Американские медики представили первый антибиотик «двойного действия» — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Американские медики представили первый антибиотик «двойного действия»

5.2

Ученым удалось синтезировать вещества, обладающие эффектом антибиотиков и при этом стимулирующие иммунитет человека.

©Wistar Institute

Распространение среди бактерий устойчивости к действию антибиотиков по праву считают одной из главных глобальных угроз современности. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к середине века вызываемые резистентными инфекциями болезни будут уносить порядка 10 миллионов жизней в год. Неудивительно, что ученые и медики всего мира постоянно ведут поиск новых антибиотиков и средств, позволяющих атаковать патогены с новых, непривычных для них сторон.

В статье, опубликованной в журнале Nature, Фарук Дотивала (Farokh Dotiwala) и его коллеги из Вистаровского института в США представили новый такой препарат. Отмечая, что он не только эффективно уничтожает широкий круг бактерий, но и стимулирует иммунную систему человека, авторы заявляют даже о создании нового типа «иммуно-антибиотиков двойного действия» (dual-acting immuno-antibiotics).

В поисках новых неизвестных антибиотиков ученые сконцентрировались на метаболических путях, которые присутствуют у патогенных бактерий, но отсутствуют у животных, включая людей. Подходящей мишенью оказался немевалонатный путь биосинтеза изопреноидов. Одним из ключевых элементов этого пути служит фермент IspH. Компьютерное моделирование позволило провести широкий поиск в базах данных известных химических соединений. Оценив более чем тысячу различных веществ, ученые выделили несколько наиболее перспективных, способных эффективно связывать белок IspH и блокировать его работу.

Однако оказалось, что такие ингибиторы не способны проникать сквозь клеточную стенку бактерий. Поэтому авторы спроектировали, а затем и синтезировали несколько новых соединений, которые обладают тем же действием на IspH и при этом могут достигать цитоплазмы бактериальных клеток. Полученные вещества тестировали на культурах как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, с равным успехом подавляя их рост.

Более того, в ходе доклинических испытаний на культуре мышиных Т-лимфоцитов было показано, что препараты стимулируют их активность и цитотоксическое действие. Авторы полагают, что такой «двойной» удар будет иметь особенно мощный эффект в борьбе с инфекциями. Впрочем, им еще предстоит завершить работу над новыми препаратами и провести их полноценные испытания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
10 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Последнее глобальное оледенение произошло на Земле около 20 тысяч лет назад, и его следы геологи находят по всему миру. Это позволяет ученым судить о том, как выглядит ландшафт после ледникового периода. Проанализировав поверхность Марса и используя эти наблюдения, американские ученые пришли к выводу, что он прошел через несколько оледенений за последние не более чем 100 миллионов лет.

11 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

Вчера, 14:02
9 минут
Василий Парфенов

В новой версии браузера Brave, предназначенного для ценителей приватности в Сети, появилась поддержка распределенной файловой системы IPFS. Благодаря этому протоколу пользователи могут не беспокоиться о блокировках контента и заодно загружать сайты быстрее. Естественно, необходимо, чтобы нужный ресурс также поддерживал эту технологию.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: