Адаптацию собак к крахмалу связали с неолитической революцией — Naked Science
4 минуты
Редакция

Адаптацию собак к крахмалу связали с неолитической революцией

Международная группа ученых обнаружила, что дополнительные копии гена, который помогает усвоению крахмала, появились у собак параллельно с развитием сельского хозяйства. Результаты работы представлены в журнале Royal Society Open Science.

По последним данным, собаки (Canis lupus familiaris) были одомашнены более 15 тысяч лет назад. Спустя примерно 5 тысяч лет, в неолите, человеческие общины начали переходить от охоты и собирательства к сельскому хозяйству. Такой переход должен был изменить геном собак: для выживания им, первоначально питавшимся исключительно мясом, было необходимо приспособиться к рациону, богатому зерновыми.

 

Такие изменения связываются с геном Amy2B, который помогает переваривать крахмал. Прежние исследования показали, что в геноме собак содержится от четырех до 30 копий этого гена, тогда как у волков (Canis lupus) их только две. При этом период возникновения дополнительных копий Amy2B у собак до сих пор оставался неизвестным. По одной из теорий, они могли возникнуть в последние несколько столетий.

 

В своей работе ученые из Уппсальского университета (Швеция) и других учреждений проанализировали останки 88 псовых, которые были обнаружены на 30 археологических стоянках в России, Западной Европе, Туркменистане и других регионах. Образцы (кости и зубы) были отнесены к периоду от позднего палеолита (40–10 тысяч лет назад) до Бронзового века и сопоставлялись с останками псовых, которые жили от 100 тысяч до 26 тысяч лет назад.

 

Стоянки, где были найдены останки с различным количеством копий Amy2B: две (белые), до восьми (серые), более восьми (черные) копий. / © Morgane Ollivier, Royal Society Open Science, 2016

 

Результаты показали, что в большинстве позднейших образцов количество копий Amy2B превышает две. Четыре копии гена были найдены в останках из Румынии, Эстонии, Туркменистана, севера Франции; от шести до восьми и более копий — в образцах из Швейцарии, Румынии, севера Франции. Четыре образца с числом копий более восьми поступили из регионов Европы и Южной Азии и жили в период от 7 до 5 тысяч лет назад.

 

По словам ученых, распространение Amy2B в это время наблюдалось и у человека. Развитие сельского хозяйства привело к пятикратному увеличению копий гена, что позволило собакам выжить и мигрировать вместе с человеческими общинами, питаясь остатками его пищи. Вместе с тем у динго (Canis lupus dingo) — вторично одичавшей собаки — есть не более двух копий Amy2B. Такое же количество копий зафиксировано у сибирского хаски.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 21:04
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США прошла презентация концепта скоростного вертолета Defiant-X. Машина выполнена на базе Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, совершившего первый полет в 2019 году.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: