• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.02.2018
Редакция Naked Science
680

Астрономы установили происхождение звезд вне диска Млечного Пути

Группы звезд, вращающихся далеко на периферии Млечного Пути, были выброшены сюда столкновениями с карликовыми галактиками.

halo0
©Wikipedia

Далеко за пределы видимой части нашей Галактики простирается ее гало, состоящее из темной материи и разреженного газа. Встречаются здесь и звезды, которые образуют потоки и группы, вращающиеся вокруг Млечного Пути, двигаясь и в плоскости его диска, и над ней. Одни из них считаются остатками карликовых галактик, поглощенных нашей. Другие, как предполагается, образовались из вещества, оставшегося после формирования центральной части Галактики.

 

Однако новая работа Марии Бергеманн (Maria Bergemann) и ее коллег из Института астрономии Общества Макса Планка указывает на совершенно другое происхождение звезд галактического гало. В статье, опубликованной журналом Nature, они приходят к выводу о том, что эти звезды родились в самом диске Млечного Пути и лишь затем были выброшены из него на далекую периферию.

 

Ученые опирались на наблюдения расположенной на Гавайях обсерватории W. M. Keck. Они позволили оценить химический состав 14 групп звезд, входящих в группы Tri-And и A13, находящихся в гало, примерно на 14 тыс. световых лет выше и ниже плоскости Галактики. Содержание различных нуклидов в звезде может служить хорошим указанием на ее происхождение, будь то диск Млечного Пути или его внешнее гало, другая галактика или шаровое скопление.

 

Моделирование возмущений, вызванных гравитационным взаимодействием Млечного Пути с близкой карликовой галактикой. Показаны звезды в гало, положение которых учитывалось при проверке модели / ©Mueller, Laporte, NASA, JPL-Caltech

 

Полученные в результате спектры подтвердили, что химический состав звезд Tri-And и A13 почти идентичен и совпадает с составом обычных звезд внешней части диска Галактики. «Они выталкиваются из плоскости Млечного Пути, когда через него проходит достаточно массивная карликовая галактика, – объясняет одна из авторов работы Джуди Коэн (Judy Cohen). – Этот проход создает осцилляции, возмущения, которые выбрасывают звезды из диска, вверх или вниз, в зависимости от направления движения возмущенной массы».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Сегодня, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: