• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.04.2021
Сколтех
1 146

В Сколтехе изучили состав метеоритов с помощью методов масс-спектрометрии

4.5

Ученые из России и Германии исследовали молекулярный состав нерастворимого органического вещества двух метеоритов (углистых хондритов): Мерчисона и Альенде, чтобы понять их происхождение. Методы масс-спектрометрии сверхвысокого разрешения показали огромное разнообразие химического состава метеоритов и выявили неожиданные общие черты между метеоритами, принадлежащими разным группам.

Хондрит / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific reports. Углистые хондриты содержат почти весь спектр органических молекул, известных на Земле, включая нуклеиновые кислоты, которые могли играть ведущую роль в зарождении жизни. Возраст большинства современных метеоритов близок к возрасту Земли, поэтому их состав должен быть схож с составом метеоритов, бомбардировавших земную поверхность в далеком прошлом. И, наряду с кометами, они могут рассматриваться как источник органических соединений, которые, вероятно, послужили основой для будущей биосферы нашей планеты.

По словам старшего научного сотрудника Сколтеха Александра Жеребкера, «геологическую историю Земли можно представить, как непрерывный процесс разделения и видоизменения (в том числе и биологического) первичного вещества Солнечной системы, остатки которого до сих пор попадают на Землю в виде метеоритов-хондритов. Однако, несмотря на двухвековую историю изучения органического вещества метеоритов, достаточно полной картины его молекулярного состава до сих пор не получено.

Углистый хондрит и  иллюстрация химии серосодержащих соединений в его составе / ©Пресс-служба Сколтеха

Например, отсутствуют систематические данные по исследованию нерастворимого органического вещества метеоритов, хотя оно может составлять до 70 процентов всего органического углерода в этих образцах. И следует полагать, что молекулярная сложность этих веществ должна значительно превышать ту, что представляется из прицельных исследований отдельных классов органических соединений».

Ученые из Сколтеха, МГУ, ГЕОХИ РАН и института Ростока (Германия) применили два метода масс-спектрометрии сверхвысокого разрешения к изучению состава метеоритов. В Сколтехе над проектом работали ученые из лаборатории масс-спектрометрии Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных: Александр Жеребкер, Юрий Костюкевич, Алексей Кононихин и Олег Харыбин. Работа была выполнена под руководством заведующего лабораторий масс-спектрометрии профессора Сколтеха Евгения Николаева, члена-корреспондента РАН, доктора физико-математических наук.

Исследователям удалось установить, что нерастворимое органическое вещество углистых хондритов отличается экстремальным молекулярным разнообразием. «Учитывая близкий возраст метеоритов и Земли, можно с уверенностью утверждать, что органическое вещество углистых хондритов могло выступать источником химических соединений — строительных блоков для формирования биологических молекул и жизни на планете. Однако сам состав метеоритов никакого отношения к живой материи не имеет. Об этом свидетельствуют, например, совершенно разные окислительные профили внеземного органического вещества и аналогичной фракции угля, имеющего биологическое происхождение – то есть в метеоритах отсутствовали признаки «отбора» соединений», – рассказывает Александр Жеребкер.

Анализ экстрактов углистых хондритов методом масс-спектрометрии изотопного обмена показал наличие серосодержащих соединений со всеми возможными степенями окисления от -2 до +6, причем это не зависело от тепловой истории образца, как считалось ранее. Образцы (метеориты Мерчисон или Альенде) отличались лишь относительным содержанием этих соединений.

Результаты исследования указывают на то, что при формировании различных небесных тел из одних и тех же прекурсоров было сформировано органическое вещество, которое уже в дальнейшем по-разному трансформировалось, в зависимости от условий и видов внешнего воздействия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: