Декламация Шекспира доказала пользу при аутизме — Naked Science
5 минут
Редакция

Декламация Шекспира доказала пользу при аутизме

Американские ученые пришли к выводу, что декламация стихотворений Шекспира помогает улучшить социальные навыки детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Результаты работы представлены в журнале Research and Practice in Intellectual and Developmental Disabilities.

william_hogarth_017
©Wikipedia

РАС — группа расстройств развития, которые выражаются в нарушенной способности поддерживать социальное взаимодействие. По американской классификации DSM-V, к ним относятся аутизм, синдром Аспергера, детское дезинтегративное расстройство и другие. МКБ-10, используемая в России, также включает в РАС синдром Ретта, атипичный аутизм. Частными проявлениями этих расстройств являются, например, трудности в установлении зрительного контакта и эмпатии — способности понимать эмоции другого человека.

 

В новой работе ученые использовали метод «Сердцебиения» (Hunter Heartbeat Method) Келли Хантер (Kelly Hunter) — актрисы «Королевской Шекспировской компании». В эксперименте, по условиям которого участники воспроизводили сцены из «Бури» Шекспира, участвовали 14 детей в возрасте 10–14 лет. Испытуемых разделили на две группы (по шесть и восемь человек) и закрепили за фасилитаторами — волонтерами и актерами. Групповые сессии в объеме один час в неделю проводились в течение десяти недель после школьных занятий.

 

По результатам эксперимента дети показали значительные улучшения таких показателей, как повседневные житейские навыки, в частности личные; социализация (межличностное взаимодействие); коммуникация (экспрессивные навыки) по шкале адаптивного поведения Вайнленда. Улучшения наблюдались также в сфере прагматического языка. Половина испытуемых оказалась близка к значимой корреляции между приобретенным опытом и эффективным распознаванием мимики.

 

«Дети осваивают эти навыки в очень комфортной обстановке и игровой форме, почти не замечая, что проходят обучение», — отметил соавтор исследования Марк Тассе (Marc J. Tass?).

 

Метод «Сердцебиения» представляет собой технику психодрамы, которая заключается в групповом воспроизведении разных эмоций в сочетании с ритмичной жестикуляцией. Включение детей в процесс обеспечивается за счет синхронных хлопков по центру груди и приветствием сердца с различными интонациями: радости, грусти, сомнения и других. Затем в центр круга помещаются фасилитатор и ребенок или только дети, которые в произвольной форме передают экспрессию пьесы, взаимодействуя друг с другом.

 

«Буря» — пьеса Уильяма Шекспира в жанре трагикомедии, считается одним из его позднейших произведений. Героями пьесы выступают мифические и реальные существа: духи, волшебник, шут, матросы, король и другие. Несмотря на фантастическую составляющую, сюжет «Бури» основан на сложных — политических, личных — взаимоотношениях персонажей. Пьеса имеет счастливый конец.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

Вчера, 16:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, современные технологии позволяют строить безопасные атомные электростанции. Предубеждение общественности не должно становиться преградой на пути развития сферы.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: