Кометы могут распадаться и собираться вновь — Naked Science
02.06.2016
3 минуты
Редакция

Кометы могут распадаться и собираться вновь

Тела некоторых короткопериодических комет регулярно раздваиваются, а затем воссоединяются. Об этом заявили ученые по итогам исследования 67P/Чурюмова – Герасименко.

16006339535_e592132462_b
Как пишет Phys.org, исследователи из Университета Пердью и Колорадского университета в Боулдере выяснили, что тела некоторых периодических комет – объектов, вращающихся вокруг Солнца за период менее чем 200 лет, – регулярно раздваиваются, а затем воссоединяются. По мнению ученых, этот рецидив является частью эволюции комет. Исследователи изучили несколько объектов, главной из которых стала короткопериодическая комета 67P/Чурюмова – Герасименко. Детальное изображение показало на ней две трещины, каждая из которых размером с поле для американского футбола, делящие комету как бы на два «лепестка». 
 
 
Ученые использовали числовое моделирование, чтобы воссоздать прошлое кометы. Как оказалось, к таким трещинам должно было привести более быстрое вращение кометы. То есть, если сейчас ее период вращения составляет 12 часов, в момент образования трещин он должен был составлять 7–9 часов. В итоге у кометы появился перешеек.
 
 
Причины ускоренного вращения могут быть разными: гравитация, выделение газа и так далее. Если комета в итоге разделится на две части, они, по словам ученых, не смогут уйти далеко друг от друга. «Они начнут вращаться друг вокруг друга, и в течение недель, дней или даже часов они снова соберутся вместе в ходе медленного столкновения, создав новую конфигурацию ядра кометы», – пояснил профессор Дэниел Шериз. Из семи комет, изученных учеными, пять оказались «двухлепестковыми». Таким образом, разделенные и позже объединенные в одно целое кометы могут быть распространенным явлением. 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: