Биологи изучили каннабиноиды мхов — Naked Science
5 минут
Редакция

Биологи изучили каннабиноиды мхов

У печеночных мхов обнаружили аналог каннабинола конопли, подходящий для создания обезболивающих без наркотического эффекта.

181024142607_1_900x600
©Wikipedia

Печеночники — сравнительно примитивный, но процветающий отдел растений, родственный мхам. Сегодня они распространены повсеместно — от тропиков до Приполярья. В 1994 году из печеночников рода Radula были выделены перроттетинены (perrottetinene, PET) — растительные каннабиноиды, близкие к известному тетрагидроканнабинолу (ТГК) конопли.

 

РЕТ синтезируют лишь три вида Radula, произрастающие в Японии, Новой Зеландии и Коста-Рике (в частности, Radula perrottetii, показанная на иллюстрации к этой заметке). Высушенные растения предлагаются на черном рынке в качестве аналога марихуаны, не подпадающего под законодательные запреты. Однако на самом деле они содержат слишком низкие концентрации РЕТ, чтобы оказывать на человека заметное психоактивное воздействие.

 

Тем не менее механизмы действия перроттетиненов до сих пор плохо изучены. Этим вопросом занялась группа швейцарских ученых во главе с профессором Бернского университета Юргом Гертшем (Jürg Gertsch). Они исследовали молекулярную структуру PET печеночников Radula и перспективы фармакологического применения этого вещества. Результаты их работы представлены в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

 

Установив детальную структуру РЕТ, ученые подтвердили их сходство с ТГК конопли. «Потрясающе, но лишь эти растения, которые разделяет 300 миллионов лет эволюции, способны синтезировать фитоканнабиноиды», — говорит профессор Гертш. Его команде удалось найти метод синтеза этого вещества в лаборатории — в количествах, с которыми удобно экспериментировать.

 

Опыты с культурами клеток человеческого мозга подтвердили, что РЕТ связываются с рецепторами эндогенных каннабинолов. Они вызывают снижение уровня простагландинов и ослабляет воспаление. Кроме того, воздействие синтезированных препаратов РЕТ было изучено на лабораторных мышах. Ученые отслеживали реакцию животных на болевое воздействие, а также их температуру и двигательную активность как индикаторы возможных психоактивных эффектов. Работа показала, что РЕТ могут сохранять болеутоляющее действие ТГК конопли, но при этом имеют меньшее психоактивное действие.

 

Стоит вспомнить, что и ТГК конопли многократно демонстрировал различные важные фармакологические эффекты — от антивоспалительных до обезболивающих. Однако медики крайне редко прибегают к этому средству из-за жестких законодательных ограничений на его оборот.

 

Поэтому ученые надеются, что проблему решат РЕТ, почти не проявляющие столь нелюбимое законодателями психоактивное воздействие, но сохраняющие полезные свойства ТГК. Но для этого нужны еще годы и годы исследований. Хотя судя по тому, как стремительно в разных странах ослабевают окружающие ТГК и коноплю запреты, всего этого может и не понадобиться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: