Частое использование соцсетей привело к депрессии — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Частое использование соцсетей привело к депрессии

Эксперимент провели на двух группах студентов с отслеживанием их активности в Facebook, Instagram и Snapchat.

47
©Wikipedia

Недавние выпускники Пенсильванского университета провели эксперимент с участием 143 студентов. Они показали, что долгое времяпрепровождение в социальных сетях приводит к депрессии и чувству одиночества. Работа опубликована в журнале Journal of Social and Clinical Psychology.

 

По словам авторов, предыдущие исследования, которые ставили цель показать связь между депрессией и социальными сетями, загоняли участников в нереалистичные условия, заставляя их вовсе отказаться от соцсетей. Они же решили пойти иным путем и сравнить состояние двух рндомизированных групп.

 

В начале эксперимента психологи провели опрос, в ходе которого определили настроение и самочувствие добровольцев. Они также замерили среднее время активности в Facebook, Instagram и Snapchat с помощью статистики iPhone. Затем случайным образом они разделили всех 143 участников (из них 108 — девушки) на две группы. В первой, послужившей контрольной, студенты не изменили своим привычкам и продолжили уделять соцсетям столько же времени, как и раньше. Члены второй группы тратили на каждую из соцсетей не более 10 минут в день. Такие условия продолжались три недели.

 

Для того чтобы измерить эмоциональное состояние участников после эксперимента, психологи избрали анкету с семью показателями: социальная поддержка, страх выпасть из окружения, одиночество, тревожность, депрессия, самооценка и самопринятие. Результаты показали явную зависимость одиночества и депрессии от времени, проведенного в соцсетях. По итогам трех недель все члены экспериментальной группы продемонстрировали меньше симптомов депрессии в сравнении с контрольной группой.

 

Оценка одиночества обеих групп / ©Journal of Social and Clinical Psychology

 

Руководитель работы Мелисса Г. Хант (Melissa G. Khant) рассказала о противоречивых итогах:

 

«Это иронично, что меньшее внимание к соцсетям делает человека менее одиноким. Объяснение этому уже предложили некоторые специалисты, предположив, что причина тому — подсознательное сравнивание. Когда человек смотрит на события в жизни других людей, например, в Instagram, ему кажется, что все остальные живут лучше него».

 

Тем не менее авторы подчеркнули, что они не готовы экстраполировать результаты на другие возрастные группы или социальные сети, не представленные в исследовании.

 

Ранее исследователь из Бингемтонского университета проанализировал анкеты студентов и узнал, какие люди более зависимы от социальных сетей и что служит этому причиной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
28 февраля
75 минут
Редакция

Наверное, еще с того момента, как первые наши прапрапредки обрели сознание, человек боялся смерти и искал пути ее предотвратить или отсрочить. Древний человек жаждал утешения в представлениях о загробном мире, позже алхимики пытались изобрести зелья, которые помогли бы достичь бессмертия. С развитием науки ученые стремились понять, как работает наша смертность на клеточном уровне и еще глубже – и можно ли серьезно изменить отмеренный человеку век. Именно о теломерах часто говорят как о некоем секрете долголетия, том самом волшебном рычаге в ДНК, который может прибавить один-два десятка лет к нашей жизни. Так ли это?

Сегодня, 08:54
8 минут
Мария Азарова

Хотите увидеть ожившего Шекспира или подмигивающую вам госпожу Лизу дель Джокондо? С немного пугающей всех нас технологией deepfake это можно сделать всего за пару минут.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_1999378157048767
09.11.2018
-
0
+
Могу выдвинуть предположение, основанное на собственном опыте. Когда много времени проводишь в интернете, читая комментарии (то бишь мысли других людей), то постепенно приходишь к осознанию простой истины: оказывается, что в мире очень мало людей, которые близки тебе по духу, по образу мышления, по мировосприятию. И осознаёшь себя одиноким. А сравнивать собственный образ жизни с тем, который люди представляют на обозрение в социальных сетях - это глупо. Ведь давно понятно, что все приукрашивают свою действительность. Приукрашивают нещадно, всеми возможными способами. Правды в соцсетях нет. Возможно, этот поток красивой лжи тоже обостряет чувство одиночества и вызывает депрессию.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: