Деятельность человека раскачала земную ось — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Деятельность человека раскачала земную ось

Нутации земной оси оказались обусловлены не только движением ледников, но и таянием льдов, вызванных глобальным потеплением

polar20180919-16
©Wikipedia

Земля, в отличие от глобуса, не совсем круглая, а ее ось не статична, а совершает колебания — прецессии (наклоны) и нутации (колебания относительно земной коры). Последние составляют около десяти сантиметров в год и десяти метров за сто лет. На этой неделе NASA опубликовало отчет, в котором впервые перечислены главные причины нутаций земной оси.

 

Традиционно причиной «дрожания» земной оси считалось движение ледников, но, объединив математические модели других глобальных процессов, которые теоретически способны отклонить ось, ученые установили, что причина не одна, а целых три: конвекция вещества мантии, планеты, движение ледников и таяние глобальной криосферы.

 

Все перечисленные факторы объединяет изменение распределения массы внутри и на поверхности планеты. Говоря о последнем факторе — таянии льдов в течение прошлого столетия, — авторы отчета подчеркнули, что речь идет главным образом о таянии ледяного щита Гренландии в результате повышения температуры воздуха. С начала XX века Гренландия потеряла 750 гигатонн льда. Эта масса воды стекла в океан, что привело к росту уровня моря и способствовало смещению оси вращения планеты.

 

Лед тает не только в Гренландии, но и на полюсах, однако географическое положение острова сделало таяние его ледников особенно важным. «Если массивное тело располагается под углом в 45° к Северному полюсу, как Гренландия, изменение его массы сильнее скажется на положении оси вращения, чем изменение массы тела в другой точке», — объясняет один из авторов исследования Эрик Ивинс (Eric Ivins) из Лаборатории реактивного движения NASA.

 

Таяние ледникового щита Гренландии (2002-2013) по данным спутниковой миссии GRACE.

 

Таяние ледников Гренландии обусловлено глобальным потеплением, которое, в свою очередь, в значительной мере спровоцировано деятельностью человека — попаданием в атмосферу парниковых газов в результате сжигания углеводородов. Таяние льдов Гренландии ускоряется с каждым годом; вместе с ним будет ускоряться и нутация оси.

 

Исследование опубликовано в журнале Earth and Planetary Science Letters, кратко о нем рассказывается на сайте NASA.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Я в одной квартире живу 32 года. Маленький был , закат солнца в квартиру светил. Красиво так было. А сейчас в стену окна немного. Точно сдвинулось
-
0
+
Ничего, деятельность призраков все восстановит... Заморозят... Отморозки!) Наука как шоу-бизнес. Надо нам налоги поднять, а им зарплату!)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: