Чрезмерную увлеченность смартфоном связали с повышенным риском ожирения — Naked Science
03.04.2019
4 минуты
Редакция
1
328

Чрезмерную увлеченность смартфоном связали с повышенным риском ожирения

Авторы исследования подтвердили это предположение в двухэтапном эксперименте.

6-min

Ученые из Университета Райса (США) провели эксперимент с молодыми добровольцами и показали наличие связи между постоянным отвлечением внимания на смартфон и избыточным весом. Работа опубликована в журнале Brain Imaging and Behavior.

 

Авторы пишут, что ожирение среди молодежи стало проблемой современного поколения. В то же время совсем недавно наступила эпоха цифровых развлечений. Потребление информации, общение и игры сосредоточились на мобильных устройствах. Исследователи предположили, что эти два явления могут быть связаны. Чтобы проверить наличие этой связи, они провели эксперимент, который проходил в два этапа.

 

На первом этапе они отобрали 132 добровольца, чей возраст варьировался от 18 до 23 лет. Все они заполняли недавно разработанную анкету под названием Media Multitasking-Revised (MMT-R). Она помогает определить показатель мультизадачности медиа — одновременное использование и переключение между разными электронными устройствами. Он демонстрирует, как часто человек пользуется смартфонами и планшетами и прибегает ли он к ним в неподобающей обстановке — например, проверяет ли уведомления о сообщениях во время личной беседы или постоянно отвлекается на них на работе. 

 

Вместе с тем исследователи замерили индекс массы тела (ИМТ) участников и обнаружили связь: более высокими показателями MMT-R обладали те, кто имел увеличенный ИМТ по сравнению с остальными. У них же наблюдался повышенный процент жира в организме.

 

На втором этапе 72 добровольца, оставшиеся с первого, прошли сканирование магнитно-резонансным томографом (МРТ). При сканировании им показывали серию изображений, среди которых попадались и картинки с аппетитными, но жирными блюдами. Авторы заметили определенные паттерны в активности мозга участников с высоким MMT-R, в частности дисбаланс в пользу деятельности, связанной с вознаграждением, в полосатом теле и орбитофронтальной коре. Благодаря GPS-координатам смартфонов этих людей ученые определили, сколько времени те проводили в различных точках питания: эти данные подтвердили связь между высоким риском ожирения и чрезмерной увлеченностью смартфонами.

 

В прошлом году выпускники Пенсильванского университета провели эксперимент с участием 143 студентов. Они показали, что длительное времяпрепровождение в социальных сетях приводит к депрессии и чувству одиночества.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Сергей Стоянов
03.04.2019
-
0
+
Американские ученые почти как английские. Очевидные факты доказывают. Чем больше тратишь время на смартфон/планшет/компьютер тем меньше на физ. активность. К тому же потребление информации в интернете и игры подталкивают откладывать другие занятия. опять же - физ. активность. И что тут требовалось доказывать?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: