• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.11.2014
Редакция Naked Science
2
4 038

Человечество глупеет?

3.6

За последние 25 тыс. лет у человечества происходит уменьшение мозга. Каковы причины? Об этом рассказывает антрополог Станислав Дробышевский.

тупость
©Wikipedia

Объем мозга предков современных людей еще в верхнем палеолите (около 35-12 тыс. лет назад) был равен примерно 1500 куб. см. Сегодня средние показатели объема мозга мужчин всех рас равны приблизительно 1425 куб. см, а у женщин — 1350 куб. см. Чем же ученые объясняют такую разницу между показателями наших предков и современного человека?

«Одни, особенно гордящиеся собственной разумностью, склонны туманно рассуждать о важности количества и качества межнейронных связей, о не принципиальности абсолютной массы мозга, об отсутствии корреляции между этой массой и уровнем интеллекта, о различиях массы мозга и объема мозговой полости черепа, о тонкостях методик, о соотношении нейронов и нейроглии, – пишет Станислав Дробышевский на сайте Антропогенез.ру. – Однако, о нейронах неандертальцев и кроманьонцев мы ничего не знаем, а о размере мозга – знаем. Есть и второй вариант: древние люди были умнее нас».

Казалось бы, странный вывод. И, по словам Дробышевского, он, конечно, обычно удивляет людей. Действительно, как кроманьонцы и неандертальцы могли быть умнее нас, ведь они же имели менее развитую культуру и вообще… Кроме того, о том, что интеллект не так жестко связан с объемом мозга, знает сегодня, наверное, любой образованный человек

«На первое возражение ответить проще, – пишет Станислав Дробышевский. – Древние люди жили в гораздо более сложных условиях чем мы сейчас». Это и понятно. Каждый наш предок в те нелегкие времена должен был хранить всю информацию об окружающем его мире (как добыть огонь, как найти подходящую для жилья пещеру, как убить мамонта, как защититься от болезней и пр.) в одной-единственной голове – своей, и уповать в основном только на свои знания и опыт.

Средний объем мозга современного мужчины равен примерно 1425 куб. см / ©Flickr

В нашей же сегодняшней жизни специализации разделены до такой степени, которую наши предки не могли и вообразить: врачи не просто занимаются исключительно лечением, но каждый лечит только «свои» болезни; профессия строителя подразумевает не только укладчику кирпичей, но и инженера, архитектора, крановщика, монтажника и пр.

Если вам кажется, что все это — вопрос неоднозначный, попробуйте, скажем, сделать добротный топор из «природных» материалов. Думаете дело обойдется лишь прилаживанием лезвия топора к топорищу? Как бы не так. Для начала вам надо добыть руду, вылить из нее лезвие, срубить (сделанным, опять же, своими руками орудием) крепкую ветку, обтесать…

«Современный человек дров не носил, палок не пилил, руды не копал, железо не ковал, – вот и нет ему ничего, в смысле мозгов, – пишет Станислав Дробышевский.

Помимо того, что древний человек должен был быть, что называется, на все руки мастером, до всего он должен был доходить своим умом, поскольку умудренных опытом учителей было катастрофически мало — продолжительность жизни была очень невысокой.

Череп неандертальца / ©Adam Fagen

Между тем, наш мозг, как известно, очень и очень энергетически дорогой орган — ему нужно огромное количество калорий каждый день. Дробышевский: «Неспроста палеолитические люди часто имели мощное телосложение – им надо было усиленно кормить свой мощный мозг, благо, еще не истощенная среда со стадами мамонтов и бизонов позволяла».

Уменьшение размеров мозга началось в неолите, когда люди познали земледелие и стали переходить на углеводную диету. Обилие пищи привело к увеличению популяции людей, но к уменьшению размеров тела и мозга. В эволюционной гонке побеждали индивиды помельче, но с повышенной репродуктивностью.

Конечно, наряду с земледельцами существовали и скотоводы-кочевники, жизнь которых, очевидно, была сытнее. Недаром групповой рекорд размеров мозга принадлежит современным представителям кочевников (бурятам, казахам, монголам). Но их жизнь всегда была проще, чем у земледельцев (стабильность, ярко выраженная специализация), да и ограбить земледельцев они всегда могли, что несравнимо проще, чем вырастить урожай самим. «Все скотоводческие культуры зависят от соседних земледельческих. Посему размер мозга уменьшался у всех – тотально по планете», – пишет антрополог.

Тем не менее, известно, что у современных охотников-собирателей – бушменов, австралийских аборигенов, пигмеев и пр. – размер мозга всегда очень невелик. Получается, их мозг уменьшался стремительнее, чем у земледельцев и скотоводов, выходит, их жизнь была проще?

Неандерталец. Реконструкция / ©Josh Bassett

Но, по мнению Станислава Дробышевского, причины сокращения размеров мозга могут быть разными. В первую очередь, нельзя забывать, что прогресс даже среди этих племен все же был, и немалый. За 30 тыс. лет у австралийских аборигенов появились бумеранги, микролиты, дикие собаки динго. Да и обмен между разными сообществами охотников-собирателей был всегда — они обменивались опытом и орудиями. Второй причиной уменьшения мозга таких племен может быть ухудшение условий их жизни. Дробышевский: «В палеолите такой образ жизни вели все, стало быть, плотность населения и конкуренция были минимальны, нагрузка на окружающую среду тоже была весьма слабой. Стада непуганых бизонов покрывали степи до горизонта, низкий уровень технологий не позволял извести их всех, но давал вполне достаточно пищи для поддержания большого тела и мозга».

Жизнь в палеолите Золотым веком, конечно, не назовешь: голод, холод, болезни и хищники. Но в целом жизнь наших предков тех времен и современных бушменов, живущих в пустыне Калахари, была лучше и сытнее.

Дело в том, что современные племена охотников-собирателей оттеснены земледельцами и скотоводами в самые неблагоприятные места обитания. Бушмены, например, вынуждены откровенно выживать, пытаясь найти хоть какое-то пропитание в засушливых районах Калахари (о жизни и обычаях бушменов читайте в статье «Запреты и обычаи: Африка»).

«Мало еды – мало возможностей для поддержания большого мозга. Неспроста современные охотники всегда имеют и очень малые размеры тела, и весьма субтильное телосложение, даже близко несравнимое с неандертальским», ? комментирует антрополог, – «В свете всего этого закономерно, что с появлением производящего хозяйства размер мозга угнетаемых охотников-собирателей стал резко уменьшаться. Верхнепалеолитический рай закончился».

Кроманьонец из захоронения Сунгирь / ©Flickr

По поводу второго возражения — нечеткой корреляции между размером мозга и интеллектом — Станислав Дробышевский разъясняет: интеллект по большей части, действительно, не сильно зависит от размеров мозга, и даже не от числа нейронов и количества ассоциативных нейронов, а от числа связей между нейронами. И этот фактор на определенное количество процентов связан с наследственностью, на определенное — с образом жизни и опытом. Если индивид будет учиться — он будет интеллектуальнее, не будет — останется глупым.

Стоит заметить и то, что число нейронов на протяжении жизни чрезвычайно уменьшается, а способности мозга продолжают расти — это обусловлено именно появлением новых межнейронных связей. Так что приходится все же признать — большой мозг потенциально может стать более умным, но факторов и оговорок, которые стоят у него на пути слишком много, поэтому такой взаимосвязи по факту нет. Не удивительно в этой связи, что обладатели огромного мозга совсем не являются выдающимися людьми.

А вот в межвидовом масштабе, по словам Дробышевского, связь размеров мозга и интеллекта очень даже очевидна (хотя и с поправкой на массу тела: мозг кита несоизмеримо больше нашего, но и тело кита по сравнению с нашим невероятно велико): кошки глупее собак, а мыши глупее слонов. При этом размеры тела кроманьонцев и неандертальцев вполне соизмеримы с нашими, но размер их мозга все равно был больше, чем у нас. Это при том, что питание Homo sapiens с тех пор стало куда более стабильным.

Скелет неандертальца / ©Neil R

«Стало быть, изменения размеров связаны в первую очередь с интеллектом. С чего мы и начали, – делает не очень приятный вывод Станислав Дробышевский. – Каков же прогноз? Усиливающаяся специализация и независимость от условий окружающей среды, обеспеченность выживания независимо от личных качеств делают прогноз неутешительным. С другой стороны, общий разум человечества неизмеримо растет».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

10.08.2022
-
0
+
Влияет ли размер или вес мозга на интеллект? Важен не размер или вес мозга, а коэффициент энцефализации (индекс энцефализации; der Enzephalisationsquotient; Encephalization Quotient; EQ) — мера относительного размера мозга, определяющаяся как отношение фактически наблюдаемой массы мозга к средней прогнозируемой массе мозга для млекопитающего данного размера. EQ призван приблизительно характеризовать развитость интеллекта животного и часто используется исследователями в такой научной области как когнитивная этология. Коэффициент энцефализации: человек - 7,3; слон - 1,7; дельфин - 5,3; лисица - 1,9 (Источник: Wikipedia). Но вот парадокс - чем умнее человек, тем меньше у него межнейронных связей, то есть тем проще структура мозга, а следовательно тем меньше вес мозга (Источник: Naked Science; "Smarter brains run on sparsely connected neurons", Ruhr-University Bochum, 2018). Есть интерпретация: у умных людей больше задействовано экстрасоматическое сознание (панпси-мозг), если допустить, что мозг (как носитель сознания) человека состоит из интрасоматической барионной части и экстрасоматической тёмноматериальной панпси-части (Источник: panpsy.de). И барионный (обычный) мозг перекладывает свои функции на небарионный тёмноматериальный панпси-мозг, то есть на экстрасоматическую часть мозга. Этим обычный мозг снижает численность своих межнейронных связей, избавляется от излишнего веса, экономит энергию, уменьшает нагрузку на сердце и кровеносную систему. В этом кроется секрет долгожительства умных людей. Надо постоянно тренировать сознание, мышление и долговременную память, развивать навыки, этим самым разгружая барионный мозг и, соответственно, сердечно-сосудистую систему (Источник: panpsy.de). Обращаем внимание на один важный нюанс: панпси-мозг не включён в обмен веществ и сохраняет исходные элементарные частицы своей тёмноматериальной базовой структуры в течение жизни человека или системы, а часто и после жизни, что делает панпси-мозг супер надёжным носителем части (основной?) долговременной памяти и сознания / самосознания. Обычный же мозг постоянно обновляет свои атомы, молекулы и клетки, вымывая из себя самосознание и память, что делает его вторичным инструментом (органом). Недаром люди с тяжёлыми травмами мозга часто почти полностью восстанавливают свои навыки, речь, память и другие когнитивные функции, черпая их из панпси-мозга, а возможно и из крупных (планетарных, галактических, вселенских) панпси-структур, в которых панпси-мозг является элементом. А может мозг умных людей работает по принципу оптимальности Беллмана, который вероятно можно применять и к динамическим нейросетям? То есть, чем умнее организм или система, тем больше его (её) EQ, но тем меньше межнейронных связей, то есть тем проще структура мыслительного органа (нейросети) и тем меньше его (её) EQ. В этом заключается Парадокс Интеллекта, внутри которого действует Принцип Оптимальности Беллмана. Это значит, что никакого парадокса здесь нет. Тем или иным способом мозг умного человека (объекта, системы), например с помощью алгоритма динамического программирования (или иным способом), так оптимизирует загрузку нейронов (либо устраняя неэффективные и лишние связи, либо передавая часть нагрузки, то есть часть связей, экстрасоматическому сознанию или панпси-мозгу), чтобы ускорить работу мозга с одновременным снижением энергозатрат (минимаксная задача). Подобное решение можно применять для повышения эффективности работы искусственного интеллекта (искусственных нейронных сетей, ИНС; kuenstliche neuronale Netzwerke, kurz: KNN; artificial neural networks, ANN). В процессе развития человечества человек постоянно умнеет. Это означает, что за счёт уменьшения межнейронных связей мозг человека со временем должен уменьшаться. Так в действительности и происходит. У людей верхнего палеолита мозг был заметно (на 10 - 12 %) крупнее мозга современного человека. Самый тяжёлый мозг — 2850 г — был обнаружен у индивида, который страдал эпилепсией и идиотией (Источник: Wikipedia). Замечено, что человек с тренированным мозгом живёт дольше (British Medical Journal, 2017). Помимо этого, когнитивная тренировка воздействует на нейрогенез и изменения структур мозга (Proc Natl Acad Sci U S A, 2000), значительно уменьшая межнейронные связи и, соответственно, массу мозга (Nature Communications, 2018). Это означает, что мозг может оптимизироваться (ускорить мышление и снизить нагрузку на организм за счёт уменьшения потребления мозгом энергии) в течение одной жизни и без мутаций. Также происходит усиление этих свойств из поколения в поколение за счёт полезных мутаций. Получается, что эволюция проходит в две стадии: сначала возрастает EQ (количественная стадия), а затем оптимизируются межнейронные связи (качественная стадия), когда энергетическое обеспечение слишком большого мозга становится обременительным для организма. Это объясняет, почему за последние десятки тысяч лет человек поумнел, продолжительность его жизни увеличилась, а мозг уменьшился.
-
0
+
Всё так. Сегодня и вправду обычному человеку много интеллекта не надо. Подробнее об этом в моей книге Бремя разума. Что же до наших предков, то не стоит особо обольщаться по их поводу, они, как и мы, были и остаются животными, о чём можно прочесть в моих Приматах с планеты Земля (https://mybook.ru/author/stanislav-borzyh/primaty-s-planety-zemlya/).
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: