Астрономы установили происхождение звезд вне диска Млечного Пути — Naked Science
28.02.2018
Редакция

Астрономы установили происхождение звезд вне диска Млечного Пути

Группы звезд, вращающихся далеко на периферии Млечного Пути, были выброшены сюда столкновениями с карликовыми галактиками.

halo0
©Wikipedia

Далеко за пределы видимой части нашей Галактики простирается ее гало, состоящее из темной материи и разреженного газа. Встречаются здесь и звезды, которые образуют потоки и группы, вращающиеся вокруг Млечного Пути, двигаясь и в плоскости его диска, и над ней. Одни из них считаются остатками карликовых галактик, поглощенных нашей. Другие, как предполагается, образовались из вещества, оставшегося после формирования центральной части Галактики.

 

Однако новая работа Марии Бергеманн (Maria Bergemann) и ее коллег из Института астрономии Общества Макса Планка указывает на совершенно другое происхождение звезд галактического гало. В статье, опубликованной журналом Nature, они приходят к выводу о том, что эти звезды родились в самом диске Млечного Пути и лишь затем были выброшены из него на далекую периферию.

 

Ученые опирались на наблюдения расположенной на Гавайях обсерватории W. M. Keck. Они позволили оценить химический состав 14 групп звезд, входящих в группы Tri-And и A13, находящихся в гало, примерно на 14 тыс. световых лет выше и ниже плоскости Галактики. Содержание различных нуклидов в звезде может служить хорошим указанием на ее происхождение, будь то диск Млечного Пути или его внешнее гало, другая галактика или шаровое скопление.

 

Моделирование возмущений, вызванных гравитационным взаимодействием Млечного Пути с близкой карликовой галактикой. Показаны звезды в гало, положение которых учитывалось при проверке модели / ©Mueller, Laporte, NASA, JPL-Caltech

 

Полученные в результате спектры подтвердили, что химический состав звезд Tri-And и A13 почти идентичен и совпадает с составом обычных звезд внешней части диска Галактики. «Они выталкиваются из плоскости Млечного Пути, когда через него проходит достаточно массивная карликовая галактика, – объясняет одна из авторов работы Джуди Коэн (Judy Cohen). – Этот проход создает осцилляции, возмущения, которые выбрасывают звезды из диска, вверх или вниз, в зависимости от направления движения возмущенной массы».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

8 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: