• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.08.2015
Редакция Naked Science
530

Человек в очередной раз оказался главным хищником на планете

«Любой хищник, обладающий такими способностями, рано или поздно поставит своих жертв на грань исчезновения», – говорит один из авторов работы, сравнивших хищнические умения и повадки разных животных, включая человека. Именно люди оказались «суперхищниками» Земли: мы не только убиваем животных куда быстрее волков, акул и тигров, но легко уничтожаем и самых взрослых, сильных и здоровых особей – в комбинации эти способности смертельно опасны для целых видов.

IMG_2437-9
©Wikipedia / Автор: Артем Фомин

За примерами ходить далеко не надо: меньше 15 тыс. лет назад первые люди, пришедшие в Америку, привели к гибели множество крупных млекопитающих, от которых сегодня остались лишь кости – мамонтов, гигантских ленивцев и т.п. С тех пор наши охотничьи навыки только улучшились, а рыболовство усовершенствовалось настолько, что мы опустошаем целые районы Мирового океана, и по современным оценкам почти сотня видов рыб оказались на грани вымирания лишь из-за безответственного вылова.
 
С похожего исследования началась и эта работа: канадские экологи изучали влияние хищников на рыбное «население» колюшки в окрестностях одного из островов на севере Тихого океана. Длительные наблюдения показали, что ни при каких обстоятельствах ни один из них не уничтожает более 2% колюшки в год. Зато обнаружилось, что местные рыбаки, выходящие на промысел за лососем, вылавливают его куда больше этой цифры. Впечатленные, авторы обратились за данными других наблюдений.
 
Им удалось собрать и обобщить информацию из сотен работ, показав, что если вести речь о крупных диких травоядных животных, то люди и другие охотящиеся на них хищники (львы, волки, медведи) выбивают их сегодня с примерно равной скоростью, однако жертвами людей почти вдесятеро чаще оказываются самые массивные, сильные и здоровые звери. Это неудивительно, ведь охота на них в наши дни чаще разворачивается не для добычи пропитания, без экономии сил и ресурсов, а из стремления добыть самый впечатляющий трофей.
 
С рыбами все обстоит намного хуже. Как показали ученые, люди уничтожают в среднем в 14 раз больше рыбы, чем любой другой хищник (напомним, что ежегодный вылов превышает 100 млн т). И, опять же, под особой угрозой оказываются крупные, здоровые, половозрелые особи, обычно легче других ускользающие от нападения: сетям и сейнерам все равно. Для популяций сокращение этой группы животных особенно опасно, ведь именно они обеспечивают размножение и поддержание численности.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Позавчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: