Биологи изучили каннабиноиды мхов — Naked Science
5 минут
Редакция

Биологи изучили каннабиноиды мхов

У печеночных мхов обнаружили аналог каннабинола конопли, подходящий для создания обезболивающих без наркотического эффекта.

181024142607_1_900x600
©Wikipedia

Печеночники — сравнительно примитивный, но процветающий отдел растений, родственный мхам. Сегодня они распространены повсеместно — от тропиков до Приполярья. В 1994 году из печеночников рода Radula были выделены перроттетинены (perrottetinene, PET) — растительные каннабиноиды, близкие к известному тетрагидроканнабинолу (ТГК) конопли.

 

РЕТ синтезируют лишь три вида Radula, произрастающие в Японии, Новой Зеландии и Коста-Рике (в частности, Radula perrottetii, показанная на иллюстрации к этой заметке). Высушенные растения предлагаются на черном рынке в качестве аналога марихуаны, не подпадающего под законодательные запреты. Однако на самом деле они содержат слишком низкие концентрации РЕТ, чтобы оказывать на человека заметное психоактивное воздействие.

 

Тем не менее механизмы действия перроттетиненов до сих пор плохо изучены. Этим вопросом занялась группа швейцарских ученых во главе с профессором Бернского университета Юргом Гертшем (Jürg Gertsch). Они исследовали молекулярную структуру PET печеночников Radula и перспективы фармакологического применения этого вещества. Результаты их работы представлены в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

 

Установив детальную структуру РЕТ, ученые подтвердили их сходство с ТГК конопли. «Потрясающе, но лишь эти растения, которые разделяет 300 миллионов лет эволюции, способны синтезировать фитоканнабиноиды», — говорит профессор Гертш. Его команде удалось найти метод синтеза этого вещества в лаборатории — в количествах, с которыми удобно экспериментировать.

 

Опыты с культурами клеток человеческого мозга подтвердили, что РЕТ связываются с рецепторами эндогенных каннабинолов. Они вызывают снижение уровня простагландинов и ослабляет воспаление. Кроме того, воздействие синтезированных препаратов РЕТ было изучено на лабораторных мышах. Ученые отслеживали реакцию животных на болевое воздействие, а также их температуру и двигательную активность как индикаторы возможных психоактивных эффектов. Работа показала, что РЕТ могут сохранять болеутоляющее действие ТГК конопли, но при этом имеют меньшее психоактивное действие.

 

Стоит вспомнить, что и ТГК конопли многократно демонстрировал различные важные фармакологические эффекты — от антивоспалительных до обезболивающих. Однако медики крайне редко прибегают к этому средству из-за жестких законодательных ограничений на его оборот.

 

Поэтому ученые надеются, что проблему решат РЕТ, почти не проявляющие столь нелюбимое законодателями психоактивное воздействие, но сохраняющие полезные свойства ТГК. Но для этого нужны еще годы и годы исследований. Хотя судя по тому, как стремительно в разных странах ослабевают окружающие ТГК и коноплю запреты, всего этого может и не понадобиться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: