Частое использование соцсетей привело к депрессии
09.11.2018
5 минут
Редакция
1
229

Частое использование соцсетей привело к депрессии

Эксперимент провели на двух группах студентов с отслеживанием их активности в Facebook, Instagram и Snapchat.

47

Недавние выпускники Пенсильванского университета провели эксперимент с участием 143 студентов. Они показали, что долгое времяпрепровождение в социальных сетях приводит к депрессии и чувству одиночества. Работа опубликована в журнале Journal of Social and Clinical Psychology.

 

По словам авторов, предыдущие исследования, которые ставили цель показать связь между депрессией и социальными сетями, загоняли участников в нереалистичные условия, заставляя их вовсе отказаться от соцсетей. Они же решили пойти иным путем и сравнить состояние двух рндомизированных групп.

 

В начале эксперимента психологи провели опрос, в ходе которого определили настроение и самочувствие добровольцев. Они также замерили среднее время активности в Facebook, Instagram и Snapchat с помощью статистики iPhone. Затем случайным образом они разделили всех 143 участников (из них 108 — девушки) на две группы. В первой, послужившей контрольной, студенты не изменили своим привычкам и продолжили уделять соцсетям столько же времени, как и раньше. Члены второй группы тратили на каждую из соцсетей не более 10 минут в день. Такие условия продолжались три недели.

 

Для того чтобы измерить эмоциональное состояние участников после эксперимента, психологи избрали анкету с семью показателями: социальная поддержка, страх выпасть из окружения, одиночество, тревожность, депрессия, самооценка и самопринятие. Результаты показали явную зависимость одиночества и депрессии от времени, проведенного в соцсетях. По итогам трех недель все члены экспериментальной группы продемонстрировали меньше симптомов депрессии в сравнении с контрольной группой.

 

Оценка одиночества обеих групп / ©Journal of Social and Clinical Psychology

 

Руководитель работы Мелисса Г. Хант (Melissa G. Khant) рассказала о противоречивых итогах:

 

«Это иронично, что меньшее внимание к соцсетям делает человека менее одиноким. Объяснение этому уже предложили некоторые специалисты, предположив, что причина тому — подсознательное сравнивание. Когда человек смотрит на события в жизни других людей, например, в Instagram, ему кажется, что все остальные живут лучше него».

 

Тем не менее авторы подчеркнули, что они не готовы экстраполировать результаты на другие возрастные группы или социальные сети, не представленные в исследовании.

 

Ранее исследователь из Бингемтонского университета проанализировал анкеты студентов и узнал, какие люди более зависимы от социальных сетей и что служит этому причиной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

Позавчера, 16:38
8 минут
Мария Азарова

Эксперимент, проведенный учеными из Австралии, показал, что чрезмерная любовь к фастфуду и сладкому может всего за неделю привести к нарушению функций гиппокампа, перееданию, а в долгосрочной перспективе — к ожирению, диабету и деменции.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_1999378157048767
09.11.2018
-
0
+
Могу выдвинуть предположение, основанное на собственном опыте. Когда много времени проводишь в интернете, читая комментарии (то бишь мысли других людей), то постепенно приходишь к осознанию простой истины: оказывается, что в мире очень мало людей, которые близки тебе по духу, по образу мышления, по мировосприятию. И осознаёшь себя одиноким. А сравнивать собственный образ жизни с тем, который люди представляют на обозрение в социальных сетях - это глупо. Ведь давно понятно, что все приукрашивают свою действительность. Приукрашивают нещадно, всеми возможными способами. Правды в соцсетях нет. Возможно, этот поток красивой лжи тоже обостряет чувство одиночества и вызывает депрессию.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: