• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.03.2016
Редакция Naked Science
1 735

Детеныши обезьян растут быстрее, чтобы не стать жертвами взрослых

Самки обезьян-колобусов, среди которых распространены убийства малышей, научились защищать потомство собственными гормонами. Получая их с молоком, детеныши быстрее растут и выходят из-под угрозы нападения взрослых самцов.

Worst-Cliche-fight-on-the-top-of-a-tower
©Wikipedia

Природа умеет быть жестокой, и инфантицид – убийство детенышей – не такое уж редкое явление, в том числе и среди высокоразвитых млекопитающих. А среди некоторых оно настолько нередкое, что в дело вступают новые эволюционные механизмы защиты малышей. Как показало исследование канадских приматологов, детеныши обезьян-колобусов растут ускоренными темпами, чтобы избежать опасности со стороны агрессивных взрослых самцов. О результатах работы сообщает журнал Animal Behaviour
 
Африканские обезьяны рода Colobus достигают в длину чуть более полуметра и отличаются отсутствием большого пальца. Несмотря на такое «уродство», колобусы великолепно владеют телом и ловко прыгают по деревьям, цепляясь за ветки четырьмя своими пальцами, сложенными в мощные крюки. Как правило, живут колобусы небольшими территориальными группами не более десяти особей в каждой. Возглавляет стаю альфа-самец, контролирующий гарем из самок и их детенышей. Приплод рождается совершенно белесым, через несколько недель приобретая серую шерсть, и лишь через несколько месяцев – взрослую черно-белую окраску. 
 
Этим переходом цветов и заинтересовались исследователи из команды канадского профессора Анжелы Кротти (Angela Crotty). Вместе с коллегами из Японии они в течение восьми лет следили за жизнью девяти стай колобусов, обитающих в дикой природе. Ученые наблюдали всю череду опасностей, с которыми те вынуждены сталкиваться: от нападений хищников и браконьеров до своих собственных соплеменников. В группах, где половой зрелости и силы достигают сразу несколько самцов, агрессия нередко приводит к инфантициду. 
 
«Как правило, взрослый самец может убивать детеныша другого самца, чтобы вновь спариться с самкой и оставить собственное потомство», – поясняют авторы исследования. Подыскивая подходящую жертву, агрессор предпочитает связываться лишь с достаточно беззащитными малышами-самцами. При этом ученые заметили, что в группах, где инфантицид особенно свирепствует, взросление детенышей и смена ими окраски на «взрослую» происходит быстрее. На этом фоне малыши-самки, которые почти никогда не становятся жертвами таких нападений, сохраняют обычную скорость роста. 
 
Авторы считают, что процесс начинается с самки-матери: обстановка повышенной опасности для растущего детеныша заставляет ее организм вырабатывать повышенное количество стрессовых гормонов. Во время кормления эти соединения вместе с молоком попадают в организм малыша, стимулируя ускоренный рост до более или менее безопасных размеров.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Сегодня, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

19 мая
Анна Новиковская

Сравнивая нижние челюсти у полутысячи ископаемых собак и челюсти современных волков, динго и домашних собак, ученые отследили, как по мере смены диеты менялся облик наших верных четвероногих друзей.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: