Google Glass превратили в тренажер кода Морзе

Инженеры из Технологического института Джорджии разработали методику пассивного освоения кода Морзе с помощью тактильных сигналов гарнитуры Google Glass. Обучение, которое длится около четырех часов, происходит в игровой форме.

1 227

Техники тактильного обучения широко распространены в учреждениях для людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, слабовидящие и слепые дети могут использовать их для освоения формы и структуры моделей реальных объектов. Ранее ученые обнаружили, что обучение через осязание также может применяться для развития сложных моторных навыков. При этом пассивное осязание бывает продуктивнее, чем активное.

 

В новой работе ученые из Джорджии разработали методику, которая позволяет обучиться коду Морзе с помощью вибросигналов. В качестве транслятора они использовали очки Google Glass. В систему воспроизведения звука в кость подавались низкочастотные (ниже 15 герц) сигналы, которые воспринимались испытуемыми как вибрации. В зависимости от продолжительности последние соответствовали единицам информации — точке или тире.

 

Во время обучения участники из экспериментальной группы получали вибросигналы (они также удерживали палец руки на гарнитуре) в сочетании с голосовой подсказкой. Участники контрольной группы осваивали «морзянку» с помощью традиционного воспроизведения звука Google Glass, без вибросигналов. На протяжении эксперимента все они были сосредоточены на игре, не связанной с кодом.

 

Спустя четыре часа авторы провели тестирование обеих групп. Результаты показали, что испытуемые, которые пассивно изучали код на основе вибрации, могут с 94-процентной точностью использовать его для построения предложений и с 98-процентной — воспроизводить отдельные буквы. Участники контрольной группы были способны точно воспроизвести около половины сигналов.

 

Устройства, в которых может использоваться технология пассивного тактильного обучения / © Georgia Institute of Technology

 

По словам авторов, эксперимент демонстрирует подход, который может применяться для слепого набора текста. Такой способ набора может быть актуален для устройств без стандартной клавиатуры, например, для «умных» часов. Вместе с тем работа показывает, что в качестве инструмента для тактильного обучения может использоваться бытовая электроника — Bluetooth-гарнитура, мобильный телефон или фитнес-трекер.

 

Следующим шагом станет адаптация методики для пассивного обучения «многопальцевому» набору текста на компьютерной клавиатуре. В этом случае передача вибросигналов должна быть специфической для каждого пальца, отмечают ученые.

 

Исследование стало заключительным этапом проекта пассивного тактильного обучения (PHL). Ранее в ходе него исследователи разработали перчатки с вибромотором для пассивного обучения шрифту Брайля и игре на фортепиано. Эти же перчатки они испытали на пациентах с повреждениями позвоночника, которые частично утратили чувствительность рук.

1 227

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии