03.11.2017
Редакция Naked Science

Идентифицирован новый вид орангутанов

Часть популяции орангутанов острова Суматра оказалась совершенно отдельным видом приматов.

sumatran_orangutan
©Wikipedia

Родственники вымерших гигантопитеков, современные орангутаны (Pongo sp.) и сами стремительно сокращают численность и ареал. Некогда распространенные по всей Юго-Восточной Азии, сегодня они встречаются только на Суматре и Борнео (Калимантане). На каждом острове живет по отдельному виду этих умных и больших приматов, и оба находятся на грани исчезновения. Всемирный фонд дикой природы оценивает общую численность орангутанов в мире в 120 тыс.

 

Не в лучшем положении и новый вид, выделенный Михалем Крютценом (Michael Krützen) и его коллегами из Цюрихского университета: популяция оценивается всего в 800 особей. Журнал Current Biology публикует статью ученых с редким в наши дни открытием нового вида приматов – тапанульских орангутанов (Pongo tapanuliensis). Тапанули – это название местности на севере Суматры, в лесах которой обитает этот немногочисленный вид, которому угрожает сокращающаяся площадь лесов и дорожное строительство.

 

Ученые полагают, что впервые наблюдения тапанульских орангутанов были сделаны еще в 1930 г., хотя их длительное время смешивали с суматранскими. И лишь в 2013 г., когда Крютцен получил возможность исследовать музейный образец скелета такого животного и сравнить его со скелетами суматранских и калимантанских орангутанов, он обратил внимание на заметные отличия в строении черепа, челюстей и зубов. Это заставило ученого провести более тщательную работу.

 

Были исследованы ДНК 37 живых орангутанов Суматры, из которых двое действительно оказались отдельным видом, разошедшимся от суматранских около 3,4 млн лет назад – между прочим, задолго до отделения всего рода Homo от австралопитеков. С другой стороны, возможность скрещивания сохранялась, что делает два вида генетически более близкими, чем они могли бы стать при раздельной эволюции в течение этого срока. По оценке ученых, межвидовые скрещивания резко пошли на спад около 100 тыс. лет назад и прекратились 10–20 тыс. лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: