Астрономы нашли виновника пропажи кратеров с поверхности Цереры
5 минут

Астрономы нашли виновника пропажи кратеров с поверхности Цереры

Лед и криовулканизм приводят к быстрому обновлению поверхности карликовой планеты Цереры, стирая видимые следы столкновений с метеоритами.

dawn20160726

560-километровая Церера – ближайшая к Солнцу карликовая планета и самое массивное тело в поясе астероидов, расположенном между орбитами Марса и Юпитера. На снимках видно, что вся она покрыта бесчисленными мелкими кратерами, крупнейший из которых, Керван (Kerwan), не превышает 280 км в диаметре. Это выглядит весьма необычным: за 4,5 млрд лет существования Церера должна была «собрать» немало и по-настоящему больших кратеров. Существует даже гипотеза о том, что она сформировалась где-то на задворках молодой Солнечной системы и мигрировала ближе к центру лишь в более спокойные времена.

 

Новое объяснение нехватке больших кратеров предлагают Саймон Марчи (Simone Marchi) и его коллеги, статья которых опубликована журналом Nature Communications. Авторы ее опирались на данные зонда Dawn, работающего близ Цереры с марта 2015 года, показав, что все следы больших кратеров были уничтожены в процессе геологических преобразований поверхности карликовой планеты.

 

С помощью компьютерного моделирования Марчи с коллегами предсказал, что за время жизни Церера должна была получить 10–15 мощных астероидных ударов, способных оставить кратеры диаметрами более 400 км, и как минимум больше 40 – с кратерами шире 100 км. Для сравнения, в реальности на Церере сохранилось только 16 кратеров больше 100 км в поперечнике и ни одного больше 300 км. Моделирование показало, что даже если б она родилась во внешних областях Солнечной системы и позднее мигрировала в астероидный пояс, кратеров на Церере было бы куда больше.

 

Керван – крупнейший ударный кратер Цереры, достигающий в поперечнике 208 км; на карте видна (окрашенная синим) низина в его центре / ©SwRI/Simone Marchi

 

Вместе с тем на снимках Dawn ученые отметили три обширные низины шириной до 500 км, сформировавшиеся очень давно и уже успевшие покрыться кратерами. По их мнению, эти низины, крупнейшей из которых является Vendimia Planitia, могут быть давними шрамами, оставшимися от по-настоящему больших кратеров.

 

Авторы поясняют, что в составе верхних слоев Цереры доминирует водяной лед, вещество не такое плотное, как привычный нам камень, и деформирующееся, по геологическим масштабам времени, довольно быстро. Ниже него, возможно, лежат полужидкие слои, следы которых обнаруживаются в центре кратера Оккатор, где замечены признаки выхода на поверхность «геотермальных» источников. Свой вклад в разрушение кратеров мог внести и криовулканизм, извержение густого коктейля из замерзшей воды, метана, аммиака.

 

Крупные столкновения происходят куда реже небольших, и их следы на Церере успевают «зарасти» и покрыться новыми мелкими кратерами. «Таким образом Церера залечила свои самые крупные раны и обновила древнюю, испещренную кратерами поверхность», – резюмирует Саймон Марчи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:44
2 минуты
Илья Ведмеденко

27 мая, в 23:33 (мск), в рамках миссии SpaceX DM-2 должен состояться первый пилотируемый запуск нового космического корабля Crew Dragon. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 20:49
6 минут
Мария Азарова

«Синтезатор норимаки» с помощью электрической стимуляции воздействует на определенные зоны языка — и позволяет ощутить любой из пяти основных вкусов без необходимости потреблять пищу.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Смоделировав удар астероида, который почти 66 миллионов лет назад запустил массовое мел-палеогеновое вымирание видов, ученые показали, что он был нанесен с северо-востока, под углом почти в 60 градусов.

Позавчера, 20:25
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 13:21
47 минут
Александр Березин

Новые данные показывают: численность бобров в России и Евразии резко недооценивалась. Их здесь миллион, а вскоре будет во много раз больше. Тогда бобры полностью изменят наш ландшафт — причем в лучшую сторону. Как ни странно, эти существа способны заселить не только леса, но и тундру, степь и даже морские берега. По пути они полностью изменяют экосистему — а также шансы на выживание в ней людей. Начнись процесс бобриной реконкисты чуть раньше — и тысячи москвичей были бы спасены. Попробуем разобраться почему.

Вчера, 17:44
2 минуты
Илья Ведмеденко

27 мая, в 23:33 (мск), в рамках миссии SpaceX DM-2 должен состояться первый пилотируемый запуск нового космического корабля Crew Dragon. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: