• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.10.2016
Редакция Naked Science
225

Google Glass превратили в тренажер кода Морзе

Инженеры из Технологического института Джорджии разработали методику пассивного освоения кода Морзе с помощью тактильных сигналов гарнитуры Google Glass. Обучение, которое длится около четырех часов, происходит в игровой форме.

i-glasshole-feat
©Wikipedia

Техники тактильного обучения широко распространены в учреждениях для людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, слабовидящие и слепые дети могут использовать их для освоения формы и структуры моделей реальных объектов. Ранее ученые обнаружили, что обучение через осязание также может применяться для развития сложных моторных навыков. При этом пассивное осязание бывает продуктивнее, чем активное.

 

В новой работе ученые из Джорджии разработали методику, которая позволяет обучиться коду Морзе с помощью вибросигналов. В качестве транслятора они использовали очки Google Glass. В систему воспроизведения звука в кость подавались низкочастотные (ниже 15 герц) сигналы, которые воспринимались испытуемыми как вибрации. В зависимости от продолжительности последние соответствовали единицам информации — точке или тире.

 

Во время обучения участники из экспериментальной группы получали вибросигналы (они также удерживали палец руки на гарнитуре) в сочетании с голосовой подсказкой. Участники контрольной группы осваивали «морзянку» с помощью традиционного воспроизведения звука Google Glass, без вибросигналов. На протяжении эксперимента все они были сосредоточены на игре, не связанной с кодом.

 

Спустя четыре часа авторы провели тестирование обеих групп. Результаты показали, что испытуемые, которые пассивно изучали код на основе вибрации, могут с 94-процентной точностью использовать его для построения предложений и с 98-процентной — воспроизводить отдельные буквы. Участники контрольной группы были способны точно воспроизвести около половины сигналов.

 

Устройства, в которых может использоваться технология пассивного тактильного обучения / © Georgia Institute of Technology

 

По словам авторов, эксперимент демонстрирует подход, который может применяться для слепого набора текста. Такой способ набора может быть актуален для устройств без стандартной клавиатуры, например, для «умных» часов. Вместе с тем работа показывает, что в качестве инструмента для тактильного обучения может использоваться бытовая электроника — Bluetooth-гарнитура, мобильный телефон или фитнес-трекер.

 

Следующим шагом станет адаптация методики для пассивного обучения «многопальцевому» набору текста на компьютерной клавиатуре. В этом случае передача вибросигналов должна быть специфической для каждого пальца, отмечают ученые.

 

Исследование стало заключительным этапом проекта пассивного тактильного обучения (PHL). Ранее в ходе него исследователи разработали перчатки с вибромотором для пассивного обучения шрифту Брайля и игре на фортепиано. Эти же перчатки они испытали на пациентах с повреждениями позвоночника, которые частично утратили чувствительность рук.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:10
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

Позавчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Вчера, 16:56
Андрей

Международная группа биологов пять лет собирала образцы пчел с островов юга Тихого океана и обнаружила восемь новых эндемичных видов. Находки объясняют загадку Миченера — необъяснимое происхождение пчел на архипелагах с ближайшими предками в Австралии. Дополнительные поиски могут привести к новым видам.

Вчера, 19:10
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: