14.09.2021
Александр Березин
3
7 171

До Гренландии добрались остатки тропического циклона: климат острова переходит в новую фазу

5.4

Через считаные недели после первого высокогорного дождя в истории наблюдений в Гренландии случился мощный снегопад: ее «задели» остатки циклона «Ларри». Вышедшая на днях научная работа показывает, что климат «зеленого острова» переходит в новую фазу, а недавно отступившие льды обнажили следы древних гренландских лесов. Не исключено, что их может ждать возрождение.

Гренландия, ледовый щит. В периоды таяния ручейки могут сливаться в небольшие временные реки, исчезающие зимой / ©rWikimedia Commons

Гренландия — крупнейший остров мира, на нем же находится второй по площади ледник. Его площадь — 2,85 миллиона квадратных километров, средняя толщина — более полутора километров, а общая масса — свыше 2,5 квадриллиона тонн. Если он полностью растает, уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Это резко отличает гренландские льды от морских льдов Северного Ледовитого океана: если те растают, уровень моря практически не изменится. Поэтому неудивительно, что столько внимания ученых приковано именно к гренландскому ледниковому щиту.

Сейчас на остров обрушились ветры со средней скоростью 24 метра в секунду и порывами до 40 метров в секунду — они пришли с ураганом «Ларри», редким примером тропического циклона, достигшего столь северных широт. С собой ураган принес много осадков, и общее ожидаемое количество снега — до 1,2 метра. Исторически осадков в Гренландии было крайне мало: в холодных местах их вообще выпадает немного.

Это необычное для северных широт явление случилось всего через четыре недели после первого в истории наблюдений высокогорного дождя в истории Гренландии. Сами по себе дожди у морского берега там случаются регулярно, но расположенные дальше от берегов горы — намного холоднее, даже летом температура редко превышает ноль градусов. Поэтому августовский дождь продолжительностью в несколько часов на высоте в 3000 метров был крайне необычным событием.

Вышедшая на днях в журнале Nature Geoscience работа показывает, что как минимум западная часть гренландского ледникового щита вступила в принципиально новую фазу развития. Согласно исследованию, ранее в теплые периоды климата снега и льда на острове становилось все больше: теплеющий мировой климат означает больше осадков, а над Гренландией они идут в виде снега, который, выпав, со временем превращался в лед. Такое накопление льда происходило в средневековом климатическом оптимуме 950-1250 годов нашей эры.

Другая разновидность таяния гренландских льдов: пыль, принесенная ветрами с других континентов, покрывает местный лед, тот нагревается на солнце, локально протаивает, и образует промоину, куда небольшим водопадом сливается талая вода с окружающей поверхности  / ©rWikimedia Commons

Затем наступил малый ледниковый период (начало примерно 1450 года), и накопление снега и льда затормозилось: холодный климат вел к сокращению осадков. С XVIII по конец XX века накопление снега и льда выросло на 40% — на планете постепенно теплело. Однако, как показывает работа, с конца XX века и до наших дней ситуация развернулась на 180 градусов: потери ледникового щита на таяние в океан и откалывающиеся от него айсберги стали превышать накопление нового снега и льда.

На возможное будущее острова могут указывать находки последних лет, сделанные на месте отступившего во время таяния льда. Там периодически обнаруживают останки древних деревьев и кустарников. Сегодня в Гренландии лесов нет, но еще тысячу лет назад что-то похожее на острове сохранялось, а в климатическом оптимуме голоцена островки лесов должны были быть еще больше. В то же время для мира в целом разворот эволюции гренландского ледового щита означает необходимость готовиться к строительству прибрежных дамб, как это уже начали делать Бангладеш, Мальдивы и целый ряд других стран.

Следует отметить,что значительную часть последних десяти тысяч лет назад в Гренландии летом было на три-пять градусов теплее, чем сегодня. Этот период часто называют голоценовым климатическим оптимумом, и теплее тогда было по всему миру (на месте современной российской тундры была тайга). Однако сегодня человеческие сообщества располагают свои прибрежные города у нового морского берега, а не того, каким он был четыре-девять тысяч лет назад. И возврат температур в Гренландии к значениям голоценового климатического оптимума не обойдется без усиления защиты берегов искусственными сооружениями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
по статистике DMI http://polarportal.dk/en/greenland/surface-conditions/ баланс массы ледника в последние годы положительна и уверенно над средних значений за 1981-2010. ледник растет, прошел "точку невозврата"
-
0
+
странная история как Larry стал Гарри 😁😁😁 и еще куча жести - потепление ведет к росту ледников! а 1000 лет назад на острове были деревья, значит не было (хотя бы от части) льда. Видимо этот факт на Венецию не повлиял - ее не затопило, но дамбы в Бангладеше придется строить🤪
    Опечатку поправил, спасибо. "и еще куча жести - потепление ведет к росту ледников! " Куча жести -- это неумение пройти по гиперссылкам. В статье есть гиперссылка на статью в Nature Geoscience, где четко написано: "hydroclimate shifts, including an up to 20% decrease in average snow accumulation during the transition from the Medieval Warm Period (950–1250 CE) to Little Ice Age (1450–1850 CE), followed by a subsequent >40% accumulation increase from the early 18th to late 20th centuries CE." -- то есть да, _обычно_ (до нашего времени) потепления вели к росту ледников Гренландии. И даже механизм там показан. "по статистике DMI http://polarportal.dk/en/greenland/surface-conditio... баланс массы ледника в последние годы положительна и уверенно над средних значений за 1981-2010. ледник растет, прошел "точку невозврата" Вы знаете, чем климат отличается от погоды? Или надо начинать объяснять, почему события отдельной череды лет и общая климатическая тенденция -- совершенно разные вещи? "а 1000 лет назад на острове были деревья, значит не было (хотя бы от части) льда. Видимо этот факт на Венецию не повлиял - ее не затопило, но дамбы в Бангладеше придется строить🤪" Деревья были в прибрежной зоне -- а аккумуляция снега и льда дальше от берегов была даже выше, чем в средневековом климатическом минимуме: " including an up to 20% decrease in average snow accumulation during the transition from the Medieval Warm Period (950–1250 CE) to Little Ice Age (1450–1850 CE),"
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: