27.09.2018
Редакция Naked Science
2
1 253

Деятельность человека раскачала земную ось

Нутации земной оси оказались обусловлены не только движением ледников, но и таянием льдов, вызванных глобальным потеплением

polar20180919-16
©Wikipedia

Земля, в отличие от глобуса, не совсем круглая, а ее ось не статична, а совершает колебания — прецессии (наклоны) и нутации (колебания относительно земной коры). Последние составляют около десяти сантиметров в год и десяти метров за сто лет. На этой неделе NASA опубликовало отчет, в котором впервые перечислены главные причины нутаций земной оси.

 

Традиционно причиной «дрожания» земной оси считалось движение ледников, но, объединив математические модели других глобальных процессов, которые теоретически способны отклонить ось, ученые установили, что причина не одна, а целых три: конвекция вещества мантии, планеты, движение ледников и таяние глобальной криосферы.

 

Все перечисленные факторы объединяет изменение распределения массы внутри и на поверхности планеты. Говоря о последнем факторе — таянии льдов в течение прошлого столетия, — авторы отчета подчеркнули, что речь идет главным образом о таянии ледяного щита Гренландии в результате повышения температуры воздуха. С начала XX века Гренландия потеряла 750 гигатонн льда. Эта масса воды стекла в океан, что привело к росту уровня моря и способствовало смещению оси вращения планеты.

 

Лед тает не только в Гренландии, но и на полюсах, однако географическое положение острова сделало таяние его ледников особенно важным. «Если массивное тело располагается под углом в 45° к Северному полюсу, как Гренландия, изменение его массы сильнее скажется на положении оси вращения, чем изменение массы тела в другой точке», — объясняет один из авторов исследования Эрик Ивинс (Eric Ivins) из Лаборатории реактивного движения NASA.

 

Таяние ледникового щита Гренландии (2002-2013) по данным спутниковой миссии GRACE.

 

Таяние ледников Гренландии обусловлено глобальным потеплением, которое, в свою очередь, в значительной мере спровоцировано деятельностью человека — попаданием в атмосферу парниковых газов в результате сжигания углеводородов. Таяние льдов Гренландии ускоряется с каждым годом; вместе с ним будет ускоряться и нутация оси.

 

Исследование опубликовано в журнале Earth and Planetary Science Letters, кратко о нем рассказывается на сайте NASA.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Я в одной квартире живу 32 года. Маленький был , закат солнца в квартиру светил. Красиво так было. А сейчас в стену окна немного. Точно сдвинулось
-
0
+
Ничего, деятельность призраков все восстановит... Заморозят... Отморозки!) Наука как шоу-бизнес. Надо нам налоги поднять, а им зарплату!)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: