Астрономы нашли виновника пропажи кратеров с поверхности Цереры — Naked Science

Астрономы нашли виновника пропажи кратеров с поверхности Цереры

Лед и криовулканизм приводят к быстрому обновлению поверхности карликовой планеты Цереры, стирая видимые следы столкновений с метеоритами.

dawn20160726

560-километровая Церера – ближайшая к Солнцу карликовая планета и самое массивное тело в поясе астероидов, расположенном между орбитами Марса и Юпитера. На снимках видно, что вся она покрыта бесчисленными мелкими кратерами, крупнейший из которых, Керван (Kerwan), не превышает 280 км в диаметре. Это выглядит весьма необычным: за 4,5 млрд лет существования Церера должна была «собрать» немало и по-настоящему больших кратеров. Существует даже гипотеза о том, что она сформировалась где-то на задворках молодой Солнечной системы и мигрировала ближе к центру лишь в более спокойные времена.

 

Новое объяснение нехватке больших кратеров предлагают Саймон Марчи (Simone Marchi) и его коллеги, статья которых опубликована журналом Nature Communications. Авторы ее опирались на данные зонда Dawn, работающего близ Цереры с марта 2015 года, показав, что все следы больших кратеров были уничтожены в процессе геологических преобразований поверхности карликовой планеты.

 

С помощью компьютерного моделирования Марчи с коллегами предсказал, что за время жизни Церера должна была получить 10–15 мощных астероидных ударов, способных оставить кратеры диаметрами более 400 км, и как минимум больше 40 – с кратерами шире 100 км. Для сравнения, в реальности на Церере сохранилось только 16 кратеров больше 100 км в поперечнике и ни одного больше 300 км. Моделирование показало, что даже если б она родилась во внешних областях Солнечной системы и позднее мигрировала в астероидный пояс, кратеров на Церере было бы куда больше.

 

Керван – крупнейший ударный кратер Цереры, достигающий в поперечнике 208 км; на карте видна (окрашенная синим) низина в его центре / ©SwRI/Simone Marchi

 

Вместе с тем на снимках Dawn ученые отметили три обширные низины шириной до 500 км, сформировавшиеся очень давно и уже успевшие покрыться кратерами. По их мнению, эти низины, крупнейшей из которых является Vendimia Planitia, могут быть давними шрамами, оставшимися от по-настоящему больших кратеров.

 

Авторы поясняют, что в составе верхних слоев Цереры доминирует водяной лед, вещество не такое плотное, как привычный нам камень, и деформирующееся, по геологическим масштабам времени, довольно быстро. Ниже него, возможно, лежат полужидкие слои, следы которых обнаруживаются в центре кратера Оккатор, где замечены признаки выхода на поверхность «геотермальных» источников. Свой вклад в разрушение кратеров мог внести и криовулканизм, извержение густого коктейля из замерзшей воды, метана, аммиака.

 

Крупные столкновения происходят куда реже небольших, и их следы на Церере успевают «зарасти» и покрыться новыми мелкими кратерами. «Таким образом Церера залечила свои самые крупные раны и обновила древнюю, испещренную кратерами поверхность», – резюмирует Саймон Марчи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

22 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

На новых снимках можно видеть полеты официально списанных ударных самолетов F-117 во всей красе. Сейчас машины играют роль «агрессоров», имитирующих неприятельские самолеты.

22 июля
9 минут
Александр Березин

Чем крупнее звезда, тем в норме больше средний радиус ее планет. До недавних пор причины этого были не вполне ясны. Сейчас астрономы показали, что ситуацию нельзя объяснить только тем, что у крупных звезд массивнее и планеты: как оказалось, важную роль играет совсем другой фактор.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

21 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Одной из самых примечательных новинок открывшегося авиационного салона стал самолет ЛМС-901 «Байкал», который рассматривают в качестве замены для Ан-2 по кличке «кукурузник».

20 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый самолет будет иметь боевой радиус 1500 километров, а его боевая нагрузка превысит семь тонн.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: