Низкое качество лабораторной марихуаны поставило под сомнение результаты ее исследований — Naked Science
15.11.2016
Редакция Naked Science

Низкое качество лабораторной марихуаны поставило под сомнение результаты ее исследований

Ученые обнаружили, что «стандартные» сорта конопли, которые используются для исследований, содержат в разы меньше активных веществ, чем сорта в «уличной» продаже. Это заставляет сомневаться в результатах многих экспериментов, посвященных изучению эффектов употребления марихуаны.

На онлайн-сервисе препринтов bioRxiv группа ученых из Университета Колорадо представила неожиданный взгляд на множество предыдущих опытов, посвященных изучению различных последствий употребления марихуаны. Авторы обнаружили, что сорта конопли, которые используются в экспериментах, содержат намного меньше действующего вещества, чем в специально выведенных сортах, поступающих в нелегальную (а кое-где уже и в легальную) продажу.

 

Речь идет о тетрагидроканнабиоле (ТГК), основном активном веществе в растениях конопли. ТГК легко преодолевает гематоэнцефалический барьер и действует на каннабиоидные рецепторы СВ1, что и ведет к проявлению массы наркотических эффектов. В частности, притупляется болевая чувствительность, поэтому медики иногда прибегают к такой терапии для помощи страдающим от тяжелых хронических болей.

 

Однако ТГК не единственное активное вещество наркотика, содержащего целый спектр молекул-каннабиоидов, включая каннабидиол, каннабигерол, каннабихромен, тетрагидроканнабиварин и др. Их воздействие на центральную нервную систему, на другие аспекты физиологии организма изучены недостаточно, что на фоне расширяющегося движения за легализацию этого наркотика стимулирует постоянные исследования марихуаны, прежде всего в США.

 

При этом на федеральном уровне она остается запрещенной. Поэтому, согласно действующим в стране нормам, ученые вынуждены заказывать препараты наркотика в Национальном институте по проблемам злоупотребления наркотиками (National Institute on Drug Abuse, NIDA). Полученные из NIDA образцы и протестировали ученые из Колорадо, сравнив содержание в них различных каннабиоидов с теми цифрами, которые демонстрируют образцы марихуаны, закупленные исследователями в магазинах Калифорнии и Канады, где наркотик частично легализован.

 

И действительно, «экспериментаторская» конопля оказалась заметно менее насыщенной канабиоидами, чем «уличная». В среднем, она содержала 6,16% каннабихромена и 5,15% ТГК – для сравнения, приобретенные в магазинах препараты содержали их в количестве 12,8 и 19,0 процентов соответственно. В связи с этим ученые заключают, что результаты работ, изучающих эффекты употребления конопли на основе материалов, полученных от NIDA, оказываются сомнительными, поскольку как минимум недооценивают эффекты злоупотребления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

Вчера, 15:01
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: