Генетики нашли следы близкородственного скрещивания в ДНК жителей Великобритании — Naked Science
06.09.2019
4 минуты
Сергей Васильев
2736

Генетики нашли следы близкородственного скрещивания в ДНК жителей Великобритании

Анализ банка геномов обнаружил, что один из 3600 человек может рождаться на свет в результате инбридинга между близкими родственниками.

inbreeding0

Близкородственное скрещивание строго запрещается подавляющим большинством человеческих культур. Это связывают с очевидной опасностью, которое представляет собой инбридинг, ведущий к быстрому накоплению генетических заболеваний и аномалий. Однако время от времени такое происходит в любом обществе, хотя ученые и не могут похвастаться большим объемом данных на эту табуированную тему. До сих пор они затруднялись даже оценить масштабы этого явления в современных странах.

 

Первую такую работу провели Питер Висшер (Peter Visscher) и его коллеги из Квинслендского университета в Австралии. Они обратились к базе данных UK Biobank, где собрана генетическая информация по примерно 500 тысячам жителей Великобритании. В анализ было включено около 450 тысяч человек, родившихся между 1938 и 1967 годом. Авторы искали в их ДНК необычно высокое количество гомозиготных последовательностей, полученных от матери и отца, которые были близкими родственниками и несли почти одинаковые гены.

 

В статье, опубликованной в журнале Nature Communications, ученые сообщают, что такие признаки были обнаружены у 125 человек — примерно 0,3 процента исследованной выборки, или один человек из 3600. Их родители были друг другу либо ближайшими родственниками (например, братьями и сестрами), либо близкими (дяди и племянницы, тети и племянники, и т.п.). Авторы отмечают, что выборка UK Biobank не является отражением всего населения Великобритании, а тем более Европы или мира, поэтому экстраполировать полученные цифры стоит с большой осторожностью.

 

Как и можно было ожидать, у всех таких людей обнаружились схожие проблемы. Средние показатели их когнитивных навыков и физического здоровья были ниже, меньше рост и слабее функции легких, не говоря о заметно более высоком риске получения редких генетических заболеваний. Впрочем, авторы отмечают, что степень подобных аномалий, видимо, преувеличена: все замеченные отклонения оставались в границах того, что считается медиками допустимым.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Сегодня, 12:24
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: