• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.11.2017
Редакция Naked Science
698

Британские медики предупредили о вспышке скарлатины

По неясным пока причинам заболевание, которое научились лечить почти 100 лет назад, все чаще поражает детей в разных регионах планеты.

scarlet-fever-outbreak
©Wikipedia / Автор: Дмитрий Жуков

Скарлатина – бактериальная инфекция, вызванная гемолитическим стрептококком группы А (Streptococcus pyogenes). У больных поднимается температура, увеличиваются лимфоузлы, тело и слизистые покрываются мелкой сыпью. Несмотря на относительно безобидные симптомы, скарлатина сопровождается общей интоксикацией организма, вызванной токсичными белками, которые выделяют бактерии-возбудители, и без лечения бывает летальной. В первые 10 лет XX века только в Британии от скарлатины погибло 36 тысяч человек, в основном дети от 5 до 15 лет, не выживал в среднем каждый двадцатый пациент. Эта болезнь была главной причиной детской смертности до появления пенициллина.

 

С начала повсеместного использования антибиотиков после войны случаи заболевания регистрировались все реже, но вакцины от скарлатины до сих пор не существует, поэтому полностью избавиться от этой болезни не удается.  В конце 2000-х годов эпидемиологи заговорили о новой волне скарлатины; в 2009 году в Великобритании скарлатиной заболело три тысячи человек.

 

Для скарлатины вообще характерна довольно необычная и пока малообъяснимая эпидемиология; крупные очаги возникают каждые несколько десятков лет. Советская статистика конца пятидесятых показывает, что вспышки заболеваемости мало зависят от установленной практики профилактики заражения. Такие же точечные вспышки наблюдаются в Юго-Восточной Азии, во Вьетнаме, Гонконге и Китае.

 

В 2016 году в Британии было зарегистрировано 19 тысяч случаев заболевания, в среднем 33 на 100 тысяч населения; такого не было с 1964 года. Примечательно, что в 2013 году количество диагнозов «скарлатина» держалось еще на отметка 4600 в год. Сейчас эпидемиологическая ситуация близка к показателям начала прошлого века, и, хотя скарлатина легко лечится и при надлежащей терапии крайне редко приводит к осложнениям, рост заболеваемости настораживает медиков.

 

Сначала эту тенденцию объясняли появлением резистентных к антибиотикам штаммов бактерий, но молекулярно-генетический анализ не дал подтверждений этому предположению. Возбудитель по-прежнему легко лечится даже лекарствами старых поколений. Пока рабочая гипотеза – наследственные изменения в работе иммунной системы, которые делают организм более уязвимым. Также рассматривается версия о влиянии окружающей среды и появлении нового, пока не выявленного бактериального или вирусного агента, который делает возбудитель более активным или облегчает для него борьбу с иммунитетом.

 

Врачи советуют родителям детей от 5 до 15 лет вовремя обращать внимание на недомогания детей, покраснение языка и появление сыпи – первые симптомы скарлатины.

 

Исследование британских эпидемиологов опубликовано в журнале The Lancet.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

Вчера, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

8 часов назад
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно