• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.11.2017
Редакция Naked Science
416

Идентифицирован новый вид орангутанов

Часть популяции орангутанов острова Суматра оказалась совершенно отдельным видом приматов.

sumatran_orangutan
©Wikipedia / Автор: Екатерина Лебедева

Родственники вымерших гигантопитеков, современные орангутаны (Pongo sp.) и сами стремительно сокращают численность и ареал. Некогда распространенные по всей Юго-Восточной Азии, сегодня они встречаются только на Суматре и Борнео (Калимантане). На каждом острове живет по отдельному виду этих умных и больших приматов, и оба находятся на грани исчезновения. Всемирный фонд дикой природы оценивает общую численность орангутанов в мире в 120 тыс.

 

Не в лучшем положении и новый вид, выделенный Михалем Крютценом (Michael Krützen) и его коллегами из Цюрихского университета: популяция оценивается всего в 800 особей. Журнал Current Biology публикует статью ученых с редким в наши дни открытием нового вида приматов – тапанульских орангутанов (Pongo tapanuliensis). Тапанули – это название местности на севере Суматры, в лесах которой обитает этот немногочисленный вид, которому угрожает сокращающаяся площадь лесов и дорожное строительство.

 

Ученые полагают, что впервые наблюдения тапанульских орангутанов были сделаны еще в 1930 г., хотя их длительное время смешивали с суматранскими. И лишь в 2013 г., когда Крютцен получил возможность исследовать музейный образец скелета такого животного и сравнить его со скелетами суматранских и калимантанских орангутанов, он обратил внимание на заметные отличия в строении черепа, челюстей и зубов. Это заставило ученого провести более тщательную работу.

 

Были исследованы ДНК 37 живых орангутанов Суматры, из которых двое действительно оказались отдельным видом, разошедшимся от суматранских около 3,4 млн лет назад – между прочим, задолго до отделения всего рода Homo от австралопитеков. С другой стороны, возможность скрещивания сохранялась, что делает два вида генетически более близкими, чем они могли бы стать при раздельной эволюции в течение этого срока. По оценке ученых, межвидовые скрещивания резко пошли на спад около 100 тыс. лет назад и прекратились 10–20 тыс. лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
21 мая
Дарья Г.

«Теплый юпитер» WASP-107 b не вписывался в гипотезы о формировании планет из-за слишком низкой плотности при низкой массе. Две независимые группы ученых смогли объяснить все особенности этой экзопланеты, изучив данные наблюдений космического телескопа «Джеймс Уэбб».

12 часов назад
Юлия Трепалина

В отношениях между пациентом и врачом не должно быть преференций, однако в жизни это далеко не всегда так. В новом исследовании американские ученые на примере военных показали, что более высокое звание больных влияет на отношение к ним медиков, а в результате — и на исход лечения.

21 мая
Ольга Иванова

Исследователи из Волгоградского государственного медицинского университета создали первый в мире биоассимилируемый гель для регенерации, который восстанавливает кости после ран, в том числе от крупных осколочных и пулевых ранений. Такая костная ткань после регенерации идентична настоящей.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: