Генетики нашли следы близкородственного скрещивания в ДНК жителей Великобритании — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Генетики нашли следы близкородственного скрещивания в ДНК жителей Великобритании

Анализ банка геномов обнаружил, что один из 3600 человек может рождаться на свет в результате инбридинга между близкими родственниками.

inbreeding0
©Wikipedia

Близкородственное скрещивание строго запрещается подавляющим большинством человеческих культур. Это связывают с очевидной опасностью, которое представляет собой инбридинг, ведущий к быстрому накоплению генетических заболеваний и аномалий. Однако время от времени такое происходит в любом обществе, хотя ученые и не могут похвастаться большим объемом данных на эту табуированную тему. До сих пор они затруднялись даже оценить масштабы этого явления в современных странах.

 

Первую такую работу провели Питер Висшер (Peter Visscher) и его коллеги из Квинслендского университета в Австралии. Они обратились к базе данных UK Biobank, где собрана генетическая информация по примерно 500 тысячам жителей Великобритании. В анализ было включено около 450 тысяч человек, родившихся между 1938 и 1967 годом. Авторы искали в их ДНК необычно высокое количество гомозиготных последовательностей, полученных от матери и отца, которые были близкими родственниками и несли почти одинаковые гены.

 

В статье, опубликованной в журнале Nature Communications, ученые сообщают, что такие признаки были обнаружены у 125 человек — примерно 0,3 процента исследованной выборки, или один человек из 3600. Их родители были друг другу либо ближайшими родственниками (например, братьями и сестрами), либо близкими (дяди и племянницы, тети и племянники, и т.п.). Авторы отмечают, что выборка UK Biobank не является отражением всего населения Великобритании, а тем более Европы или мира, поэтому экстраполировать полученные цифры стоит с большой осторожностью.

 

Как и можно было ожидать, у всех таких людей обнаружились схожие проблемы. Средние показатели их когнитивных навыков и физического здоровья были ниже, меньше рост и слабее функции легких, не говоря о заметно более высоком риске получения редких генетических заболеваний. Впрочем, авторы отмечают, что степень подобных аномалий, видимо, преувеличена: все замеченные отклонения оставались в границах того, что считается медиками допустимым.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
18 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Позавчера, 10:22
5 минут
Ольга Иванова

Психологи выяснили, что взрослые становятся более сострадательными и в два раза чаще жертвуют деньги на благотворительность, когда рядом с ними находятся дети или они думают о них.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: