Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.09.2021
Александр Березин
3
7 422

До Гренландии добрались остатки тропического циклона: климат острова переходит в новую фазу

5.4

Через считаные недели после первого высокогорного дождя в истории наблюдений в Гренландии случился мощный снегопад: ее «задели» остатки циклона «Ларри». Вышедшая на днях научная работа показывает, что климат «зеленого острова» переходит в новую фазу, а недавно отступившие льды обнажили следы древних гренландских лесов. Не исключено, что их может ждать возрождение.

Гренландия, ледовый щит. В периоды таяния ручейки могут сливаться в небольшие временные реки, исчезающие зимой / ©rWikimedia Commons

Гренландия — крупнейший остров мира, на нем же находится второй по площади ледник. Его площадь — 2,85 миллиона квадратных километров, средняя толщина — более полутора километров, а общая масса — свыше 2,5 квадриллиона тонн. Если он полностью растает, уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Это резко отличает гренландские льды от морских льдов Северного Ледовитого океана: если те растают, уровень моря практически не изменится. Поэтому неудивительно, что столько внимания ученых приковано именно к гренландскому ледниковому щиту.

Сейчас на остров обрушились ветры со средней скоростью 24 метра в секунду и порывами до 40 метров в секунду — они пришли с ураганом «Ларри», редким примером тропического циклона, достигшего столь северных широт. С собой ураган принес много осадков, и общее ожидаемое количество снега — до 1,2 метра. Исторически осадков в Гренландии было крайне мало: в холодных местах их вообще выпадает немного.

Это необычное для северных широт явление случилось всего через четыре недели после первого в истории наблюдений высокогорного дождя в истории Гренландии. Сами по себе дожди у морского берега там случаются регулярно, но расположенные дальше от берегов горы — намного холоднее, даже летом температура редко превышает ноль градусов. Поэтому августовский дождь продолжительностью в несколько часов на высоте в 3000 метров был крайне необычным событием.

Вышедшая на днях в журнале Nature Geoscience работа показывает, что как минимум западная часть гренландского ледникового щита вступила в принципиально новую фазу развития. Согласно исследованию, ранее в теплые периоды климата снега и льда на острове становилось все больше: теплеющий мировой климат означает больше осадков, а над Гренландией они идут в виде снега, который, выпав, со временем превращался в лед. Такое накопление льда происходило в средневековом климатическом оптимуме 950-1250 годов нашей эры.

Другая разновидность таяния гренландских льдов: пыль, принесенная ветрами с других континентов, покрывает местный лед, тот нагревается на солнце, локально протаивает, и образует промоину, куда небольшим водопадом сливается талая вода с окружающей поверхности  / ©rWikimedia Commons

Затем наступил малый ледниковый период (начало примерно 1450 года), и накопление снега и льда затормозилось: холодный климат вел к сокращению осадков. С XVIII по конец XX века накопление снега и льда выросло на 40% — на планете постепенно теплело. Однако, как показывает работа, с конца XX века и до наших дней ситуация развернулась на 180 градусов: потери ледникового щита на таяние в океан и откалывающиеся от него айсберги стали превышать накопление нового снега и льда.

На возможное будущее острова могут указывать находки последних лет, сделанные на месте отступившего во время таяния льда. Там периодически обнаруживают останки древних деревьев и кустарников. Сегодня в Гренландии лесов нет, но еще тысячу лет назад что-то похожее на острове сохранялось, а в климатическом оптимуме голоцена островки лесов должны были быть еще больше. В то же время для мира в целом разворот эволюции гренландского ледового щита означает необходимость готовиться к строительству прибрежных дамб, как это уже начали делать Бангладеш, Мальдивы и целый ряд других стран.

Следует отметить,что значительную часть последних десяти тысяч лет назад в Гренландии летом было на три-пять градусов теплее, чем сегодня. Этот период часто называют голоценовым климатическим оптимумом, и теплее тогда было по всему миру (на месте современной российской тундры была тайга). Однако сегодня человеческие сообщества располагают свои прибрежные города у нового морского берега, а не того, каким он был четыре-девять тысяч лет назад. И возврат температур в Гренландии к значениям голоценового климатического оптимума не обойдется без усиления защиты берегов искусственными сооружениями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 17:33
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Вчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
по статистике DMI http://polarportal.dk/en/greenland/surface-conditions/ баланс массы ледника в последние годы положительна и уверенно над средних значений за 1981-2010. ледник растет, прошел "точку невозврата"
-
0
+
странная история как Larry стал Гарри 😁😁😁 и еще куча жести - потепление ведет к росту ледников! а 1000 лет назад на острове были деревья, значит не было (хотя бы от части) льда. Видимо этот факт на Венецию не повлиял - ее не затопило, но дамбы в Бангладеше придется строить🤪
    Опечатку поправил, спасибо. "и еще куча жести - потепление ведет к росту ледников! " Куча жести -- это неумение пройти по гиперссылкам. В статье есть гиперссылка на статью в Nature Geoscience, где четко написано: "hydroclimate shifts, including an up to 20% decrease in average snow accumulation during the transition from the Medieval Warm Period (950–1250 CE) to Little Ice Age (1450–1850 CE), followed by a subsequent >40% accumulation increase from the early 18th to late 20th centuries CE." -- то есть да, _обычно_ (до нашего времени) потепления вели к росту ледников Гренландии. И даже механизм там показан. "по статистике DMI http://polarportal.dk/en/greenland/surface-conditio... баланс массы ледника в последние годы положительна и уверенно над средних значений за 1981-2010. ледник растет, прошел "точку невозврата" Вы знаете, чем климат отличается от погоды? Или надо начинать объяснять, почему события отдельной череды лет и общая климатическая тенденция -- совершенно разные вещи? "а 1000 лет назад на острове были деревья, значит не было (хотя бы от части) льда. Видимо этот факт на Венецию не повлиял - ее не затопило, но дамбы в Бангладеше придется строить🤪" Деревья были в прибрежной зоне -- а аккумуляция снега и льда дальше от берегов была даже выше, чем в средневековом климатическом минимуме: " including an up to 20% decrease in average snow accumulation during the transition from the Medieval Warm Period (950–1250 CE) to Little Ice Age (1450–1850 CE),"
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: