Google Glass превратили в тренажер кода Морзе
5 минут
Редакция

Google Glass превратили в тренажер кода Морзе

Инженеры из Технологического института Джорджии разработали методику пассивного освоения кода Морзе с помощью тактильных сигналов гарнитуры Google Glass. Обучение, которое длится около четырех часов, происходит в игровой форме.

i-glasshole-feat
©Wikipedia

Техники тактильного обучения широко распространены в учреждениях для людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, слабовидящие и слепые дети могут использовать их для освоения формы и структуры моделей реальных объектов. Ранее ученые обнаружили, что обучение через осязание также может применяться для развития сложных моторных навыков. При этом пассивное осязание бывает продуктивнее, чем активное.

 

В новой работе ученые из Джорджии разработали методику, которая позволяет обучиться коду Морзе с помощью вибросигналов. В качестве транслятора они использовали очки Google Glass. В систему воспроизведения звука в кость подавались низкочастотные (ниже 15 герц) сигналы, которые воспринимались испытуемыми как вибрации. В зависимости от продолжительности последние соответствовали единицам информации — точке или тире.

 

Во время обучения участники из экспериментальной группы получали вибросигналы (они также удерживали палец руки на гарнитуре) в сочетании с голосовой подсказкой. Участники контрольной группы осваивали «морзянку» с помощью традиционного воспроизведения звука Google Glass, без вибросигналов. На протяжении эксперимента все они были сосредоточены на игре, не связанной с кодом.

 

Спустя четыре часа авторы провели тестирование обеих групп. Результаты показали, что испытуемые, которые пассивно изучали код на основе вибрации, могут с 94-процентной точностью использовать его для построения предложений и с 98-процентной — воспроизводить отдельные буквы. Участники контрольной группы были способны точно воспроизвести около половины сигналов.

 

Устройства, в которых может использоваться технология пассивного тактильного обучения / © Georgia Institute of Technology

 

По словам авторов, эксперимент демонстрирует подход, который может применяться для слепого набора текста. Такой способ набора может быть актуален для устройств без стандартной клавиатуры, например, для «умных» часов. Вместе с тем работа показывает, что в качестве инструмента для тактильного обучения может использоваться бытовая электроника — Bluetooth-гарнитура, мобильный телефон или фитнес-трекер.

 

Следующим шагом станет адаптация методики для пассивного обучения «многопальцевому» набору текста на компьютерной клавиатуре. В этом случае передача вибросигналов должна быть специфической для каждого пальца, отмечают ученые.

 

Исследование стало заключительным этапом проекта пассивного тактильного обучения (PHL). Ранее в ходе него исследователи разработали перчатки с вибромотором для пассивного обучения шрифту Брайля и игре на фортепиано. Эти же перчатки они испытали на пациентах с повреждениями позвоночника, которые частично утратили чувствительность рук.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Предназначенный для отработки технологий космического корабля Starship аппарат SN4 взорвался после проведения огневых испытаний нового метанового двигателя.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: