HiRISE рассмотрела место крушения «Скиапарелли» — Naked Science
4 минуты
Редакция

HiRISE рассмотрела место крушения «Скиапарелли»

Европейское космическое агентство (ЕКА) опубликовало новый снимок места крушения модуля «Скиапарелли». Фотография, сделанная камерой высокого разрешения HiRISE, подтверждает гипотезу о взрыве аппарата при падении.

untitled-3
©Wikipedia

Снимок был сделан межпланетной станцией NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) 25 октября. На нем различимы три фрагмента зонда: темное пятно размером 40 на 15 метров (место падения модуля) в центре, передний теплозащитный экран в верхнем правом углу и парашют в нижнем левом углу. Элементы системы находятся на расстоянии около 1,5 километра друг от друга. Глубина кратера на месте падения «Скиапарелли» оценивается в 50 сантиметров, диаметр — в 2,4 метра, что соответствует его весу и скорости, на которой произошло столкновение с поверхностью.

 

Как отмечают аналитики, кратер, оставленный зондом, асимметричен. При падении метеорита это указывало бы на столкновение объекта с поверхностью под углом, однако модуль падал почти вертикально. Предполагается, что асимметрия вызвана направленностью взрыва топлива. Неизвестным остается происхождение темной дуги к северо-востоку от места падения. Ее протяженность составляет несколько десятков метров. Неподалеку от кратера также видны белые точки — они могут быть шумами камеры.

 

Часть снимка с парашютом и задним теплозащитным экраном модуля / © NASA

 

Ранее ЕКА опубликовало первые фотографии с места крушения «Скиапарелли». Они были сделаны камерой низкого разрешения — 6 метров на пиксель. Камера HiRISE запечатлела участок с разрешением 29,5 сантиметра на пиксель.

 

Посадка зонда должна была состояться 19 октября в 17:48 по московскому времени. «Скиапарелли» вошел в атмосферу Марса и успешно выпустил парашют. По мнению экспертов, из-за сбоя в программном обеспечении отсоединение парашюта произошло раньше запланированного. Дальнейшее торможение должны были выполнять реактивные двигатели, но вместо нескольких десятков секунд они проработали 3 секунды. В результате модуль упал на поверхность с высоты 2–4 километров на скорости около 300 километров в час.

 

Между тем орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) после отделения зонда успешно завершил маневр по выходу на вытянутую орбиту. Проект реализуется в рамках российско-европейской миссии «ЭкзоМарс», главной целью которой заявлен поиск следов жизни на Марсе. Первый этап проекта начался 14 марта 2016 года, когда была запущена станция «ЭкзоМарс-2016», состоящая из TGO и «Скиапарелли». Следующий этап предполагает доставку на Красную планету ровера и поверхностной платформы. Начало этого этапа запланировано на июль 2020 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: