Астрономы оценили число межзвездных астероидов в Солнечной системе — Naked Science
4 минуты
Редакция

Астрономы оценили число межзвездных астероидов в Солнечной системе

По новой оценке, в Солнечной системе могут находиться тысячи довольно крупных астероидов из других систем, создавая массу возможностей для распространения жизни по Вселенной.

oumuamua0
©Wikipedia

В конце прошлого года астрономы впервые в истории наблюдали астероид, прилетевший в Солнечную систему с другой звезды. Объект Оумуамуа пронесся мимо на большой скорости, не дав возможности внимательно его изучить, хотя даже краткие наблюдения позволили опровергнуть гипотезу о том, что тело является инопланетным космическим кораблем.

 

Однако недавняя работа Ави Лёба (Abraham Loeb) и Манасви Лингама (Manasvi Lingam) дает надежду на новую встречу с подобными объектами – и заставляет по-новому взглянуть даже на происхождение жизни на Земле. Статья, которую гарвардские астрономы представили в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org, показывает, что в Солнечной системе должны находиться тысячи «внесолнечных астероидов».

 

Ученые опирались на предыдущую оценку количества свободно летающих объектов, данную астрофизиками Гавайского университета, и смоделировали способности притяжения Солнца и Юпитера «улавливать» их. Авторы заключили, что в каждый конкретный момент времени в Солнечной системе могут находиться тысячи таких тел, в том числе несколько десятков – километровых размеров. Аналогичные расчеты были проведены и для двойной системы Альфа Центавра – она оказалась способна «улавливать» даже целые планеты размером с Землю, которые также могут выбрасываться из своих систем и отправляться в свободный межзвездный полет.

 

Эти выводы позволяют вспомнить о гипотезе панспермии – распространения жизни, возникшей на одной из планет, на другие тела и даже в другие звездные системы. Если примитивные микробы или даже отдельные молекулы нуклеиновых кислот окажутся под защитой толстых слоев породы или льда, то теоретически они смогут выдержать длительное и трудное космическое путешествие, пока не столкнутся с другой подходящей планетой. Лёб и Лингам даже оценили вероятность такого столкновения для Земли.

 

По оценке ученых, порядка 400 межзвездных объектов диаметром 100 и более метров, а также около десятка объектов размерами более километра, могли успеть столкнуться с нашей планетой еще до старта абиогенной эволюции – момента, который относят ко времени примерно 3,8 млрд лет назад. По мнению авторов, это открывает «третий путь» для поисков внеземной жизни: помимо наблюдений тел Солнечной системы и экзопланет, помимо отправки к ним космических миссий, мы можем исследовать межзвездные астероиды, возможные «разносчики» жизни по Вселенной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Позавчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: