В древней мерзлоте на Колыме обнаружен гигантский вирус — Naked Science
04.03.2014
4 минуты
Редакция

В древней мерзлоте на Колыме обнаружен гигантский вирус

Ученые нашли гигантский вирус в древних отложениях вечной мерзлоты в районе реки Колыма. На сегодняшний день это самый большой вирус из всех известных. 

h7n9-lab_b_full

Российские ученые вместе с французскими коллегами обнаружили в сибирской мерзлоте возрастом более 30 тысяч лет жизнеспособный гигантский вирус, паразитирующий на амебах.

 

Заведующая лабораторией криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения в Пущино Елизавета Ривкина, старший научный сотрудник этой лаборатории Любовь Шмакова вместе с французскими коллегами под руководством доктора Жан-Мишеля Клаверье из Марсельского института микробиологии изучили образцы мерзлоты, собранные в районе Колымской низменности, которые находятся в лаборатории криологии почв.

 


Гигантский вирус, обнаруженный в древних отложениях вечной мерзлоты в районе реки Колыма, не представляет опасности для человека – он паразитирует только на амебах.


 

Ранее ученым уже удавалось найти вирусы, паразитирующие на свободноживущих амебах, которые по размеру не уступают бактериям. В ходе исследования выделенные Шмаковой из вечной мерзлоты акантамебы, заражались мегавирусами, которые недавно были открыты французскими специалистами.

 

Питовирус в клетке зараженной амебы, снимок сделан при помощи электронного микроскопа

©Julia Bartoli and Chantal Abergel, IGS and CNRS-AMU

 

Оказалось, что амебы из сибирской мерзлоты возрастом более 30 тысяч лет устойчивы к мегавирусам, которые паразитируют на амебах, выделенных из современных экосистем. В ходе работы из древней мерзлоты был выделен новый гигантский вирус, названный Pithovirus sibericum. На сегодняшний день это самый большой описанный вирус. Кроме того, он является представителем нового семейства гигантских амебных вирусов.

 

– Елизавета Ривкина

 

 

Ривкина рассказала об интересном способе, с помощью которого гигантские вирусы «охотятся» на амеб. Вирусы завлекают их, прикидываясь «вкусными» бактериями. Амеба, поглощая такую наживку, становится жертвой вируса, превращаясь в своеобразную фабрику, производящую его новые копии.

 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

7 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: