Детеныши обезьян растут быстрее, чтобы не стать жертвами взрослых — Naked Science
5 минут
Редакция

Детеныши обезьян растут быстрее, чтобы не стать жертвами взрослых

Самки обезьян-колобусов, среди которых распространены убийства малышей, научились защищать потомство собственными гормонами. Получая их с молоком, детеныши быстрее растут и выходят из-под угрозы нападения взрослых самцов.

Worst-Cliche-fight-on-the-top-of-a-tower
©Wikipedia

Природа умеет быть жестокой, и инфантицид – убийство детенышей – не такое уж редкое явление, в том числе и среди высокоразвитых млекопитающих. А среди некоторых оно настолько нередкое, что в дело вступают новые эволюционные механизмы защиты малышей. Как показало исследование канадских приматологов, детеныши обезьян-колобусов растут ускоренными темпами, чтобы избежать опасности со стороны агрессивных взрослых самцов. О результатах работы сообщает журнал Animal Behaviour
 
Африканские обезьяны рода Colobus достигают в длину чуть более полуметра и отличаются отсутствием большого пальца. Несмотря на такое «уродство», колобусы великолепно владеют телом и ловко прыгают по деревьям, цепляясь за ветки четырьмя своими пальцами, сложенными в мощные крюки. Как правило, живут колобусы небольшими территориальными группами не более десяти особей в каждой. Возглавляет стаю альфа-самец, контролирующий гарем из самок и их детенышей. Приплод рождается совершенно белесым, через несколько недель приобретая серую шерсть, и лишь через несколько месяцев – взрослую черно-белую окраску. 
 
Этим переходом цветов и заинтересовались исследователи из команды канадского профессора Анжелы Кротти (Angela Crotty). Вместе с коллегами из Японии они в течение восьми лет следили за жизнью девяти стай колобусов, обитающих в дикой природе. Ученые наблюдали всю череду опасностей, с которыми те вынуждены сталкиваться: от нападений хищников и браконьеров до своих собственных соплеменников. В группах, где половой зрелости и силы достигают сразу несколько самцов, агрессия нередко приводит к инфантициду. 
 
«Как правило, взрослый самец может убивать детеныша другого самца, чтобы вновь спариться с самкой и оставить собственное потомство», – поясняют авторы исследования. Подыскивая подходящую жертву, агрессор предпочитает связываться лишь с достаточно беззащитными малышами-самцами. При этом ученые заметили, что в группах, где инфантицид особенно свирепствует, взросление детенышей и смена ими окраски на «взрослую» происходит быстрее. На этом фоне малыши-самки, которые почти никогда не становятся жертвами таких нападений, сохраняют обычную скорость роста. 
 
Авторы считают, что процесс начинается с самки-матери: обстановка повышенной опасности для растущего детеныша заставляет ее организм вырабатывать повышенное количество стрессовых гормонов. Во время кормления эти соединения вместе с молоком попадают в организм малыша, стимулируя ускоренный рост до более или менее безопасных размеров.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: