Тема:
15 Статей

HiRISE рассмотрела место крушения «Скиапарелли»

Европейское космическое агентство (ЕКА) опубликовало новый снимок места крушения модуля «Скиапарелли». Фотография, сделанная камерой высокого разрешения HiRISE, подтверждает гипотезу о взрыве аппарата при падении.

1 941

Снимок был сделан межпланетной станцией NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) 25 октября. На нем различимы три фрагмента зонда: темное пятно размером 40 на 15 метров (место падения модуля) в центре, передний теплозащитный экран в верхнем правом углу и парашют в нижнем левом углу. Элементы системы находятся на расстоянии около 1,5 километра друг от друга. Глубина кратера на месте падения «Скиапарелли» оценивается в 50 сантиметров, диаметр — в 2,4 метра, что соответствует его весу и скорости, на которой произошло столкновение с поверхностью.

 

Как отмечают аналитики, кратер, оставленный зондом, асимметричен. При падении метеорита это указывало бы на столкновение объекта с поверхностью под углом, однако модуль падал почти вертикально. Предполагается, что асимметрия вызвана направленностью взрыва топлива. Неизвестным остается происхождение темной дуги к северо-востоку от места падения. Ее протяженность составляет несколько десятков метров. Неподалеку от кратера также видны белые точки — они могут быть шумами камеры.

 

Часть снимка с парашютом и задним теплозащитным экраном модуля / © NASA

 

Ранее ЕКА опубликовало первые фотографии с места крушения «Скиапарелли». Они были сделаны камерой низкого разрешения — 6 метров на пиксель. Камера HiRISE запечатлела участок с разрешением 29,5 сантиметра на пиксель.

 

Посадка зонда должна была состояться 19 октября в 17:48 по московскому времени. «Скиапарелли» вошел в атмосферу Марса и успешно выпустил парашют. По мнению экспертов, из-за сбоя в программном обеспечении отсоединение парашюта произошло раньше запланированного. Дальнейшее торможение должны были выполнять реактивные двигатели, но вместо нескольких десятков секунд они проработали 3 секунды. В результате модуль упал на поверхность с высоты 2–4 километров на скорости около 300 километров в час.

 

Между тем орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) после отделения зонда успешно завершил маневр по выходу на вытянутую орбиту. Проект реализуется в рамках российско-европейской миссии «ЭкзоМарс», главной целью которой заявлен поиск следов жизни на Марсе. Первый этап проекта начался 14 марта 2016 года, когда была запущена станция «ЭкзоМарс-2016», состоящая из TGO и «Скиапарелли». Следующий этап предполагает доставку на Красную планету ровера и поверхностной платформы. Начало этого этапа запланировано на июль 2020 года.

1 941

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии