«Хаббл» запечатлел загадочное разрушение кометы — Naked Science
16.09.2016
Редакция

«Хаббл» запечатлел загадочное разрушение кометы

«Хаббл» запечатлел загадочное разрушение кометы

pzg5nr0
©Wikipedia

Комету 332P/Икея-Мураками впервые обнаружили японские астрономы Каору Икея и Шигеки Мураками 3 ноября 2010 года. И сейчас американские ученые запечатлели ее разрушение: результаты наблюдений опубликованы в журнале Astrophysical Journal Letters. Расстояние до объекта на момент распада кометы составляло 67 млн километров. Причем исследователи увидели явление совершенно случайно.

 

При изучении снимков 332P/Икея-Мураками специалисты обратили внимание на то, что вместо одного крупного объекта внезапно появились 25 светящихся точек. В течение нескольких дней ученые смогли наблюдать за осколками. Дальнейшие исследования показали, что внезапно началось быстрое вращение кометы: это и стало причиной дезинтеграции ее ядра с последующим распадом небесного тела. Хвост осколков протянулся на расстояние, сравнимое с дистанцией между Москвой и озером Байкал.

 

По мнению ученых, большинство осколков было выброшено из ядра 332P/Икея-Мураками практически одновременно. Это говорит о том, что имело место некое катастрофическое событие. Впрочем, исследователи не исключают, что осколки выбрасывались постепенно, один за другим: эта версия объясняет необычайно длинный хвост кометы.

 

Пока что от 332P/Икея-Мураками откололись только 4% ее массы. Дальнейшие наблюдения за этим объектом могут пролить свет на природу странного разрушения.

 

332P/Икея-Мураками / ©Astrophysical Journal Letters
 
Науке и ранее было известно, что иногда кометы распадаются на части. Однако из-за высокой скорости и неожиданности явление очень сложно запечатлеть.

 

Ранее, напомним, другая команда исследователей пришла к выводу, что некоторые короткопериодические кометы регулярно раздваиваются, а затем воссоединяются вновь. Из-за быстрого вращения в «теле» небесного тела появляются трещины, которые впоследствии делят его на две части. Разделенные и воссоединенные вновь кометы, по мнению ученых, могут быть весьма распространенным явлением.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

11 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: