21 мая
Сергей Васильев

Ученые предупредили о приближении периода «экстремальной» космической погоды

5.4

Архивные данные показали, что наиболее опасной космическая погода становится в конце нечетных и начале четных циклов солнечной активности — и ближайший бурный период начнется в 2025 году.

©ESAA. Baker, CC BY-SA 3.0 IGO

Солнечная активность определяет состояние всего окружающего пространства. Она меняет потоки частиц и излучения, вызывает различные геомагнитные эффекты на околоземной орбите и так далее. Эта «космическая погода» может влиять на работу спутников и создавать серьезную угрозу здоровью космонавтов и другие угрозы — о чем в очередной раз напомнила работа ученых из британского Редингского университета, опубликованная в журнале Solar Physics.

Мэтью Оуэнс (Mathew Owens) и его коллеги проанализировали архивные данные об активности Солнца и поведения глобального магнитного поля Земли за последние 150 лет. Как и можно было ожидать, обычно они случаются в районе максимума 11-летнего солнечного цикла и тем сильнее, чем мощнее сам цикл. Кроме того, оказалось, что мощные геомагнитные бури и другие экстремальные проявления космической погоды чаще наблюдаются в начальной фазе солнечных циклов с четным номером и в конечной фазе циклов — с нечетным, подобных начавшемуся в 2019 году, уже 25-му за историю наблюдений.

«Эти находки могут повлиять на миссию NASA Artemis, в рамках которой людей планируется доставить на Луну в 2024 году, хотя полет и может быть отложен до конца 2020-х, —предупреждают авторы пресс-релиза, распространенного Редингским университетом. — Готовящиеся миссии <…>, возможно, следует ускорить, чтобы избежать периода экстремальной космической погоды».

В самом деле, судя по новым данным, наиболее опасных событий стоит ждать начиная примерно с 2025 года и вплоть до начала 2030-х, первой фазы следующего 26-го цикла. В это время полеты за пределы околоземной орбиты станут особенно опасными для здоровья людей. Поэтому в теории разработчикам проекта Artemis действительно стоило бы поторопиться.

Однако не стоит забывать, что подготовка такой пилотируемой миссии — крайне сложная и важная задача, которая и без того реализуется в большой спешке. Дополнительно ускорять ее — само по себе значит рисковать жизнями, возможно, даже больше, чем от встречи с последствиями какой-нибудь бури на Солнце.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

12 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: