Британские медики предупредили о вспышке скарлатины — Naked Science
29.11.2017
Редакция

Британские медики предупредили о вспышке скарлатины

По неясным пока причинам заболевание, которое научились лечить почти 100 лет назад, все чаще поражает детей в разных регионах планеты.

scarlet-fever-outbreak
©Wikipedia

Скарлатина – бактериальная инфекция, вызванная гемолитическим стрептококком группы А (Streptococcus pyogenes). У больных поднимается температура, увеличиваются лимфоузлы, тело и слизистые покрываются мелкой сыпью. Несмотря на относительно безобидные симптомы, скарлатина сопровождается общей интоксикацией организма, вызванной токсичными белками, которые выделяют бактерии-возбудители, и без лечения бывает летальной. В первые 10 лет XX века только в Британии от скарлатины погибло 36 тысяч человек, в основном дети от 5 до 15 лет, не выживал в среднем каждый двадцатый пациент. Эта болезнь была главной причиной детской смертности до появления пенициллина.

 

С начала повсеместного использования антибиотиков после войны случаи заболевания регистрировались все реже, но вакцины от скарлатины до сих пор не существует, поэтому полностью избавиться от этой болезни не удается.  В конце 2000-х годов эпидемиологи заговорили о новой волне скарлатины; в 2009 году в Великобритании скарлатиной заболело три тысячи человек.

 

Для скарлатины вообще характерна довольно необычная и пока малообъяснимая эпидемиология; крупные очаги возникают каждые несколько десятков лет. Советская статистика конца пятидесятых показывает, что вспышки заболеваемости мало зависят от установленной практики профилактики заражения. Такие же точечные вспышки наблюдаются в Юго-Восточной Азии, во Вьетнаме, Гонконге и Китае.

 

В 2016 году в Британии было зарегистрировано 19 тысяч случаев заболевания, в среднем 33 на 100 тысяч населения; такого не было с 1964 года. Примечательно, что в 2013 году количество диагнозов «скарлатина» держалось еще на отметка 4600 в год. Сейчас эпидемиологическая ситуация близка к показателям начала прошлого века, и, хотя скарлатина легко лечится и при надлежащей терапии крайне редко приводит к осложнениям, рост заболеваемости настораживает медиков.

 

Сначала эту тенденцию объясняли появлением резистентных к антибиотикам штаммов бактерий, но молекулярно-генетический анализ не дал подтверждений этому предположению. Возбудитель по-прежнему легко лечится даже лекарствами старых поколений. Пока рабочая гипотеза – наследственные изменения в работе иммунной системы, которые делают организм более уязвимым. Также рассматривается версия о влиянии окружающей среды и появлении нового, пока не выявленного бактериального или вирусного агента, который делает возбудитель более активным или облегчает для него борьбу с иммунитетом.

 

Врачи советуют родителям детей от 5 до 15 лет вовремя обращать внимание на недомогания детей, покраснение языка и появление сыпи – первые симптомы скарлатины.

 

Исследование британских эпидемиологов опубликовано в журнале The Lancet.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: