• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.12.2017
Редакция Naked Science
7
516

Специалисты проверят, не является ли обнаруженный астероид кораблем внеземной цивилизации

Исследователи из проекта Breakthrough Listen намерены выяснить, не является ли необычный астероид «1I/Оумуамуа» рукотворным объектом. Никаких доказательств того, что перед нами корабль инопланетян, сейчас, впрочем, нет.

eso1737e
©Wikipedia / Автор: Messiena Lucretius

В октябре 2017 года исследователи открыли новый астероид: тогда он находился от нас на удалении, в 85 раз превышающем расстояние от Земли до Луны. Наблюдения показали, что небесное тело прилетело к нам из-за пределов Солнечной системы, став, таким образом, первым обнаруженным межзвездным объектом, пролетающим через Солнечную систему. Это, а также его вытянутая сигарообразная форма привлекли к объекту повышенное внимание. Некоторые заявили, что такая форма подходит для космических путешествий и в теории объект может быть кораблем внеземной цивилизации. Астероиду дали имя «1I/Оумуамуа», что по-гавайски можно перевести как «разведчик» или «посланец издалека».

 

Никаких доказательств того, что перед нами искусственный объект, нет. Сейчас, впрочем, нельзя с уверенностью заявить и про его природное происхождение. Именно поэтому исследователи из проекта Breakthrough Listen намерены проверить обе версии. Наблюдения за астероидом проведут с помощью телескопа Грин-Бэнк, который находится в штате Виргиния (США). Стоит отметить, что он находится в числе крупнейших в мире полноповоротных параболических радиотелескопов.

 

Положение Оумуамуа на гиперболической орбите во внутренней Солнечной системе 25 октября 2017 года / ©wikipedia

 

Исследователи проанализируют выявленный объект на предмет передачи радиосигналов. Первая сессия займет десять часов: ее намерены разделить не четыре части по периодам вращения астероида. Эксперты прослушают «гостя» в четырех частотных диапазонах, с 1 до 12 гигагерц. По словам ученых, вне зависимости от происхождения объекта, полученная информация будет представлять для науки огромную ценность, поскольку таких детальных наблюдений за этим объектом еще никто не проводил.

 

Анимация пролета астероида Оумуамуа через Солнечную систему / ©wikipedia
 
Наблюдения за объектом показали, что скорость его движения составляет 26 километров в секунду (93 600 километров в час). Длина астероида составляет примерно 200 м. Объект имеет красноватый оттенок и высокую плотность.

 

Breakthrough Listen является программой российского предпринимателя Юрия Мильнера, направленной на поиск разумной жизни вне Земли. Она рассчитана на десять лет. Breakthrough Listen — составная часть масштабной программы Breakthrough Initiatives, также исследующей вопросы, связанные с гипотетической внеземной жизнью. Сюда же входит теперь уже знаменитая программа Breakthrough Starshot, целью которой является отправка миниатюрных космических кораблей к системе Альфа Центавра.

 

Радиотелескоп Грин-Бэнк / ©wikipedia

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

18 июля
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

Позавчера, 13:16
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев
DELETED
15.12.2017
0
Тот неловкий момент когда летишь себе по делам) А тут какие то мартышки с отсталой планету тебя сначала облучат потом стопанут)
Tonik
13.12.2017
-
0
+
Сто лет назад 1I/Оумуамуа находился на расстоянии 561 ± 0,6 а.е. (84 миллиарда км) от Солнца и двигался со скоростью 26 км/с в его направлении. Астероид продолжал ускоряться, пока не достиг максимальной скорости 87,7 км/с в перигелии. На момент открытия он двигался со скоростью 46 км/с и он продолжит замедляться, пока не достигнет скорости 26 км/с относительно Солнца.
DELETED
13.12.2017
0
Я один заметил что 26 км/сек ни разу ни третья космическая скорость (46,9 км/с) ?
-
0
+
Повторение слогов в различных словах это свойство-черта примитивных языковых систем. Типа Ба-на-на. (Это нам всем знакомый банан). Так что не показалось, скорее навеяло. :-)
-
0
+
о, мама!! я один так прочитал название астероида? )
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно