Биологи ТГУ выявили высокую концентрацию микропластика в притоке Оби — Naked Science
7 минут
ТГУ

Биологи ТГУ выявили высокую концентрацию микропластика в притоке Оби

5.2

Ученые Биологического института ТГУ (БИ) в рамках первого в России проекта по исследованию микропластика в пресных водоемах провели отбор проб воды из Оби и ее притоков. Результаты показали высокое содержание микрочастиц синтетического материала в реке Томь. Эта крупная водная артерия может быть одним из путей масштабного транспорта микропластика в мировой океан.

Приток Оби – река Томь / ©s1.fotokto.ru

Отбор образцов проводился с помощью специально сконструированного пробоотборника, похожего на ската Манту. Результаты анализа проб, взятых вблизи Томска, показали высокое содержание и разнообразие микрочастиц синтетического материала. Параллельно с анализом проб воды биологи будут исследовать содержание микропластика в пищевом тракте речных рыб.

«Обь и ее притоки не случайно выбраны в качестве объекта исследования. Эта крупная водная артерия может быть одним из путей масштабного транспорта микропластика в мировой океан, – говорит ученый Биологического института ТГУ Юлия Франк. – Отбор 
проб на Томи проводился на участке от Кемерова (самая южная точка) до деревни Орловка Томской области (самая северная точка). На Оби исследованиями охвачены участки от Новосибирска до Каргаска. Сейчас проанализированы образцы, которые мы брали в Томске у коммунального моста через Томь. Микропластик там обнаружен даже в большем объеме, чем мы ожидали».

Подсвеченная фотография пробы воды под микроскопом / ©БИ ТГУ

Как отмечает исследователь, процесс выделения синтетических частиц из проб весьма трудоемкий. Микропластиком считаются фрагменты размером до 0,5 сантиметра. Ученые БИ ТГУ идентифицируют и исследуют элементы еще меньшего объема – больше всего попадается частиц от 0,3 до одного миллиметра. Для этого на начальном этапе воду процеживают последовательно через сита разного диаметра, удаляют фрагменты мусора и крупные органические остатки.

Пробы воды / ©БИ ТГУ
Сбор проб воды из реки Томь / ©www.youtube.com

Затем оставшийся материал сушат и удаляют из него все органические частицы, после чего отделяют от песчинок в очень соленом растворе, в котором микропластик всплывает на поверхность. После этого его осаждают на фильтры с очень тонкими порами. Это дает возможность с помощью микроскопа посчитать количество частиц в одной пробе и оценить их разнообразие.

Подсвеченная фотография пробы воды / ©БИ ТГУ

«Во всех образцах присутствуют как микросферы, например, микрогранулы, которые содержатся в косметических средствах и промышленных абразивах, – говорит Юлия Франк. – Помимо этого присутствуют пленки – остатки от пакетов и микроволокна, в основном, это продукт распада рыболовных снастей (лесок, сетей и так далее). Согласно данным анализа, на один кубометр воды реки Томь приходится 50 мкг микропластика или около 30 частиц».

Отбор проб воды / ©БИ ТГУ

Из них больше всего микрофрагментов, затем идут микропленки и микроволокна, микросфер 2-3 штуки на кубометр воды. Частично этот микропластик оседает в донных отложениях, адсорбируется на различных поверхностях, но большая его часть транспортируется в мировой океан. Сейчас одним из главных вопросов, который интересует ученых, является влияние микропластика на биологические объекты, человека в том числе.

Фотография пробы воды / ©БИ ТГУ

Гидробионты потребляют микропластик вместе с кормом и напрямую заглатывают из воды, так частицы начинают путешествие по пищевым цепям. Считается, что микропластик который включает в себя различные типы полимеров (полиэтилен, полипропилен и так далее) может оказывать токсичное влияние на различные объекты – от микроорганизмов, являющихся важной частью водных экосистем, до крупных животных, стоящих наверху пищевой цепочки.

По накопленным данным у животных в результате воздействия токсичных компонентов пластиков может пострадать репродуктивная функция, работа эндокринной системы, пищеварение и так далее. Одной из ближайших исследовательских задач, которую поставили перед собой ученые Биологического института, является исследование наличия микропластика в пищеварительном тракте речных рыб и возможное влияние синтетических частиц на ихтиофауну Обь-Иртышского бассейна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

3 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: