• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.10.2016
Редакция Naked Science
417

Декламация Шекспира доказала пользу при аутизме

Американские ученые пришли к выводу, что декламация стихотворений Шекспира помогает улучшить социальные навыки детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Результаты работы представлены в журнале Research and Practice in Intellectual and Developmental Disabilities.

william_hogarth_017
©Wikipedia

РАС — группа расстройств развития, которые выражаются в нарушенной способности поддерживать социальное взаимодействие. По американской классификации DSM-V, к ним относятся аутизм, синдром Аспергера, детское дезинтегративное расстройство и другие. МКБ-10, используемая в России, также включает в РАС синдром Ретта, атипичный аутизм. Частными проявлениями этих расстройств являются, например, трудности в установлении зрительного контакта и эмпатии — способности понимать эмоции другого человека.

 

В новой работе ученые использовали метод «Сердцебиения» (Hunter Heartbeat Method) Келли Хантер (Kelly Hunter) — актрисы «Королевской Шекспировской компании». В эксперименте, по условиям которого участники воспроизводили сцены из «Бури» Шекспира, участвовали 14 детей в возрасте 10–14 лет. Испытуемых разделили на две группы (по шесть и восемь человек) и закрепили за фасилитаторами — волонтерами и актерами. Групповые сессии в объеме один час в неделю проводились в течение десяти недель после школьных занятий.

 

По результатам эксперимента дети показали значительные улучшения таких показателей, как повседневные житейские навыки, в частности личные; социализация (межличностное взаимодействие); коммуникация (экспрессивные навыки) по шкале адаптивного поведения Вайнленда. Улучшения наблюдались также в сфере прагматического языка. Половина испытуемых оказалась близка к значимой корреляции между приобретенным опытом и эффективным распознаванием мимики.

 

«Дети осваивают эти навыки в очень комфортной обстановке и игровой форме, почти не замечая, что проходят обучение», — отметил соавтор исследования Марк Тассе (Marc J. Tass?).

 

Метод «Сердцебиения» представляет собой технику психодрамы, которая заключается в групповом воспроизведении разных эмоций в сочетании с ритмичной жестикуляцией. Включение детей в процесс обеспечивается за счет синхронных хлопков по центру груди и приветствием сердца с различными интонациями: радости, грусти, сомнения и других. Затем в центр круга помещаются фасилитатор и ребенок или только дети, которые в произвольной форме передают экспрессию пьесы, взаимодействуя друг с другом.

 

«Буря» — пьеса Уильяма Шекспира в жанре трагикомедии, считается одним из его позднейших произведений. Героями пьесы выступают мифические и реальные существа: духи, волшебник, шут, матросы, король и другие. Несмотря на фантастическую составляющую, сюжет «Бури» основан на сложных — политических, личных — взаимоотношениях персонажей. Пьеса имеет счастливый конец.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: