28.10.2016
Редакция Naked Science

HiRISE рассмотрела место крушения «Скиапарелли»

Европейское космическое агентство (ЕКА) опубликовало новый снимок места крушения модуля «Скиапарелли». Фотография, сделанная камерой высокого разрешения HiRISE, подтверждает гипотезу о взрыве аппарата при падении.

untitled-3
©Wikipedia

Снимок был сделан межпланетной станцией NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) 25 октября. На нем различимы три фрагмента зонда: темное пятно размером 40 на 15 метров (место падения модуля) в центре, передний теплозащитный экран в верхнем правом углу и парашют в нижнем левом углу. Элементы системы находятся на расстоянии около 1,5 километра друг от друга. Глубина кратера на месте падения «Скиапарелли» оценивается в 50 сантиметров, диаметр — в 2,4 метра, что соответствует его весу и скорости, на которой произошло столкновение с поверхностью.

 

Как отмечают аналитики, кратер, оставленный зондом, асимметричен. При падении метеорита это указывало бы на столкновение объекта с поверхностью под углом, однако модуль падал почти вертикально. Предполагается, что асимметрия вызвана направленностью взрыва топлива. Неизвестным остается происхождение темной дуги к северо-востоку от места падения. Ее протяженность составляет несколько десятков метров. Неподалеку от кратера также видны белые точки — они могут быть шумами камеры.

 

Часть снимка с парашютом и задним теплозащитным экраном модуля / © NASA

 

Ранее ЕКА опубликовало первые фотографии с места крушения «Скиапарелли». Они были сделаны камерой низкого разрешения — 6 метров на пиксель. Камера HiRISE запечатлела участок с разрешением 29,5 сантиметра на пиксель.

 

Посадка зонда должна была состояться 19 октября в 17:48 по московскому времени. «Скиапарелли» вошел в атмосферу Марса и успешно выпустил парашют. По мнению экспертов, из-за сбоя в программном обеспечении отсоединение парашюта произошло раньше запланированного. Дальнейшее торможение должны были выполнять реактивные двигатели, но вместо нескольких десятков секунд они проработали 3 секунды. В результате модуль упал на поверхность с высоты 2–4 километров на скорости около 300 километров в час.

 

Между тем орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) после отделения зонда успешно завершил маневр по выходу на вытянутую орбиту. Проект реализуется в рамках российско-европейской миссии «ЭкзоМарс», главной целью которой заявлен поиск следов жизни на Марсе. Первый этап проекта начался 14 марта 2016 года, когда была запущена станция «ЭкзоМарс-2016», состоящая из TGO и «Скиапарелли». Следующий этап предполагает доставку на Красную планету ровера и поверхностной платформы. Начало этого этапа запланировано на июль 2020 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: