Солнечный максимум 2013 года будет самым слабым за всю космическую эру
4 минуты
Редакция

Солнечный максимум 2013 года будет самым слабым за всю космическую эру

В принципе, ничего неожиданного. Солнце сейчас находится в пике своего 11-летнего солнечного цикла. На нем должны пузыриться солнечные пятна, вспышки, корональные выбросы массы и тому подобные вещи. Однако наблюдения астрономов показывают, что наша родная звезда ведет себя очень тихо в этом году. Так тихо, что солнечный максимум 2013 года войдет в историю как самый слабый...

k-bigpic (1)
©Wikipedia

В принципе, ничего неожиданного. Солнце сейчас находится в пике своего 11-летнего солнечного цикла. На нем должны пузыриться солнечные пятна, вспышки, корональные выбросы массы и тому подобные вещи. Однако наблюдения астрономов показывают, что наша родная звезда ведет себя очень тихо в этом году. Так тихо, что солнечный максимум 2013 года войдет в историю как самый слабый за столетие.

 

«Это самый слабый максимум, который мы видели за весь космический век», — говорит Дэвид Хатауэй из Центра космических полетов Маршалла в NASA.

 

В начале этого года появились слухи, что ученые просчитались относительно максимума текущего цикла, хотя все более очевидным становится то, что максимум просто невероятно слаб. NASA добавляет, что это не так уж и необычно:

 

«Здравый смысл подсказывает, что солнечная активность раскачивается взад и вперед, как обычный маятник. На одном конце цикла есть спокойное время с небольшим количеством пятен и вспышек. На другом конце солнечный максимум порождает огромное число солнечных пятен и бурь. Это регулярный ритм, который повторяется каждые 11 лет.

 

В реальности, однако, все оказывается более сложным. Астрономы подсчитали солнечные пятна за века и выяснили, что солнечные циклы не всегда протекают регулярно. Маятник солнечного цикла может двигаться в течение 10-13 лет, также меняется амплитуда цикла. Некоторые солнечные максимумы выглядят слабенько, другие — очень сильно».

 

Еще в марте физик солнца Дин Песнелл из Центра космических полетов Годдарда предположил, что Солнце покажет затишье между двумя пиками солнечной активности. Идентичный солнечный максимум, по словам Песнелла, случался в 1989 году и снова в 2001. Первый пик текущего солнечного максимума достиг апогея в 2011 году, смягчился в 2012 году и продолжался вплоть до начала 2013 года. Возможно, еще один пик состоится в 2013 году, и последний — в 2014 году.

 

Но 2014 год не за горами, и до сих пор не было никаких признаков второго пика. Плохой ли это знак? Вряд ли. Разочаровывающий? Возможно, у вас возникнет эта мысль, но астрономы считают, что все с точностью до наоборот.

 

Источник: NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Сегодня, 12:48
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: