Ученые предлагают извлекать электричество из тепла Земли — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые предлагают извлекать электричество из тепла Земли

Ученые разработали методику, позволяющую вырабатывать электричество из тепла, которое Земля выделяет в окружающее пространство.

Earth_s_stormy_heart
©Wikipedia

Американские инженеры считают, что тепловую энергию Земли, которая выделяется в окружающее пространство, можно использовать как возобновляемый источник энергии для производства электричества в некоторых районах планеты.

 

Новая методика, разработанная Федерико Капассо и его коллегами из Гарвардского университета (США), позволяет вырабатывать электричество из тепла, которое Земля выделяет в окружающее пространство. Эта мысль возникла у специалистов, когда они обнаружили, что планета «подогревает» космос с мощностью в 100 миллионов гигаватт.

 

В настоящее время не существуют технологий, позволяющих извлекать электричество из тепла Земли. Авторы данного исследования создали схему особой «тепловой батареи», ориентируясь на данные о тепловом потоке, исходящем от Земли. Эти данные были собраны специалистами в городке Ламонт (штат Оклахома).

 

Этот прибор включает в себя набор особых антенн-выпрямителей и соединяющих электрических цепей. Они настроены так, что взаимодействуют с длинноволновым инфракрасным излучением тогда, когда через них проходит ток.

 


Прибор похож на индукционные петли, используемые в электронных билетах, а также «беспроводных» зарядках для мобильных телефонов.


 

В настоящее время, как отмечают специалисты, таких антенн нет на практике. Однако результаты расчетов и моделирования показывают возможность создания подобных «тепловых» электрогенераторов. Правда авторы исследования подчеркивают, что их КПД (коэффициент полезного действия) будет изначально очень низким. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: