Начавшийся цикл солнечной активности может стать одним из сильнейших за всю историю наблюдений — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Начавшийся цикл солнечной активности может стать одним из сильнейших за всю историю наблюдений

4.5

Американские ученые предположили, что солнечный цикл, начавшийся этой осенью, окажется одним из самых сильных с момента отслеживания.

Начавшийся цикл солнечной активности может стать одним из сильнейших за всю историю наблюдений / ©Getty images

Статья опубликована в журнале Solar Physics. Солнечной цикличностью называют периодические изменения в активности светила, наиболее изученный вид которой — изменение числа пятен на нем. Уровень активности Солнца непостоянен, а циклы активности связаны с его магнитным полем.

Каждые 11 лет полюса Солнца меняются местами: юг «переезжает» на север, а север — на юг. Что движет этими процессами — не вполне понятно, но известно, что в момент, когда случается такой «переезд», магнитное поле наиболее слабое. После смены полюсов активность светила достигает максимума, а затем снова падает, к следующему «переезду».

Последний солнечный минимум произошел год назад, в декабре 2019-го, и сегодня мы находимся в 25-м по счету солнечном цикле. Только что завершившийся 24-й цикл в своем пиковом состоянии насчитывал 116 солнечных пятен. Ученые из NASA и Национального управления океаническими и атмосферными исследованиями США предполагали, что нынешний цикл будет иметь максимальное число пятен — 115 штук, — то есть его активность окажется примерно такой, как и в прошлый 11-летний цикл.

Однако ученый из Университета Мэрилэнда (США) Скотт Макинтош считает иначе. Он и его коллеги изучили солнечную активность с самого начала наблюдений и заметили, что яркие точки мерцания ультрафиолета, связанные с циклами активности, перемещаются от полюсов к экватору в течение 20 лет, встречаясь посередине.

Имея противоположную полярность, во время такой встречи они нейтрализуют друг друга. Эти события нейтрализации и отмечают окончание одного солнечного цикла и начало следующего. Но отрезок времени между этими событиями может быть разным. И ученые заметили, что между этим периодом времени и интенсивностью последующего солнечного цикла существует определенная взаимосвязь: чем короче временной отрезок между событиями нейтрализации, тем сильнее следующий солнечный цикл. Именно такими характеристиками обладал последний цикл, поэтому специалисты полагают, что в середине 2020-х нас ожидает один из максимумов активности светила.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: