Солнечный максимум 2013 года будет самым слабым за всю космическую эру — Naked Science
13.07.2013
Редакция Naked Science

Солнечный максимум 2013 года будет самым слабым за всю космическую эру

В принципе, ничего неожиданного. Солнце сейчас находится в пике своего 11-летнего солнечного цикла. На нем должны пузыриться солнечные пятна, вспышки, корональные выбросы массы и тому подобные вещи. Однако наблюдения астрономов показывают, что наша родная звезда ведет себя очень тихо в этом году. Так тихо, что солнечный максимум 2013 года войдет в историю как самый слабый...

k-bigpic (1)
©Wikipedia

В принципе, ничего неожиданного. Солнце сейчас находится в пике своего 11-летнего солнечного цикла. На нем должны пузыриться солнечные пятна, вспышки, корональные выбросы массы и тому подобные вещи. Однако наблюдения астрономов показывают, что наша родная звезда ведет себя очень тихо в этом году. Так тихо, что солнечный максимум 2013 года войдет в историю как самый слабый за столетие.

 

«Это самый слабый максимум, который мы видели за весь космический век», — говорит Дэвид Хатауэй из Центра космических полетов Маршалла в NASA.

 

В начале этого года появились слухи, что ученые просчитались относительно максимума текущего цикла, хотя все более очевидным становится то, что максимум просто невероятно слаб. NASA добавляет, что это не так уж и необычно:

 

«Здравый смысл подсказывает, что солнечная активность раскачивается взад и вперед, как обычный маятник. На одном конце цикла есть спокойное время с небольшим количеством пятен и вспышек. На другом конце солнечный максимум порождает огромное число солнечных пятен и бурь. Это регулярный ритм, который повторяется каждые 11 лет.

 

В реальности, однако, все оказывается более сложным. Астрономы подсчитали солнечные пятна за века и выяснили, что солнечные циклы не всегда протекают регулярно. Маятник солнечного цикла может двигаться в течение 10-13 лет, также меняется амплитуда цикла. Некоторые солнечные максимумы выглядят слабенько, другие — очень сильно».

 

Еще в марте физик солнца Дин Песнелл из Центра космических полетов Годдарда предположил, что Солнце покажет затишье между двумя пиками солнечной активности. Идентичный солнечный максимум, по словам Песнелла, случался в 1989 году и снова в 2001. Первый пик текущего солнечного максимума достиг апогея в 2011 году, смягчился в 2012 году и продолжался вплоть до начала 2013 года. Возможно, еще один пик состоится в 2013 году, и последний — в 2014 году.

 

Но 2014 год не за горами, и до сих пор не было никаких признаков второго пика. Плохой ли это знак? Вряд ли. Разочаровывающий? Возможно, у вас возникнет эта мысль, но астрономы считают, что все с точностью до наоборот.

 

Источник: NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:49
Мария Азарова

Ученые на примере Теотиуакана показали, как люди с момента возникновения раннего урбанизма выступали главными геоморфологическими «авторами» ландшафтов и продолжают определять устройство города до сих пор.

Вчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 14:32
Мария Азарова

Ученым из США и Швеции удалось подтвердить причинно-следственную связь между некоторыми генами и набором лишнего веса.

Вчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: