• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.01.2018
Редакция Naked Science
3 065

В Млечном Пути нашлись остатки 11 погибших галактик

Первые данные проекта по поиску темной материи позволили лучше узнать нашу собственную Галактику и найти в ней новые следы карликовых соседок, поглощенных Млечным Путем.

mway0
©Wikipedia

Международная коллаборация из более чем 400 ученых, занятых масштабным проектом Dark Energy Survey, рассказала о предварительных результатах первых лет работы. На прошедшей в Вашингтоне встрече Американского астрономического общества Брайан Янни (Brian Yanny) и его коллеги представили уникальные данные обзора, который охватил около 1/8 части неба. Среди самых впечатляющих находок было названо обнаружение 11 ранее неизвестных потоков звезд на окраинах Млечного Пути – всего, что осталось от мелких галактик, уничтоженных его гравитацией.

 

Целью Dark Energy Survey является исследование природы темной энергии, с которой, как считается, связано ускоряющееся расширение Вселенной. Для этого используется камера DECam, установленная на четырехметровом телескопе обсерватории CTIO в чилийских Андах. Участники проекта сообщили, что за несколько лет работы инструмент сделал порядка 40 тыс. снимков, покрывающих 5 тыс. кв. градусов небесного свода – около восьмой его части. Эти данные могут быть использованы не только для поисков темной энергии – и первые находки это показывают.

 

Нашу Галактику окружает сферическое гало, состоящее из темной материи, а также разреженного газа и малочисленных звезд. Некоторые из них образуют связанные потоки, остатки карликовых галактик, которые Млечный Путь поглотил в процессе роста и эволюции. Это как в палеонтологии: редкие отдельные звезды трудно связать друг с другом, как распавшиеся косточки вымершего ящера, но если иметь достаточно данных, из них можно собрать полный скелет.

 

Звездные потоки Млечного Пути / ©NASA / JPL-Caltech / R. Hurt, SSC & Caltech

 

Ранее в галактическом гало Млечного Пути было идентифицировано около двух десятков таких звездных потоков – львиная доля из них благодаря обзору Sloan Digital Sky Survey. Наблюдения его прямого последователя Dark Energy Survey позволили определить еще 11 – и астрономы уверены, что по мере продолжения наблюдений будут найдены новые. «Эти потоки интересны нам, поскольку показывают историю образования и структуру Млечного Пути и его гало, – сказала одна из участниц проекта Нора Шипп (Nora Shipp). – Звездные потоки дают моментальный снимок того, как крупная галактика росла, складываясь из отдельных мелких галактик».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Сегодня, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: