• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.07.2020
ТГУ
1 947

Биологи ТГУ выявили высокую концентрацию микропластика в притоке Оби

5.2

Ученые Биологического института ТГУ (БИ) в рамках первого в России проекта по исследованию микропластика в пресных водоемах провели отбор проб воды из Оби и ее притоков. Результаты показали высокое содержание микрочастиц синтетического материала в реке Томь. Эта крупная водная артерия может быть одним из путей масштабного транспорта микропластика в мировой океан.

Приток Оби – река Томь / ©s1.fotokto.ru

Отбор образцов проводился с помощью специально сконструированного пробоотборника, похожего на ската Манту. Результаты анализа проб, взятых вблизи Томска, показали высокое содержание и разнообразие микрочастиц синтетического материала. Параллельно с анализом проб воды биологи будут исследовать содержание микропластика в пищевом тракте речных рыб.

«Обь и ее притоки не случайно выбраны в качестве объекта исследования. Эта крупная водная артерия может быть одним из путей масштабного транспорта микропластика в мировой океан, – говорит ученый Биологического института ТГУ Юлия Франк. – Отбор 
проб на Томи проводился на участке от Кемерова (самая южная точка) до деревни Орловка Томской области (самая северная точка). На Оби исследованиями охвачены участки от Новосибирска до Каргаска. Сейчас проанализированы образцы, которые мы брали в Томске у коммунального моста через Томь. Микропластик там обнаружен даже в большем объеме, чем мы ожидали».

Подсвеченная фотография пробы воды под микроскопом / ©БИ ТГУ

Как отмечает исследователь, процесс выделения синтетических частиц из проб весьма трудоемкий. Микропластиком считаются фрагменты размером до 0,5 сантиметра. Ученые БИ ТГУ идентифицируют и исследуют элементы еще меньшего объема – больше всего попадается частиц от 0,3 до одного миллиметра. Для этого на начальном этапе воду процеживают последовательно через сита разного диаметра, удаляют фрагменты мусора и крупные органические остатки.

Пробы воды / ©БИ ТГУ
Сбор проб воды из реки Томь / ©www.youtube.com

Затем оставшийся материал сушат и удаляют из него все органические частицы, после чего отделяют от песчинок в очень соленом растворе, в котором микропластик всплывает на поверхность. После этого его осаждают на фильтры с очень тонкими порами. Это дает возможность с помощью микроскопа посчитать количество частиц в одной пробе и оценить их разнообразие.

Подсвеченная фотография пробы воды / ©БИ ТГУ

«Во всех образцах присутствуют как микросферы, например, микрогранулы, которые содержатся в косметических средствах и промышленных абразивах, – говорит Юлия Франк. – Помимо этого присутствуют пленки – остатки от пакетов и микроволокна, в основном, это продукт распада рыболовных снастей (лесок, сетей и так далее). Согласно данным анализа, на один кубометр воды реки Томь приходится 50 мкг микропластика или около 30 частиц».

Отбор проб воды / ©БИ ТГУ

Из них больше всего микрофрагментов, затем идут микропленки и микроволокна, микросфер 2-3 штуки на кубометр воды. Частично этот микропластик оседает в донных отложениях, адсорбируется на различных поверхностях, но большая его часть транспортируется в мировой океан. Сейчас одним из главных вопросов, который интересует ученых, является влияние микропластика на биологические объекты, человека в том числе.

Фотография пробы воды / ©БИ ТГУ

Гидробионты потребляют микропластик вместе с кормом и напрямую заглатывают из воды, так частицы начинают путешествие по пищевым цепям. Считается, что микропластик который включает в себя различные типы полимеров (полиэтилен, полипропилен и так далее) может оказывать токсичное влияние на различные объекты – от микроорганизмов, являющихся важной частью водных экосистем, до крупных животных, стоящих наверху пищевой цепочки.

По накопленным данным у животных в результате воздействия токсичных компонентов пластиков может пострадать репродуктивная функция, работа эндокринной системы, пищеварение и так далее. Одной из ближайших исследовательских задач, которую поставили перед собой ученые Биологического института, является исследование наличия микропластика в пищеварительном тракте речных рыб и возможное влияние синтетических частиц на ихтиофауну Обь-Иртышского бассейна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

16 августа
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: