Деятельность человека раскачала земную ось — Naked Science
27.09.2018
Редакция Naked Science
2

Деятельность человека раскачала земную ось

Нутации земной оси оказались обусловлены не только движением ледников, но и таянием льдов, вызванных глобальным потеплением

polar20180919-16
©Wikipedia

Земля, в отличие от глобуса, не совсем круглая, а ее ось не статична, а совершает колебания — прецессии (наклоны) и нутации (колебания относительно земной коры). Последние составляют около десяти сантиметров в год и десяти метров за сто лет. На этой неделе NASA опубликовало отчет, в котором впервые перечислены главные причины нутаций земной оси.

 

Традиционно причиной «дрожания» земной оси считалось движение ледников, но, объединив математические модели других глобальных процессов, которые теоретически способны отклонить ось, ученые установили, что причина не одна, а целых три: конвекция вещества мантии, планеты, движение ледников и таяние глобальной криосферы.

 

Все перечисленные факторы объединяет изменение распределения массы внутри и на поверхности планеты. Говоря о последнем факторе — таянии льдов в течение прошлого столетия, — авторы отчета подчеркнули, что речь идет главным образом о таянии ледяного щита Гренландии в результате повышения температуры воздуха. С начала XX века Гренландия потеряла 750 гигатонн льда. Эта масса воды стекла в океан, что привело к росту уровня моря и способствовало смещению оси вращения планеты.

 

Лед тает не только в Гренландии, но и на полюсах, однако географическое положение острова сделало таяние его ледников особенно важным. «Если массивное тело располагается под углом в 45° к Северному полюсу, как Гренландия, изменение его массы сильнее скажется на положении оси вращения, чем изменение массы тела в другой точке», — объясняет один из авторов исследования Эрик Ивинс (Eric Ivins) из Лаборатории реактивного движения NASA.

 

Таяние ледникового щита Гренландии (2002-2013) по данным спутниковой миссии GRACE.

 

Таяние ледников Гренландии обусловлено глобальным потеплением, которое, в свою очередь, в значительной мере спровоцировано деятельностью человека — попаданием в атмосферу парниковых газов в результате сжигания углеводородов. Таяние льдов Гренландии ускоряется с каждым годом; вместе с ним будет ускоряться и нутация оси.

 

Исследование опубликовано в журнале Earth and Planetary Science Letters, кратко о нем рассказывается на сайте NASA.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

4 часа назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Я в одной квартире живу 32 года. Маленький был , закат солнца в квартиру светил. Красиво так было. А сейчас в стену окна немного. Точно сдвинулось
-
0
+
Ничего, деятельность призраков все восстановит... Заморозят... Отморозки!) Наука как шоу-бизнес. Надо нам налоги поднять, а им зарплату!)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: