Декламация Шекспира доказала пользу при аутизме — Naked Science
5 минут
Редакция

Декламация Шекспира доказала пользу при аутизме

Американские ученые пришли к выводу, что декламация стихотворений Шекспира помогает улучшить социальные навыки детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Результаты работы представлены в журнале Research and Practice in Intellectual and Developmental Disabilities.

william_hogarth_017
©Wikipedia

РАС — группа расстройств развития, которые выражаются в нарушенной способности поддерживать социальное взаимодействие. По американской классификации DSM-V, к ним относятся аутизм, синдром Аспергера, детское дезинтегративное расстройство и другие. МКБ-10, используемая в России, также включает в РАС синдром Ретта, атипичный аутизм. Частными проявлениями этих расстройств являются, например, трудности в установлении зрительного контакта и эмпатии — способности понимать эмоции другого человека.

 

В новой работе ученые использовали метод «Сердцебиения» (Hunter Heartbeat Method) Келли Хантер (Kelly Hunter) — актрисы «Королевской Шекспировской компании». В эксперименте, по условиям которого участники воспроизводили сцены из «Бури» Шекспира, участвовали 14 детей в возрасте 10–14 лет. Испытуемых разделили на две группы (по шесть и восемь человек) и закрепили за фасилитаторами — волонтерами и актерами. Групповые сессии в объеме один час в неделю проводились в течение десяти недель после школьных занятий.

 

По результатам эксперимента дети показали значительные улучшения таких показателей, как повседневные житейские навыки, в частности личные; социализация (межличностное взаимодействие); коммуникация (экспрессивные навыки) по шкале адаптивного поведения Вайнленда. Улучшения наблюдались также в сфере прагматического языка. Половина испытуемых оказалась близка к значимой корреляции между приобретенным опытом и эффективным распознаванием мимики.

 

«Дети осваивают эти навыки в очень комфортной обстановке и игровой форме, почти не замечая, что проходят обучение», — отметил соавтор исследования Марк Тассе (Marc J. Tass?).

 

Метод «Сердцебиения» представляет собой технику психодрамы, которая заключается в групповом воспроизведении разных эмоций в сочетании с ритмичной жестикуляцией. Включение детей в процесс обеспечивается за счет синхронных хлопков по центру груди и приветствием сердца с различными интонациями: радости, грусти, сомнения и других. Затем в центр круга помещаются фасилитатор и ребенок или только дети, которые в произвольной форме передают экспрессию пьесы, взаимодействуя друг с другом.

 

«Буря» — пьеса Уильяма Шекспира в жанре трагикомедии, считается одним из его позднейших произведений. Героями пьесы выступают мифические и реальные существа: духи, волшебник, шут, матросы, король и другие. Несмотря на фантастическую составляющую, сюжет «Бури» основан на сложных — политических, личных — взаимоотношениях персонажей. Пьеса имеет счастливый конец.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 21:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: