2vbpi8ygs
©Wikipedia

Коррупция проявляется в различных формах, включая фаворитизм, клиентелизм (обмен товаров и услуг на политическую поддержку) и хищение государственных средств. Исследователи из Международного института прикладного системного анализа сосредоточились конкретно на одной форме коррупции — взяточничестве в госучреждениях.

 

Специалисты использовали широкое определение государственных учреждений: они рассматривали также институции, управляемые такими должностными лицами, как футбольные судьи, журналисты или руководители неправительственных организаций (НПО). Другими словами, авторы включили в исследование всех государственных должностных лиц, которые обладают властью, основанной на социальном доверии.

 

Команда проанализировала базовую модель взяточничества с использованием эволюционной теории игр — шаблона, изначально разработанного для описания биологической эволюции, который, однако, все чаще используется для анализа социальной эволюции. Исследователи поначалу полагали, что социально-экономические «игроки» в этой модели руководствуются личными интересами. Цель ученых состояла в том, чтобы создать модель, фиксирующую ключевую динамику, которая была бы актуальна для многих конкретных систем. В частности, исследователи хотели показать, что адаптация отдельных агентов к преобладающей социальной ситуации приводит к циклам, которые отражают рост и сокращение случаев коррупции в сочетании с ослаблением и усилением доверия в обществе.

 

Исследователи разбили деятельность организации на циклы: сначала руководители государственных учреждений действуют в личных интересах, совершая коррупционные сделки. Затем государство начинает подозревать учреждение и проводит ряд проверок, повышая усилия по мониторингу его деятельности. Но антикоррупционные меры очень дороги, и сокращение расходов на них влечет за собой возобновление коррупционной деятельности учреждения через некоторое время — после того, как к организации вернулось доверие. Потом цикл начинается заново.

 

Команда ученых надеется, что их анализ поможет разработать эффективные и оправданные антикоррупционные меры и послужит своеобразныем трамплином для будущих теоретико-игровых исследований этой темы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

4 часа назад
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

4 часа назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

ulogin_facebook_1451802834890079
12.06.2019
-
0
+
Как обычно "ученые" просто проели гранты на теме, нисколько не придали ее исследованию научность методологии, не выяснили суть явления, прибегнув к некоей обезличенной модели эволюции в то время, как на коррупцию напрямую воздействуют этические нормы культуры, это - социальное явление. Если в данной культуре этически допустим такой-то вид коррупции, то он будет процветать без возможности ее искоренения, и наоборот, то, что этически не допустимо, как пернуть в культурном обществе, то не реализуется массово.
    Михаил Бояршинов
    17.06.2019
    -
    0
    +
    Вы очень правильно всё объяснили, не потратив ни копейки из грантов, браво! Вообще, это давно уже общемировая проблема - наряду с настоящими учёными, талантами, продвигающими прогресс, существование таких вот "учёных". Ведь они не на чистом энтузиазме и альтруизме вещают подобную галиматью. Они всю жизнь, поколение за поколением живут за счёт государства, без всякой пользы, а иногда ещё и нанося вред обществу. Возможно, это тоже какой-то извращенный вид коррупции.
    +
      ещё комментарии
      Ванечка
      17.06.2019
      -
      0
      +
      Что мешает вам тоже "поесть грантов"? Если это так просто :) Возьмите и разработайте свой метод борьбы с коррупцией. Только не надо заниматься плагиатом - целительные расстрелы уже были. Победить коррупцию не удалось даже самым кровожадным диктаторам. Наоборот при них коррупция и расцветала. Достаточно почитать список конфискованного имущества у какого-нибудь Ежова. Так что пусть Усатый покоится с миром не надо его гальванизировать.
        Михаил Бояршинов
        18.06.2019
        -
        0
        +
        Да уж, какой-то странный у вас вид шизофрении вкупе с паранойей. Кто тут в комментах предлагал "целительные расстрелы" или что-то подобное? При чём тут Ежов и Усатый? Это всё в вашей бедной голове. Nick Fornit высказал свою точку зрения - "на коррупцию напрямую воздействуют этические нормы культуры, это - социальное явление." А вас куда-то совсем не туда занесло. Кстати, NF прав. Когда в Италии разразился коррупционный скандал в крупной молочной фирме, все топ-менеджеры массово ушли в отставку, а глава концерна выбросился из окна. Потому-что для них это позор, а нашим ничего, ещё больше наглеют и бравируют, мол нам "ничё не будет". Вот тут уже вы правы, в России это многовековая этическая норма.
          Ванечка
          18.06.2019
          -
          0
          +
          Каждый второй в России любит Сталина и эта цифра только растет. Хорошо, что вы не из таких. А шизик этот ваш итальянский директор. Потому что остальные коррупционеры крайне редко следуют его примеру. Даже в просвещенных европах. Видимо были какие-то личные причины на которые наложился скандал. Но отношение конечно отличается. У нас за коррупцию разве что медаль не выдают. Однако неприятие коррупции не на пустом месте родилось и не упало с неба. Это результат целенаправленных усилий, в том числе таких вот исследований. А неверие в их полезность и отрицание результатов (вещают галиматью, живут за счет государства) лишь говорит о низком CPI у вас лично. Это не значит, что вы сами даете или берете, но внутренняя убежденность что "все так делают", одна из составляющих индекса, по которому Россия на 136 месте.
Ванечка
12.06.2019
-
0
+
У эскимосов насчитывают тридцать слов для описания разных видов снега, а в современном русском – примерно столько же идиом для обозначения дачи взятки должностному лицу. (с)Пелевин, 2004 г. Для пиндосов может и открытие, а для нас повседневность. О том, что в России много воруют, писал еще Карамзин. Какой уж тут секрет.
ulogin_facebook_1999378157048767
12.06.2019
-
0
+
Такое "исследование" можно сляпать на коленке. Результат этого "исследования" известен всем и каждому. Секрета нет. Просто в слова оформили общеизвестную истину. Ничего научного, ровным счётом ничего.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: