22.11.2017
Редакция Naked Science

Чума появилась на территории России в конце каменного века

В Центральную Европу “черная смерть” попала с территории современной России.

d41586-017-07293-7_15238300
©Wikipedia

Биологи изучили зубы и фрагменты костей из 500 индивидуальных погребений эпохи верхнего неолита и начала бронзового века. Анализ ДНК, извлеченной из 6 образцов, дал полный геном бактерии чумной палочки (Yersinia pestis); самые древние из них пролежали в земле 4800 лет.

 

Останки людей, в костях которых обнаружились следы чумной палочки, были найдены на территории современных Германии, Литвы, России, Хорватии и Эстонии. Образцы из России и Эстонии датируются более ранними периодами, чем остальные; более того, они служат едва ли не самыми древними доказательствами заболевания человека чумой. Как пояснил Александр Гербиг, историк из Исторического института Общества Макса Планка, их датировка приблизительно совпадает с датировкой ДНК чумной палочки, извлеченной из человеческих останков, найденных на Алтае.

 

Один из шести штаммов бактерии оказался старше других пяти и идентичен штамму, извлеченному из сибирского захоронения, сделанного 48004600 лет назад. В это время люди, обитавшие на территории современных России и Украины, начали переселение на запад, в Европу.  Возможно, именно эти переселенцы принесли чуму в Восточную Европу.

 

Бактерия Yersinia pestis стала причиной нескольких пандемий в Европе, включая самую крупную эпидемию «Черной смерти» XIV века, уничтожившую, по разным оценкам, от трети до двух третей населения Европы.

 

Сопоставив расшифрованный геном неолитической чумной палочки  бактерии бронзового века, ученые пришли к выводу о том, что и в каменном веке, и позднее люди заражались одними родственно близкими штаммами бактерии. Это говорит о том, что, несмотря на большие расстояния между ареалами расселения людей каменного века, они заражались друг от друга. «Чума либо несколько раз приходила в Европу, либо попала единожды и осталась там»,  теоретизирует один из авторов исследования, Аида Андрарес Вальтуэна (Aida Andrades Valtueña).

 

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: