На Солнце произошли две мощные вспышки класса X

10 июня астрономы зарегистрировали солнечную вспышку класса X2.2. Ее источником на светиле является регион 2087. Кроме этой вспышки так же отмечена на нашем светиле вспышка класса X1.5. 

11 июн 2014 Марина Морская Комментариев: 0
10.5K
Выбор редакции

На Солнце произошли две вспышки класса X. Вблизи восточного лимба зарегистрирована импульсная вспышка Х2.2 – время максимума 15.42 мск. Вторая вспышка X1.5 – время максимума 16.52 мск –  продолжалась 27 минут. Вспышки сопровождались выбросом корональной массы и всплеском радиоизлучения IV типа.

 


Согласно классификации, предложенной в 1970 году Д. Бейкером, солнечной вспышке присваивается балл – обозначение из латинской буквы и индекса за ней. В зависимости от мощности рентгеновского излучения солнечные вспышки делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз.


 

Сообщается, что основной выброс корональной массы пройдет мимо нашей планеты. Тем не менее, эксперты Центра прогнозирования космической погоды уточняют, что выбросы могут стать причиной временных сбоев в работе радиооборудования.

 

На Солнце произошли две мощные вспышки класса X

Вторая вспышка класса X1.5

©NASA/SDO

 

25 февраля в 04.50 по московскому времени в одной из активных областей у восточного края Солнца произошла вспышка класса Х5, которая стала самой мощной за последние два года. В марте 2012 года на Солнце была зафиксирована вспышка класса X6.3. А самая мощная вспышка текущего солнечного цикла была зарегистрирована 9 августа 2011 года, тогда по ее мощности специалисты отнесли взрыв к классу X6.9.

 

Солнечная вспышка – взрывной процесс выделения энергии (световой, тепловой и кинетической) в атмосфере Солнца. Вспышки, так или иначе, охватывают все слои солнечной атмосферы: фотосферу, хромосферу и корону Солнца. 

 



10.5K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку