Астрономы нашли виновника пропажи кратеров с поверхности Цереры — Naked Science
5 минут

Астрономы нашли виновника пропажи кратеров с поверхности Цереры

Лед и криовулканизм приводят к быстрому обновлению поверхности карликовой планеты Цереры, стирая видимые следы столкновений с метеоритами.

dawn20160726

560-километровая Церера – ближайшая к Солнцу карликовая планета и самое массивное тело в поясе астероидов, расположенном между орбитами Марса и Юпитера. На снимках видно, что вся она покрыта бесчисленными мелкими кратерами, крупнейший из которых, Керван (Kerwan), не превышает 280 км в диаметре. Это выглядит весьма необычным: за 4,5 млрд лет существования Церера должна была «собрать» немало и по-настоящему больших кратеров. Существует даже гипотеза о том, что она сформировалась где-то на задворках молодой Солнечной системы и мигрировала ближе к центру лишь в более спокойные времена.

 

Новое объяснение нехватке больших кратеров предлагают Саймон Марчи (Simone Marchi) и его коллеги, статья которых опубликована журналом Nature Communications. Авторы ее опирались на данные зонда Dawn, работающего близ Цереры с марта 2015 года, показав, что все следы больших кратеров были уничтожены в процессе геологических преобразований поверхности карликовой планеты.

 

С помощью компьютерного моделирования Марчи с коллегами предсказал, что за время жизни Церера должна была получить 10–15 мощных астероидных ударов, способных оставить кратеры диаметрами более 400 км, и как минимум больше 40 – с кратерами шире 100 км. Для сравнения, в реальности на Церере сохранилось только 16 кратеров больше 100 км в поперечнике и ни одного больше 300 км. Моделирование показало, что даже если б она родилась во внешних областях Солнечной системы и позднее мигрировала в астероидный пояс, кратеров на Церере было бы куда больше.

 

Керван – крупнейший ударный кратер Цереры, достигающий в поперечнике 208 км; на карте видна (окрашенная синим) низина в его центре / ©SwRI/Simone Marchi

 

Вместе с тем на снимках Dawn ученые отметили три обширные низины шириной до 500 км, сформировавшиеся очень давно и уже успевшие покрыться кратерами. По их мнению, эти низины, крупнейшей из которых является Vendimia Planitia, могут быть давними шрамами, оставшимися от по-настоящему больших кратеров.

 

Авторы поясняют, что в составе верхних слоев Цереры доминирует водяной лед, вещество не такое плотное, как привычный нам камень, и деформирующееся, по геологическим масштабам времени, довольно быстро. Ниже него, возможно, лежат полужидкие слои, следы которых обнаруживаются в центре кратера Оккатор, где замечены признаки выхода на поверхность «геотермальных» источников. Свой вклад в разрушение кратеров мог внести и криовулканизм, извержение густого коктейля из замерзшей воды, метана, аммиака.

 

Крупные столкновения происходят куда реже небольших, и их следы на Церере успевают «зарасти» и покрыться новыми мелкими кратерами. «Таким образом Церера залечила свои самые крупные раны и обновила древнюю, испещренную кратерами поверхность», – резюмирует Саймон Марчи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Черная звезда Уникорн находится в 1500 световых годах и имеет массу около трех масс Солнца.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

8 часов назад
14 минут
Василий Парфенов

Огневые испытания уже 15-го номерного прототипа многоразовой космической системы Starship изначально были запланированы на прошлые выходные, а полет на высоту в 10 километров — на 20 апреля. Но ни то, ни другое мероприятие так и не состоялось, несмотря на многократно анонсированные перекрытия дорог около деревеньки Бока-Чика (с недавних пор также известной как Starbase) и разрешение регуляторных органов (FAA). Задержка составляет уже около недели, новая дата прожига двигателей назначена на пятницу. А пока разбираемся, что там в Техасе у SpaceX с этим проектом происходит и стоит ли переживать (или злорадствовать, кому что ближе) из-за очередных переносов.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

18 апреля
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: