Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.10.2018
Редакция Naked Science
814

Биологи изучили каннабиноиды мхов

У печеночных мхов обнаружили аналог каннабинола конопли, подходящий для создания обезболивающих без наркотического эффекта.

181024142607_1_900x600
©Wikipedia

Печеночники — сравнительно примитивный, но процветающий отдел растений, родственный мхам. Сегодня они распространены повсеместно — от тропиков до Приполярья. В 1994 году из печеночников рода Radula были выделены перроттетинены (perrottetinene, PET) — растительные каннабиноиды, близкие к известному тетрагидроканнабинолу (ТГК) конопли.

 

РЕТ синтезируют лишь три вида Radula, произрастающие в Японии, Новой Зеландии и Коста-Рике (в частности, Radula perrottetii, показанная на иллюстрации к этой заметке). Высушенные растения предлагаются на черном рынке в качестве аналога марихуаны, не подпадающего под законодательные запреты. Однако на самом деле они содержат слишком низкие концентрации РЕТ, чтобы оказывать на человека заметное психоактивное воздействие.

 

Тем не менее механизмы действия перроттетиненов до сих пор плохо изучены. Этим вопросом занялась группа швейцарских ученых во главе с профессором Бернского университета Юргом Гертшем (Jürg Gertsch). Они исследовали молекулярную структуру PET печеночников Radula и перспективы фармакологического применения этого вещества. Результаты их работы представлены в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

 

Установив детальную структуру РЕТ, ученые подтвердили их сходство с ТГК конопли. «Потрясающе, но лишь эти растения, которые разделяет 300 миллионов лет эволюции, способны синтезировать фитоканнабиноиды», — говорит профессор Гертш. Его команде удалось найти метод синтеза этого вещества в лаборатории — в количествах, с которыми удобно экспериментировать.

 

Опыты с культурами клеток человеческого мозга подтвердили, что РЕТ связываются с рецепторами эндогенных каннабинолов. Они вызывают снижение уровня простагландинов и ослабляет воспаление. Кроме того, воздействие синтезированных препаратов РЕТ было изучено на лабораторных мышах. Ученые отслеживали реакцию животных на болевое воздействие, а также их температуру и двигательную активность как индикаторы возможных психоактивных эффектов. Работа показала, что РЕТ могут сохранять болеутоляющее действие ТГК конопли, но при этом имеют меньшее психоактивное действие.

 

Стоит вспомнить, что и ТГК конопли многократно демонстрировал различные важные фармакологические эффекты — от антивоспалительных до обезболивающих. Однако медики крайне редко прибегают к этому средству из-за жестких законодательных ограничений на его оборот.

 

Поэтому ученые надеются, что проблему решат РЕТ, почти не проявляющие столь нелюбимое законодателями психоактивное воздействие, но сохраняющие полезные свойства ТГК. Но для этого нужны еще годы и годы исследований. Хотя судя по тому, как стремительно в разных странах ослабевают окружающие ТГК и коноплю запреты, всего этого может и не понадобиться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 17:33
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Вчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: