16.01.2018
Редакция Naked Science

В Млечном Пути нашлись остатки 11 погибших галактик

Первые данные проекта по поиску темной материи позволили лучше узнать нашу собственную Галактику и найти в ней новые следы карликовых соседок, поглощенных Млечным Путем.

mway0
©Wikipedia

Международная коллаборация из более чем 400 ученых, занятых масштабным проектом Dark Energy Survey, рассказала о предварительных результатах первых лет работы. На прошедшей в Вашингтоне встрече Американского астрономического общества Брайан Янни (Brian Yanny) и его коллеги представили уникальные данные обзора, который охватил около 1/8 части неба. Среди самых впечатляющих находок было названо обнаружение 11 ранее неизвестных потоков звезд на окраинах Млечного Пути – всего, что осталось от мелких галактик, уничтоженных его гравитацией.

 

Целью Dark Energy Survey является исследование природы темной энергии, с которой, как считается, связано ускоряющееся расширение Вселенной. Для этого используется камера DECam, установленная на четырехметровом телескопе обсерватории CTIO в чилийских Андах. Участники проекта сообщили, что за несколько лет работы инструмент сделал порядка 40 тыс. снимков, покрывающих 5 тыс. кв. градусов небесного свода – около восьмой его части. Эти данные могут быть использованы не только для поисков темной энергии – и первые находки это показывают.

 

Нашу Галактику окружает сферическое гало, состоящее из темной материи, а также разреженного газа и малочисленных звезд. Некоторые из них образуют связанные потоки, остатки карликовых галактик, которые Млечный Путь поглотил в процессе роста и эволюции. Это как в палеонтологии: редкие отдельные звезды трудно связать друг с другом, как распавшиеся косточки вымершего ящера, но если иметь достаточно данных, из них можно собрать полный скелет.

 

Звездные потоки Млечного Пути / ©NASA / JPL-Caltech / R. Hurt, SSC & Caltech

 

Ранее в галактическом гало Млечного Пути было идентифицировано около двух десятков таких звездных потоков – львиная доля из них благодаря обзору Sloan Digital Sky Survey. Наблюдения его прямого последователя Dark Energy Survey позволили определить еще 11 – и астрономы уверены, что по мере продолжения наблюдений будут найдены новые. «Эти потоки интересны нам, поскольку показывают историю образования и структуру Млечного Пути и его гало, – сказала одна из участниц проекта Нора Шипп (Nora Shipp). – Звездные потоки дают моментальный снимок того, как крупная галактика росла, складываясь из отдельных мелких галактик».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: