Биологи изучили каннабиноиды мхов — Naked Science
25.10.2018
Редакция Naked Science

Биологи изучили каннабиноиды мхов

У печеночных мхов обнаружили аналог каннабинола конопли, подходящий для создания обезболивающих без наркотического эффекта.

181024142607_1_900x600
©Wikipedia

Печеночники — сравнительно примитивный, но процветающий отдел растений, родственный мхам. Сегодня они распространены повсеместно — от тропиков до Приполярья. В 1994 году из печеночников рода Radula были выделены перроттетинены (perrottetinene, PET) — растительные каннабиноиды, близкие к известному тетрагидроканнабинолу (ТГК) конопли.

 

РЕТ синтезируют лишь три вида Radula, произрастающие в Японии, Новой Зеландии и Коста-Рике (в частности, Radula perrottetii, показанная на иллюстрации к этой заметке). Высушенные растения предлагаются на черном рынке в качестве аналога марихуаны, не подпадающего под законодательные запреты. Однако на самом деле они содержат слишком низкие концентрации РЕТ, чтобы оказывать на человека заметное психоактивное воздействие.

 

Тем не менее механизмы действия перроттетиненов до сих пор плохо изучены. Этим вопросом занялась группа швейцарских ученых во главе с профессором Бернского университета Юргом Гертшем (Jürg Gertsch). Они исследовали молекулярную структуру PET печеночников Radula и перспективы фармакологического применения этого вещества. Результаты их работы представлены в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

 

Установив детальную структуру РЕТ, ученые подтвердили их сходство с ТГК конопли. «Потрясающе, но лишь эти растения, которые разделяет 300 миллионов лет эволюции, способны синтезировать фитоканнабиноиды», — говорит профессор Гертш. Его команде удалось найти метод синтеза этого вещества в лаборатории — в количествах, с которыми удобно экспериментировать.

 

Опыты с культурами клеток человеческого мозга подтвердили, что РЕТ связываются с рецепторами эндогенных каннабинолов. Они вызывают снижение уровня простагландинов и ослабляет воспаление. Кроме того, воздействие синтезированных препаратов РЕТ было изучено на лабораторных мышах. Ученые отслеживали реакцию животных на болевое воздействие, а также их температуру и двигательную активность как индикаторы возможных психоактивных эффектов. Работа показала, что РЕТ могут сохранять болеутоляющее действие ТГК конопли, но при этом имеют меньшее психоактивное действие.

 

Стоит вспомнить, что и ТГК конопли многократно демонстрировал различные важные фармакологические эффекты — от антивоспалительных до обезболивающих. Однако медики крайне редко прибегают к этому средству из-за жестких законодательных ограничений на его оборот.

 

Поэтому ученые надеются, что проблему решат РЕТ, почти не проявляющие столь нелюбимое законодателями психоактивное воздействие, но сохраняющие полезные свойства ТГК. Но для этого нужны еще годы и годы исследований. Хотя судя по тому, как стремительно в разных странах ослабевают окружающие ТГК и коноплю запреты, всего этого может и не понадобиться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: