• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.10.2016
Редакция Naked Science
144

Google Glass превратили в тренажер кода Морзе

Инженеры из Технологического института Джорджии разработали методику пассивного освоения кода Морзе с помощью тактильных сигналов гарнитуры Google Glass. Обучение, которое длится около четырех часов, происходит в игровой форме.

i-glasshole-feat
©Wikipedia

Техники тактильного обучения широко распространены в учреждениях для людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, слабовидящие и слепые дети могут использовать их для освоения формы и структуры моделей реальных объектов. Ранее ученые обнаружили, что обучение через осязание также может применяться для развития сложных моторных навыков. При этом пассивное осязание бывает продуктивнее, чем активное.

 

В новой работе ученые из Джорджии разработали методику, которая позволяет обучиться коду Морзе с помощью вибросигналов. В качестве транслятора они использовали очки Google Glass. В систему воспроизведения звука в кость подавались низкочастотные (ниже 15 герц) сигналы, которые воспринимались испытуемыми как вибрации. В зависимости от продолжительности последние соответствовали единицам информации — точке или тире.

 

Во время обучения участники из экспериментальной группы получали вибросигналы (они также удерживали палец руки на гарнитуре) в сочетании с голосовой подсказкой. Участники контрольной группы осваивали «морзянку» с помощью традиционного воспроизведения звука Google Glass, без вибросигналов. На протяжении эксперимента все они были сосредоточены на игре, не связанной с кодом.

 

Спустя четыре часа авторы провели тестирование обеих групп. Результаты показали, что испытуемые, которые пассивно изучали код на основе вибрации, могут с 94-процентной точностью использовать его для построения предложений и с 98-процентной — воспроизводить отдельные буквы. Участники контрольной группы были способны точно воспроизвести около половины сигналов.

 

Устройства, в которых может использоваться технология пассивного тактильного обучения / © Georgia Institute of Technology

 

По словам авторов, эксперимент демонстрирует подход, который может применяться для слепого набора текста. Такой способ набора может быть актуален для устройств без стандартной клавиатуры, например, для «умных» часов. Вместе с тем работа показывает, что в качестве инструмента для тактильного обучения может использоваться бытовая электроника — Bluetooth-гарнитура, мобильный телефон или фитнес-трекер.

 

Следующим шагом станет адаптация методики для пассивного обучения «многопальцевому» набору текста на компьютерной клавиатуре. В этом случае передача вибросигналов должна быть специфической для каждого пальца, отмечают ученые.

 

Исследование стало заключительным этапом проекта пассивного тактильного обучения (PHL). Ранее в ходе него исследователи разработали перчатки с вибромотором для пассивного обучения шрифту Брайля и игре на фортепиано. Эти же перчатки они испытали на пациентах с повреждениями позвоночника, которые частично утратили чувствительность рук.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: