На Солнце произошли две мощные вспышки класса X — Naked Science
11.06.2014
Редакция Naked Science

На Солнце произошли две мощные вспышки класса X

10 июня астрономы зарегистрировали солнечную вспышку класса X2.2. Ее источником на светиле является регион 2087. Кроме этой вспышки так же отмечена на нашем светиле вспышка класса X1.5. 

june_10_2014_x2pt2_flare_crop_0
©Wikipedia

На Солнце произошли две вспышки класса X. Вблизи восточного лимба зарегистрирована импульсная вспышка Х2.2 – время максимума 15.42 мск. Вторая вспышка X1.5 – время максимума 16.52 мск –  продолжалась 27 минут. Вспышки сопровождались выбросом корональной массы и всплеском радиоизлучения IV типа.

 


Согласно классификации, предложенной в 1970 году Д. Бейкером, солнечной вспышке присваивается балл – обозначение из латинской буквы и индекса за ней. В зависимости от мощности рентгеновского излучения солнечные вспышки делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз.


 

Сообщается, что основной выброс корональной массы пройдет мимо нашей планеты. Тем не менее, эксперты Центра прогнозирования космической погоды уточняют, что выбросы могут стать причиной временных сбоев в работе радиооборудования.

 

Вторая вспышка класса X1.5

©NASA/SDO

 

25 февраля в 04.50 по московскому времени в одной из активных областей у восточного края Солнца произошла вспышка класса Х5, которая стала самой мощной за последние два года. В марте 2012 года на Солнце была зафиксирована вспышка класса X6.3. А самая мощная вспышка текущего солнечного цикла была зарегистрирована 9 августа 2011 года, тогда по ее мощности специалисты отнесли взрыв к классу X6.9.

 

Солнечная вспышка – взрывной процесс выделения энергии (световой, тепловой и кинетической) в атмосфере Солнца. Вспышки, так или иначе, охватывают все слои солнечной атмосферы: фотосферу, хромосферу и корону Солнца. 

 

var params = {“playlist”:[{“title”:”На Солнце произошли две мощные вспышки класса X”,”posterUrl”:”http://www.nasa.gov/sites/default/files/styles/673xvariable_height/public/june_10_2014_x2pt2_flare_crop_0.jpeg?itok=qfmL8HRG”,”video”:[{“url”:”https://www.youtube.com/watch?v=rRpxs39zn20″}],”duration”:0}],”uiLanguage”:”ru”,”width”:709,”height”:399,”design”:{“color”:{“scheme”:”dark”,”buttonBg”:””,”buttonNormal”:””,”buttonHover”:””},”skinName”:”islands”}}; player.embed(params);

 
    

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

16 сентября
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: