HiRISE рассмотрела место крушения «Скиапарелли» — Naked Science
28.10.2016
Редакция

HiRISE рассмотрела место крушения «Скиапарелли»

Европейское космическое агентство (ЕКА) опубликовало новый снимок места крушения модуля «Скиапарелли». Фотография, сделанная камерой высокого разрешения HiRISE, подтверждает гипотезу о взрыве аппарата при падении.

untitled-3
©Wikipedia

Снимок был сделан межпланетной станцией NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) 25 октября. На нем различимы три фрагмента зонда: темное пятно размером 40 на 15 метров (место падения модуля) в центре, передний теплозащитный экран в верхнем правом углу и парашют в нижнем левом углу. Элементы системы находятся на расстоянии около 1,5 километра друг от друга. Глубина кратера на месте падения «Скиапарелли» оценивается в 50 сантиметров, диаметр — в 2,4 метра, что соответствует его весу и скорости, на которой произошло столкновение с поверхностью.

 

Как отмечают аналитики, кратер, оставленный зондом, асимметричен. При падении метеорита это указывало бы на столкновение объекта с поверхностью под углом, однако модуль падал почти вертикально. Предполагается, что асимметрия вызвана направленностью взрыва топлива. Неизвестным остается происхождение темной дуги к северо-востоку от места падения. Ее протяженность составляет несколько десятков метров. Неподалеку от кратера также видны белые точки — они могут быть шумами камеры.

 

Часть снимка с парашютом и задним теплозащитным экраном модуля / © NASA

 

Ранее ЕКА опубликовало первые фотографии с места крушения «Скиапарелли». Они были сделаны камерой низкого разрешения — 6 метров на пиксель. Камера HiRISE запечатлела участок с разрешением 29,5 сантиметра на пиксель.

 

Посадка зонда должна была состояться 19 октября в 17:48 по московскому времени. «Скиапарелли» вошел в атмосферу Марса и успешно выпустил парашют. По мнению экспертов, из-за сбоя в программном обеспечении отсоединение парашюта произошло раньше запланированного. Дальнейшее торможение должны были выполнять реактивные двигатели, но вместо нескольких десятков секунд они проработали 3 секунды. В результате модуль упал на поверхность с высоты 2–4 километров на скорости около 300 километров в час.

 

Между тем орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) после отделения зонда успешно завершил маневр по выходу на вытянутую орбиту. Проект реализуется в рамках российско-европейской миссии «ЭкзоМарс», главной целью которой заявлен поиск следов жизни на Марсе. Первый этап проекта начался 14 марта 2016 года, когда была запущена станция «ЭкзоМарс-2016», состоящая из TGO и «Скиапарелли». Следующий этап предполагает доставку на Красную планету ровера и поверхностной платформы. Начало этого этапа запланировано на июль 2020 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

11 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: