Аномалии развития указали на распространенность инбридинга у древних людей — Naked Science
5 минут
Редакция

Аномалии развития указали на распространенность инбридинга у древних людей

Анализ деформаций костей у останков людей эпохи палеолита указал на их генетическую природу: изолированное существование и близкородственные скрещивания стимулировали появление аномалий.

femur0
©Wikipedia

Многие ученые, исследующие скелеты наших предков, которые жили в Евразии во время плейстоцена, давно заметили, что они отличаются обилием дефектов развития. Бедренные кости возрастом более 10 тысяч лет, найденные в Китае (Тяньюань), России (Сунгирь) и Чехии (Дольни-Вестонице), аномально изогнуты (см. иллюстрацию к статье). Обнаруженный в израильской пещере Кафзех череп ребенка деформирован, как при гидроцефалии. Список можно продолжать, и американский антрополог Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus) решил, что все это не случайность.

 

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, Тринкаус обобщает исследования скелетных аномалий у 66 различных останков представителей Homo, найденных на территории Евразии и датированных возрастом до 200 тысяч лет назад. На всех них ученый насчитал 75 скелетных аномалий и решил проверить, насколько часто они встречаются у современных людей. И действительно, большая часть — около 2/3 — всех таких дефектов сегодня обнаруживаются менее чем у одного процента жителей Земли, еще некоторое количество и вовсе не удается соотнести с каким-либо современным синдромом.

 

Существуют разные гипотезы, объясняющие такое количество аномалий скелета у найденных останков. Например, таких «неправильных» людей наши предки могли воспринимать мистически, делать шаманами и погребать с особенной тщательностью, что позволило их костям сохраняться в большей мере. Возможно, дефектов было больше просто в силу нехватки разнообразного питания у беременных и кормящих матерей.

 

Однако Тринкаус обратил внимание на важную деталь: дефекты, связанные с нехваткой тех или иных веществ (например, рахит), охватывают обычно организм целиком, тогда как у останков особенно распространены аномалии, затрагивающие лишь одну сторону или часть тела. Часть этих аномалий характерны для известных современной медицине генетических нарушений, и по крайней мере в одном случае рядом обнаруживаются несколько останков с такими следами, что может говорить об их родственных связях.

 

Считается, что человеческие популяции в то время — до неолитической революции — оставались редкими и разреженными, вели жизнь в сравнительной изоляции друг от друга. Генетическое разнообразие не подпитывалось активным обменом ДНК: Тринкаус предполагает, что в силу этих причин наши предки не могли не вступать в близкородственные связи. Сегодня практически у всех сообществ на такие браки наложено строжайшее культурное табу, но в те далекие годы выбирать было практически не из кого.

 

Инбридинг способствовал накоплению вредных мутаций, потому многие сообщества могли постоянно страдать из-за генетических болезней. И, судя по всему, для них это не было редкостью, и они пытались бороться с такими болезнями. «Ребенок из Кафзеха прожил с гидроцефалией до возраста трех-четырех лет, — говорит ученый. — Стоит вспомнить, что было это 100 тысяч лет назад — это просто удивительно».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:59
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что кошки могут передавать SARS-CoV-2 друг другу, что создает новый и потенциально важный канал распространения вируса и среди людей — через их домашних животных.

Позавчера, 11:02
4 минуты
Сергей Васильев

На поверхности Ганимеда, самого большого спутника во всей Солнечной системе, обнаружены следы самого большого ударного кратера, диаметр которого достигает 7800 километров.

9 августа
29 минут
Sergei Sobol

Во многих из нас с рождения заложены качества, которые помогают лучше конкурировать в обществе: красота, интеллект, эффектная внешность или физическая сила. Из-за успехов генетики начинает казаться, что скоро нам станет доступно то, что ранее не было подвластно, – «проектировать» людей еще до их рождения. Задавать нужные качества, если они не даны природой, предопределяя столь нужные в жизни возможности. Так мы поступаем с машинами и другими неодушевленными предметами, но сейчас, когда геном человека расшифрован и мы уже учимся его редактировать, кажется, что мы все ближе к появлению так называемых «дизайнерских», «спроектированных» детей. Так кажется или это вскоре станет реальностью?

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: