Специалисты проверят, не является ли обнаруженный астероид кораблем внеземной цивилизации — Naked Science
5 минут
Редакция
7

Специалисты проверят, не является ли обнаруженный астероид кораблем внеземной цивилизации

Исследователи из проекта Breakthrough Listen намерены выяснить, не является ли необычный астероид «1I/Оумуамуа» рукотворным объектом. Никаких доказательств того, что перед нами корабль инопланетян, сейчас, впрочем, нет.

eso1737e
©Wikipedia

В октябре 2017 года исследователи открыли новый астероид: тогда он находился от нас на удалении, в 85 раз превышающем расстояние от Земли до Луны. Наблюдения показали, что небесное тело прилетело к нам из-за пределов Солнечной системы, став, таким образом, первым обнаруженным межзвездным объектом, пролетающим через Солнечную систему. Это, а также его вытянутая сигарообразная форма привлекли к объекту повышенное внимание. Некоторые заявили, что такая форма подходит для космических путешествий и в теории объект может быть кораблем внеземной цивилизации. Астероиду дали имя «1I/Оумуамуа», что по-гавайски можно перевести как «разведчик» или «посланец издалека».

 

Никаких доказательств того, что перед нами искусственный объект, нет. Сейчас, впрочем, нельзя с уверенностью заявить и про его природное происхождение. Именно поэтому исследователи из проекта Breakthrough Listen намерены проверить обе версии. Наблюдения за астероидом проведут с помощью телескопа Грин-Бэнк, который находится в штате Виргиния (США). Стоит отметить, что он находится в числе крупнейших в мире полноповоротных параболических радиотелескопов.

 

Положение Оумуамуа на гиперболической орбите во внутренней Солнечной системе 25 октября 2017 года / ©wikipedia

 

Исследователи проанализируют выявленный объект на предмет передачи радиосигналов. Первая сессия займет десять часов: ее намерены разделить не четыре части по периодам вращения астероида. Эксперты прослушают «гостя» в четырех частотных диапазонах, с 1 до 12 гигагерц. По словам ученых, вне зависимости от происхождения объекта, полученная информация будет представлять для науки огромную ценность, поскольку таких детальных наблюдений за этим объектом еще никто не проводил.

 

Анимация пролета астероида Оумуамуа через Солнечную систему / ©wikipedia
 
Наблюдения за объектом показали, что скорость его движения составляет 26 километров в секунду (93 600 километров в час). Длина астероида составляет примерно 200 м. Объект имеет красноватый оттенок и высокую плотность.

 

Breakthrough Listen является программой российского предпринимателя Юрия Мильнера, направленной на поиск разумной жизни вне Земли. Она рассчитана на десять лет. Breakthrough Listen — составная часть масштабной программы Breakthrough Initiatives, также исследующей вопросы, связанные с гипотетической внеземной жизнью. Сюда же входит теперь уже знаменитая программа Breakthrough Starshot, целью которой является отправка миниатюрных космических кораблей к системе Альфа Центавра.

 

Радиотелескоп Грин-Бэнк / ©wikipedia

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

4 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

15.12.2017
0
Тот неловкий момент когда летишь себе по делам) А тут какие то мартышки с отсталой планету тебя сначала облучат потом стопанут)
Tonik
13.12.2017
-
0
+
Сто лет назад 1I/Оумуамуа находился на расстоянии 561 ± 0,6 а.е. (84 миллиарда км) от Солнца и двигался со скоростью 26 км/с в его направлении. Астероид продолжал ускоряться, пока не достиг максимальной скорости 87,7 км/с в перигелии. На момент открытия он двигался со скоростью 46 км/с и он продолжит замедляться, пока не достигнет скорости 26 км/с относительно Солнца.
13.12.2017
0
Я один заметил что 26 км/сек ни разу ни третья космическая скорость (46,9 км/с) ?
ulogin_vkontakte_391933008
13.12.2017
-
0
+
Ок, чё
ulogin_vkontakte_11606729
12.12.2017
-
0
+
Повторение слогов в различных словах это свойство-черта примитивных языковых систем. Типа Ба-на-на. (Это нам всем знакомый банан). Так что не показалось, скорее навеяло. :-)
Роман Андреев
12.12.2017
-
0
+
о, мама!! я один так прочитал название астероида? )
    Ulogin
    12.12.2017
    -
    0
    +
    да

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: