• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 января
Мария Азарова
4 237

Восстановление чувствительности к «гормону сытости» помогло в борьбе с ожирением

5.3

Страдающие ожирением мыши, которым давали соединение, позволяющее вернуть чувствительность к лептину, потеряли 25 процентов изначальной массы тела.

Ожирение
Ожирение — комплексное заболевание, связанное с избыточным количеством жира в организме / © Mark Lennihan, Associated Press

Коллектив ученых из университетов Мичигана, Колорадского и Вандербильта (Соединенные Штаты Америки) обнаружил, что ингибиторы цитозольного фермента под названием гистондеацетилаза 6, действующие как мощные усилители чувствительности к гормону лептину, помогают бороться с ожирением у мышей. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Metabolism.

Ожирение — бич XXI века и одна из наиболее острых проблем общественного здравоохранения, особенно в развитых странах. По подсчетам экспертов, двое из трех взрослых американцев имеют избыточный вес, каждый третий страдает ожирением. Эти показатели еще выше среди этнических меньшинств, сельского населения и людей с низким уровнем доходов. Риски для здоровья, связанные с переизбытком жира в организме, включают более высокую частоту сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, нескольких видов рака, гипертонии, высокого уровня холестерина, астмы, остеоартрита и заболеваний печени.

Как объясняют ученые, в процессе накопления избыточной энергии в виде жира у животных, включая мышей и людей, жировые клетки выделяют в кровоток больше лептина, который затем попадает в головной мозг. Этот «гормон сытости» позволяет контролировать энергетический баланс организма, посылая сигналы в гипоталамус, и в итоге регулировать аппетит при одновременном увеличении расхода энергии. Основная задача лептина — помощь в поддержании веса. Его содержание в организме напрямую связано с количеством жира: если человек набирает лишние килограммы, уровни гормона будут повышаться, и наоборот.

Парадокс в том, что страдающие ожирением, несмотря на гиперлептинемию, становятся устойчивыми к действию лептина: он перестает влиять на аппетит и расход энергии. В то же время, когда его уровни падают при снижении веса, мы можем начать чувствовать себя более голодными, и процесс похудения замедлится.

Открытие авторов нового исследования, проводивших эксперименты на мышах, в том, что они нашли способ сделать своих подопытных более чувствительными к лептину и в итоге начать терять вес. Грызунам с ожирением, вызванным потреблением пищи с высоким содержанием жиров, давали селективный ингибитор гистондеацетилазы 6, кодируемой геном HDAC6.

За несколько недель масса тела участников исследования из первой группы, в отличие от контрольной, снизилась почти на 25 процентов благодаря восстановлению чувствительности к лептину. Плюс в том, что потеря веса происходила почти полностью за счет жировой ткани и с сохранением мышц. Тощие мыши, которым давали то же соединение, не худели, как и толстые, организм которых не был генетически способен вырабатывать лептин. Из этого ученые сделали вывод, что для подавления HDAC6 и борьбы с ожирением изначально необходимы высокие уровни «гормона сытости».

«Наши результаты предполагают наличие адипокина, регулируемого HDAC6, который служит агентом, повышающим чувствительность к лептину. HDAC6 — потенциальная мишень для лечения ожирения», — объяснили ученые. Помимо похудения, у мышей наблюдали улучшение показателей общего метаболического здоровья: к примеру, у них повышалась толерантность к глюкозе, а это указывает на более низкий риск развития диабета.

Однако, по мнению исследователей, их результаты пока нельзя применять для лечения ожирения у людей. Проблема в том, что большинство сильнодействующих ингибиторов HDAC6 могут оказаться токсичными при разрушении части молекулы в организме человека. Чтобы устранить это препятствие, авторы работы создают ингибиторы HDAC, которые не имеют потенциально токсичной составляющей, но сохраняют все ту же активность против HDAC6 у грызунов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

6 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: