Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.06.2014
Редакция Naked Science
165

На Солнце произошли две мощные вспышки класса X

10 июня астрономы зарегистрировали солнечную вспышку класса X2.2. Ее источником на светиле является регион 2087. Кроме этой вспышки так же отмечена на нашем светиле вспышка класса X1.5. 

june_10_2014_x2pt2_flare_crop_0
©Wikipedia

На Солнце произошли две вспышки класса X. Вблизи восточного лимба зарегистрирована импульсная вспышка Х2.2 – время максимума 15.42 мск. Вторая вспышка X1.5 – время максимума 16.52 мск –  продолжалась 27 минут. Вспышки сопровождались выбросом корональной массы и всплеском радиоизлучения IV типа.

 


Согласно классификации, предложенной в 1970 году Д. Бейкером, солнечной вспышке присваивается балл – обозначение из латинской буквы и индекса за ней. В зависимости от мощности рентгеновского излучения солнечные вспышки делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз.


 

Сообщается, что основной выброс корональной массы пройдет мимо нашей планеты. Тем не менее, эксперты Центра прогнозирования космической погоды уточняют, что выбросы могут стать причиной временных сбоев в работе радиооборудования.

 

Вторая вспышка класса X1.5

©NASA/SDO

 

25 февраля в 04.50 по московскому времени в одной из активных областей у восточного края Солнца произошла вспышка класса Х5, которая стала самой мощной за последние два года. В марте 2012 года на Солнце была зафиксирована вспышка класса X6.3. А самая мощная вспышка текущего солнечного цикла была зарегистрирована 9 августа 2011 года, тогда по ее мощности специалисты отнесли взрыв к классу X6.9.

 

Солнечная вспышка – взрывной процесс выделения энергии (световой, тепловой и кинетической) в атмосфере Солнца. Вспышки, так или иначе, охватывают все слои солнечной атмосферы: фотосферу, хромосферу и корону Солнца. 

 

var params = {“playlist”:[{“title”:”На Солнце произошли две мощные вспышки класса X”,”posterUrl”:”http://www.nasa.gov/sites/default/files/styles/673xvariable_height/public/june_10_2014_x2pt2_flare_crop_0.jpeg?itok=qfmL8HRG”,”video”:[{“url”:”https://www.youtube.com/watch?v=rRpxs39zn20″}],”duration”:0}],”uiLanguage”:”ru”,”width”:709,”height”:399,”design”:{“color”:{“scheme”:”dark”,”buttonBg”:””,”buttonNormal”:””,”buttonHover”:””},”skinName”:”islands”}}; player.embed(params);

 
    

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:18
Анна Новиковская

Человечество неустанно в своих поисках следов внеземной жизни, но чаще всего принимает желаемое за действительное, например произведенный живыми организмами газ в атмосфере Земли за свидетельство присутствия жизни на Венере.

1 декабря
Александр Березин

«Многозубый плавающий охотник», найденный в Монголии, стал первым нептичьим динозавром со строением тела, указывающим на подобный образ жизни.

Вчера, 09:40
Сергей Васильев

В пещерах, где 300 тысяч лет назад жили примитивные Homo naledi, нашлись кострища и следы копоти. Возможно, они могли использовать огонь, невзирая на свой небольшой череп и мозг втрое меньше нашего.

30 ноября
НИУ ВШЭ

Около трети россиян с высшим образованием работают не в той сфере, в которой учились, выше всего этот показатель в сельском хозяйстве и обслуживании. При этом работа не по специальности оборачивается снижением зарплаты на 7–14 процентов. К таким выводам пришли исследователи из Высшей школы экономики совместно с коллегами из Португалии.

28 ноября
Анна Новиковская

Множество людей страдают от избыточного веса, и правильное питание — один из ключевых способов его избежать. Теперь австралийские ученые выяснили, что ежедневный перекус горсточкой сырого миндаля в долгосрочной перспективе может способствовать гормональной регуляции аппетита и сокращению потребляемой пищи.

28 ноября
Сергей Васильев

Люди с крайней избирательностью в пище воспринимают одни и те же блюда по-разному в зависимости от цвета посуды, из которой едят. Эксперименты продемонстрировали, что пища в белых мисках кажется им менее привлекательной, а в синих — более соленой.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: