Аномалии развития указали на распространенность инбридинга у древних людей — Naked Science
07.11.2018
5 минут
Редакция
792

Аномалии развития указали на распространенность инбридинга у древних людей

Анализ деформаций костей у останков людей эпохи палеолита указал на их генетическую природу: изолированное существование и близкородственные скрещивания стимулировали появление аномалий.

femur0

Многие ученые, исследующие скелеты наших предков, которые жили в Евразии во время плейстоцена, давно заметили, что они отличаются обилием дефектов развития. Бедренные кости возрастом более 10 тысяч лет, найденные в Китае (Тяньюань), России (Сунгирь) и Чехии (Дольни-Вестонице), аномально изогнуты (см. иллюстрацию к статье). Обнаруженный в израильской пещере Кафзех череп ребенка деформирован, как при гидроцефалии. Список можно продолжать, и американский антрополог Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus) решил, что все это не случайность.

 

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, Тринкаус обобщает исследования скелетных аномалий у 66 различных останков представителей Homo, найденных на территории Евразии и датированных возрастом до 200 тысяч лет назад. На всех них ученый насчитал 75 скелетных аномалий и решил проверить, насколько часто они встречаются у современных людей. И действительно, большая часть — около 2/3 — всех таких дефектов сегодня обнаруживаются менее чем у одного процента жителей Земли, еще некоторое количество и вовсе не удается соотнести с каким-либо современным синдромом.

 

Существуют разные гипотезы, объясняющие такое количество аномалий скелета у найденных останков. Например, таких «неправильных» людей наши предки могли воспринимать мистически, делать шаманами и погребать с особенной тщательностью, что позволило их костям сохраняться в большей мере. Возможно, дефектов было больше просто в силу нехватки разнообразного питания у беременных и кормящих матерей.

 

Однако Тринкаус обратил внимание на важную деталь: дефекты, связанные с нехваткой тех или иных веществ (например, рахит), охватывают обычно организм целиком, тогда как у останков особенно распространены аномалии, затрагивающие лишь одну сторону или часть тела. Часть этих аномалий характерны для известных современной медицине генетических нарушений, и по крайней мере в одном случае рядом обнаруживаются несколько останков с такими следами, что может говорить об их родственных связях.

 

Считается, что человеческие популяции в то время — до неолитической революции — оставались редкими и разреженными, вели жизнь в сравнительной изоляции друг от друга. Генетическое разнообразие не подпитывалось активным обменом ДНК: Тринкаус предполагает, что в силу этих причин наши предки не могли не вступать в близкородственные связи. Сегодня практически у всех сообществ на такие браки наложено строжайшее культурное табу, но в те далекие годы выбирать было практически не из кого.

 

Инбридинг способствовал накоплению вредных мутаций, потому многие сообщества могли постоянно страдать из-за генетических болезней. И, судя по всему, для них это не было редкостью, и они пытались бороться с такими болезнями. «Ребенок из Кафзеха прожил с гидроцефалией до возраста трех-четырех лет, — говорит ученый. — Стоит вспомнить, что было это 100 тысяч лет назад — это просто удивительно».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:01
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

Вчера, 13:05
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

Позавчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

26 января
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: