Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
24.08.2015
Редакция Naked Science

Человек в очередной раз оказался главным хищником на планете

«Любой хищник, обладающий такими способностями, рано или поздно поставит своих жертв на грань исчезновения», – говорит один из авторов работы, сравнивших хищнические умения и повадки разных животных, включая человека. Именно люди оказались «суперхищниками» Земли: мы не только убиваем животных куда быстрее волков, акул и тигров, но легко уничтожаем и самых взрослых, сильных и здоровых особей – в комбинации эти способности смертельно опасны для целых видов.

IMG_2437-9
©Wikipedia

За примерами ходить далеко не надо: меньше 15 тыс. лет назад первые люди, пришедшие в Америку, привели к гибели множество крупных млекопитающих, от которых сегодня остались лишь кости – мамонтов, гигантских ленивцев и т.п. С тех пор наши охотничьи навыки только улучшились, а рыболовство усовершенствовалось настолько, что мы опустошаем целые районы Мирового океана, и по современным оценкам почти сотня видов рыб оказались на грани вымирания лишь из-за безответственного вылова.
 
С похожего исследования началась и эта работа: канадские экологи изучали влияние хищников на рыбное «население» колюшки в окрестностях одного из островов на севере Тихого океана. Длительные наблюдения показали, что ни при каких обстоятельствах ни один из них не уничтожает более 2% колюшки в год. Зато обнаружилось, что местные рыбаки, выходящие на промысел за лососем, вылавливают его куда больше этой цифры. Впечатленные, авторы обратились за данными других наблюдений.
 
Им удалось собрать и обобщить информацию из сотен работ, показав, что если вести речь о крупных диких травоядных животных, то люди и другие охотящиеся на них хищники (львы, волки, медведи) выбивают их сегодня с примерно равной скоростью, однако жертвами людей почти вдесятеро чаще оказываются самые массивные, сильные и здоровые звери. Это неудивительно, ведь охота на них в наши дни чаще разворачивается не для добычи пропитания, без экономии сил и ресурсов, а из стремления добыть самый впечатляющий трофей.
 
С рыбами все обстоит намного хуже. Как показали ученые, люди уничтожают в среднем в 14 раз больше рыбы, чем любой другой хищник (напомним, что ежегодный вылов превышает 100 млн т). И, опять же, под особой угрозой оказываются крупные, здоровые, половозрелые особи, обычно легче других ускользающие от нападения: сетям и сейнерам все равно. Для популяций сокращение этой группы животных особенно опасно, ведь именно они обеспечивают размножение и поддержание численности.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:57
Ольга Иванова

Ученые из Японии и Малайзии выяснили, что плотоядные животные избегают встреч друг с другом. Особенно близкородственные виды.

Вчера, 05:45
Мария Азарова

Ученые из Ирака и Италии нашли остатки крупного завода по производству вина времен Ассирии, а также монументальные барельефы, изображающие царей и богов.

Вчера, 12:09
Илья Ведмеденко

Компания Джеффа Безоса заявила о строительстве в обозримом будущем космической станции Orbital Reef. На ее борту смогут находиться до десяти человек. Станцию можно будет применять как в туристических, так и в научных целях.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: