Чума появилась на территории России в конце каменного века — Naked Science
4 минуты
Редакция

Чума появилась на территории России в конце каменного века

В Центральную Европу “черная смерть” попала с территории современной России.

d41586-017-07293-7_15238300
©Wikipedia

Биологи изучили зубы и фрагменты костей из 500 индивидуальных погребений эпохи верхнего неолита и начала бронзового века. Анализ ДНК, извлеченной из 6 образцов, дал полный геном бактерии чумной палочки (Yersinia pestis); самые древние из них пролежали в земле 4800 лет.

 

Останки людей, в костях которых обнаружились следы чумной палочки, были найдены на территории современных Германии, Литвы, России, Хорватии и Эстонии. Образцы из России и Эстонии датируются более ранними периодами, чем остальные; более того, они служат едва ли не самыми древними доказательствами заболевания человека чумой. Как пояснил Александр Гербиг, историк из Исторического института Общества Макса Планка, их датировка приблизительно совпадает с датировкой ДНК чумной палочки, извлеченной из человеческих останков, найденных на Алтае.

 

Один из шести штаммов бактерии оказался старше других пяти и идентичен штамму, извлеченному из сибирского захоронения, сделанного 48004600 лет назад. В это время люди, обитавшие на территории современных России и Украины, начали переселение на запад, в Европу.  Возможно, именно эти переселенцы принесли чуму в Восточную Европу.

 

Бактерия Yersinia pestis стала причиной нескольких пандемий в Европе, включая самую крупную эпидемию «Черной смерти» XIV века, уничтожившую, по разным оценкам, от трети до двух третей населения Европы.

 

Сопоставив расшифрованный геном неолитической чумной палочки  бактерии бронзового века, ученые пришли к выводу о том, что и в каменном веке, и позднее люди заражались одними родственно близкими штаммами бактерии. Это говорит о том, что, несмотря на большие расстояния между ареалами расселения людей каменного века, они заражались друг от друга. «Чума либо несколько раз приходила в Европу, либо попала единожды и осталась там»,  теоретизирует один из авторов исследования, Аида Андрарес Вальтуэна (Aida Andrades Valtueña).

 

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Вчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: