Детеныши обезьян растут быстрее, чтобы не стать жертвами взрослых — Naked Science
5 минут
Редакция

Детеныши обезьян растут быстрее, чтобы не стать жертвами взрослых

Самки обезьян-колобусов, среди которых распространены убийства малышей, научились защищать потомство собственными гормонами. Получая их с молоком, детеныши быстрее растут и выходят из-под угрозы нападения взрослых самцов.

Worst-Cliche-fight-on-the-top-of-a-tower
©Wikipedia

Природа умеет быть жестокой, и инфантицид – убийство детенышей – не такое уж редкое явление, в том числе и среди высокоразвитых млекопитающих. А среди некоторых оно настолько нередкое, что в дело вступают новые эволюционные механизмы защиты малышей. Как показало исследование канадских приматологов, детеныши обезьян-колобусов растут ускоренными темпами, чтобы избежать опасности со стороны агрессивных взрослых самцов. О результатах работы сообщает журнал Animal Behaviour
 
Африканские обезьяны рода Colobus достигают в длину чуть более полуметра и отличаются отсутствием большого пальца. Несмотря на такое «уродство», колобусы великолепно владеют телом и ловко прыгают по деревьям, цепляясь за ветки четырьмя своими пальцами, сложенными в мощные крюки. Как правило, живут колобусы небольшими территориальными группами не более десяти особей в каждой. Возглавляет стаю альфа-самец, контролирующий гарем из самок и их детенышей. Приплод рождается совершенно белесым, через несколько недель приобретая серую шерсть, и лишь через несколько месяцев – взрослую черно-белую окраску. 
 
Этим переходом цветов и заинтересовались исследователи из команды канадского профессора Анжелы Кротти (Angela Crotty). Вместе с коллегами из Японии они в течение восьми лет следили за жизнью девяти стай колобусов, обитающих в дикой природе. Ученые наблюдали всю череду опасностей, с которыми те вынуждены сталкиваться: от нападений хищников и браконьеров до своих собственных соплеменников. В группах, где половой зрелости и силы достигают сразу несколько самцов, агрессия нередко приводит к инфантициду. 
 
«Как правило, взрослый самец может убивать детеныша другого самца, чтобы вновь спариться с самкой и оставить собственное потомство», – поясняют авторы исследования. Подыскивая подходящую жертву, агрессор предпочитает связываться лишь с достаточно беззащитными малышами-самцами. При этом ученые заметили, что в группах, где инфантицид особенно свирепствует, взросление детенышей и смена ими окраски на «взрослую» происходит быстрее. На этом фоне малыши-самки, которые почти никогда не становятся жертвами таких нападений, сохраняют обычную скорость роста. 
 
Авторы считают, что процесс начинается с самки-матери: обстановка повышенной опасности для растущего детеныша заставляет ее организм вырабатывать повышенное количество стрессовых гормонов. Во время кормления эти соединения вместе с молоком попадают в организм малыша, стимулируя ускоренный рост до более или менее безопасных размеров.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Позавчера, 08:27
11 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: