Человек в очередной раз оказался главным хищником на планете — Naked Science
4 минуты
Редакция

Человек в очередной раз оказался главным хищником на планете

«Любой хищник, обладающий такими способностями, рано или поздно поставит своих жертв на грань исчезновения», – говорит один из авторов работы, сравнивших хищнические умения и повадки разных животных, включая человека. Именно люди оказались «суперхищниками» Земли: мы не только убиваем животных куда быстрее волков, акул и тигров, но легко уничтожаем и самых взрослых, сильных и здоровых особей – в комбинации эти способности смертельно опасны для целых видов.

IMG_2437-9
©Wikipedia

За примерами ходить далеко не надо: меньше 15 тыс. лет назад первые люди, пришедшие в Америку, привели к гибели множество крупных млекопитающих, от которых сегодня остались лишь кости – мамонтов, гигантских ленивцев и т.п. С тех пор наши охотничьи навыки только улучшились, а рыболовство усовершенствовалось настолько, что мы опустошаем целые районы Мирового океана, и по современным оценкам почти сотня видов рыб оказались на грани вымирания лишь из-за безответственного вылова.
 
С похожего исследования началась и эта работа: канадские экологи изучали влияние хищников на рыбное «население» колюшки в окрестностях одного из островов на севере Тихого океана. Длительные наблюдения показали, что ни при каких обстоятельствах ни один из них не уничтожает более 2% колюшки в год. Зато обнаружилось, что местные рыбаки, выходящие на промысел за лососем, вылавливают его куда больше этой цифры. Впечатленные, авторы обратились за данными других наблюдений.
 
Им удалось собрать и обобщить информацию из сотен работ, показав, что если вести речь о крупных диких травоядных животных, то люди и другие охотящиеся на них хищники (львы, волки, медведи) выбивают их сегодня с примерно равной скоростью, однако жертвами людей почти вдесятеро чаще оказываются самые массивные, сильные и здоровые звери. Это неудивительно, ведь охота на них в наши дни чаще разворачивается не для добычи пропитания, без экономии сил и ресурсов, а из стремления добыть самый впечатляющий трофей.
 
С рыбами все обстоит намного хуже. Как показали ученые, люди уничтожают в среднем в 14 раз больше рыбы, чем любой другой хищник (напомним, что ежегодный вылов превышает 100 млн т). И, опять же, под особой угрозой оказываются крупные, здоровые, половозрелые особи, обычно легче других ускользающие от нападения: сетям и сейнерам все равно. Для популяций сокращение этой группы животных особенно опасно, ведь именно они обеспечивают размножение и поддержание численности.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

2 часа назад
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

6 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: