Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
09.02.2018
Редакция Naked Science

Астрономы оценили число межзвездных астероидов в Солнечной системе

По новой оценке, в Солнечной системе могут находиться тысячи довольно крупных астероидов из других систем, создавая массу возможностей для распространения жизни по Вселенной.

oumuamua0
©Wikipedia

В конце прошлого года астрономы впервые в истории наблюдали астероид, прилетевший в Солнечную систему с другой звезды. Объект Оумуамуа пронесся мимо на большой скорости, не дав возможности внимательно его изучить, хотя даже краткие наблюдения позволили опровергнуть гипотезу о том, что тело является инопланетным космическим кораблем.

 

Однако недавняя работа Ави Лёба (Abraham Loeb) и Манасви Лингама (Manasvi Lingam) дает надежду на новую встречу с подобными объектами – и заставляет по-новому взглянуть даже на происхождение жизни на Земле. Статья, которую гарвардские астрономы представили в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org, показывает, что в Солнечной системе должны находиться тысячи «внесолнечных астероидов».

 

Ученые опирались на предыдущую оценку количества свободно летающих объектов, данную астрофизиками Гавайского университета, и смоделировали способности притяжения Солнца и Юпитера «улавливать» их. Авторы заключили, что в каждый конкретный момент времени в Солнечной системе могут находиться тысячи таких тел, в том числе несколько десятков – километровых размеров. Аналогичные расчеты были проведены и для двойной системы Альфа Центавра – она оказалась способна «улавливать» даже целые планеты размером с Землю, которые также могут выбрасываться из своих систем и отправляться в свободный межзвездный полет.

 

Эти выводы позволяют вспомнить о гипотезе панспермии – распространения жизни, возникшей на одной из планет, на другие тела и даже в другие звездные системы. Если примитивные микробы или даже отдельные молекулы нуклеиновых кислот окажутся под защитой толстых слоев породы или льда, то теоретически они смогут выдержать длительное и трудное космическое путешествие, пока не столкнутся с другой подходящей планетой. Лёб и Лингам даже оценили вероятность такого столкновения для Земли.

 

По оценке ученых, порядка 400 межзвездных объектов диаметром 100 и более метров, а также около десятка объектов размерами более километра, могли успеть столкнуться с нашей планетой еще до старта абиогенной эволюции – момента, который относят ко времени примерно 3,8 млрд лет назад. По мнению авторов, это открывает «третий путь» для поисков внеземной жизни: помимо наблюдений тел Солнечной системы и экзопланет, помимо отправки к ним космических миссий, мы можем исследовать межзвездные астероиды, возможные «разносчики» жизни по Вселенной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: