Солнечный максимум 2013 года будет самым слабым за всю космическую эру — Naked Science
4 минуты
Редакция

Солнечный максимум 2013 года будет самым слабым за всю космическую эру

В принципе, ничего неожиданного. Солнце сейчас находится в пике своего 11-летнего солнечного цикла. На нем должны пузыриться солнечные пятна, вспышки, корональные выбросы массы и тому подобные вещи. Однако наблюдения астрономов показывают, что наша родная звезда ведет себя очень тихо в этом году. Так тихо, что солнечный максимум 2013 года войдет в историю как самый слабый...

k-bigpic (1)
©Wikipedia

В принципе, ничего неожиданного. Солнце сейчас находится в пике своего 11-летнего солнечного цикла. На нем должны пузыриться солнечные пятна, вспышки, корональные выбросы массы и тому подобные вещи. Однако наблюдения астрономов показывают, что наша родная звезда ведет себя очень тихо в этом году. Так тихо, что солнечный максимум 2013 года войдет в историю как самый слабый за столетие.

 

«Это самый слабый максимум, который мы видели за весь космический век», — говорит Дэвид Хатауэй из Центра космических полетов Маршалла в NASA.

 

В начале этого года появились слухи, что ученые просчитались относительно максимума текущего цикла, хотя все более очевидным становится то, что максимум просто невероятно слаб. NASA добавляет, что это не так уж и необычно:

 

«Здравый смысл подсказывает, что солнечная активность раскачивается взад и вперед, как обычный маятник. На одном конце цикла есть спокойное время с небольшим количеством пятен и вспышек. На другом конце солнечный максимум порождает огромное число солнечных пятен и бурь. Это регулярный ритм, который повторяется каждые 11 лет.

 

В реальности, однако, все оказывается более сложным. Астрономы подсчитали солнечные пятна за века и выяснили, что солнечные циклы не всегда протекают регулярно. Маятник солнечного цикла может двигаться в течение 10-13 лет, также меняется амплитуда цикла. Некоторые солнечные максимумы выглядят слабенько, другие — очень сильно».

 

Еще в марте физик солнца Дин Песнелл из Центра космических полетов Годдарда предположил, что Солнце покажет затишье между двумя пиками солнечной активности. Идентичный солнечный максимум, по словам Песнелла, случался в 1989 году и снова в 2001. Первый пик текущего солнечного максимума достиг апогея в 2011 году, смягчился в 2012 году и продолжался вплоть до начала 2013 года. Возможно, еще один пик состоится в 2013 году, и последний — в 2014 году.

 

Но 2014 год не за горами, и до сих пор не было никаких признаков второго пика. Плохой ли это знак? Вряд ли. Разочаровывающий? Возможно, у вас возникнет эта мысль, но астрономы считают, что все с точностью до наоборот.

 

Источник: NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Сегодня, 13:39
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

Сегодня, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: