Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
28.10.2016
Редакция Naked Science

Google Glass превратили в тренажер кода Морзе

Инженеры из Технологического института Джорджии разработали методику пассивного освоения кода Морзе с помощью тактильных сигналов гарнитуры Google Glass. Обучение, которое длится около четырех часов, происходит в игровой форме.

i-glasshole-feat
©Wikipedia

Техники тактильного обучения широко распространены в учреждениях для людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, слабовидящие и слепые дети могут использовать их для освоения формы и структуры моделей реальных объектов. Ранее ученые обнаружили, что обучение через осязание также может применяться для развития сложных моторных навыков. При этом пассивное осязание бывает продуктивнее, чем активное.

 

В новой работе ученые из Джорджии разработали методику, которая позволяет обучиться коду Морзе с помощью вибросигналов. В качестве транслятора они использовали очки Google Glass. В систему воспроизведения звука в кость подавались низкочастотные (ниже 15 герц) сигналы, которые воспринимались испытуемыми как вибрации. В зависимости от продолжительности последние соответствовали единицам информации — точке или тире.

 

Во время обучения участники из экспериментальной группы получали вибросигналы (они также удерживали палец руки на гарнитуре) в сочетании с голосовой подсказкой. Участники контрольной группы осваивали «морзянку» с помощью традиционного воспроизведения звука Google Glass, без вибросигналов. На протяжении эксперимента все они были сосредоточены на игре, не связанной с кодом.

 

Спустя четыре часа авторы провели тестирование обеих групп. Результаты показали, что испытуемые, которые пассивно изучали код на основе вибрации, могут с 94-процентной точностью использовать его для построения предложений и с 98-процентной — воспроизводить отдельные буквы. Участники контрольной группы были способны точно воспроизвести около половины сигналов.

 

Устройства, в которых может использоваться технология пассивного тактильного обучения / © Georgia Institute of Technology

 

По словам авторов, эксперимент демонстрирует подход, который может применяться для слепого набора текста. Такой способ набора может быть актуален для устройств без стандартной клавиатуры, например, для «умных» часов. Вместе с тем работа показывает, что в качестве инструмента для тактильного обучения может использоваться бытовая электроника — Bluetooth-гарнитура, мобильный телефон или фитнес-трекер.

 

Следующим шагом станет адаптация методики для пассивного обучения «многопальцевому» набору текста на компьютерной клавиатуре. В этом случае передача вибросигналов должна быть специфической для каждого пальца, отмечают ученые.

 

Исследование стало заключительным этапом проекта пассивного тактильного обучения (PHL). Ранее в ходе него исследователи разработали перчатки с вибромотором для пассивного обучения шрифту Брайля и игре на фортепиано. Эти же перчатки они испытали на пациентах с повреждениями позвоночника, которые частично утратили чувствительность рук.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: