Большие панды перестали вымирать — Naked Science
05.09.2016
Редакция Naked Science

Большие панды перестали вымирать

Хорошие новости для всех, кому небезразлична судьба больших панд. Благодаря усилиям правительства Китая удалось увеличить их популяцию

panda-wallpaper-full-hd
©Wikipedia

Сайт Всемирного фонда дикой природы (WWF) сообщил, что эксперты Международного союза охраны природы (МСОП) перевели больших панд (Ailuropoda melanoleuca) из разряда вымирающих в уязвимые. В докладе говорится, что за период с 2004-го по 2014-й год число проживающих на территории КНР особей выросло с 1596 до 1864. Это стало возможным благодаря целенаправленным усилиям китайского правительства. Отметим, что общее число больших панд во всем мире сейчас оценивается приблизительно в 2060 особей.

 

Несмотря на достигнутые успехи, говорить о безопасности вида Ailuropoda melanoleuca пока рано. Гендиректор WWF Марко Ламбертини (Marco Lambertini) заявил, что большие панды все еще чрезвычайно редки, а их среда обитания находится под угрозой. Ранее, кстати, американские и китайские экологи пришли к выводу, что численность больших панд будет сокращаться: в качестве основной причины этого ученые назвали изменения климата. Согласно прогнозам, общее количество Ailuropoda melanoleuca к 2070-му может уменьшиться в два раза.

 

Большая панда является видом млекопитающих из семейства медвежьих. Шерсть животных имеет своеобразный черно-белый цвет. Местом обитания больших панд являются горные регионы Центрального Китая: Тибет и Сычуань. Длина животного может достигать 1,8 м, а масса – 160 кг. Самцы на 10% крупнее по размеру и на 20% тяжелее самок. Хотя формально больших панд относят к хищным, едят они почти исключительно бамбук. Его пережевывание занимает у животного в среднем 14 часов в день.

 

Большая панда является своего рода неофициальной эмблемой КНР. В Китае за убийство этого животного предусмотрена смертная казнь.

 

До 1984 года китайцы дарили больших панд в рамках дипломатических миссий. На данный момент от данной практики отказались: теперь КНР предлагает аренду этих животных на десятилетний срок. Одно из условий гласит, что все родившиеся за время аренды медвежата будут собственностью Китая. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

3 часа назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: