Адаптацию собак к крахмалу связали с неолитической революцией — Naked Science
4 минуты
Редакция

Адаптацию собак к крахмалу связали с неолитической революцией

Международная группа ученых обнаружила, что дополнительные копии гена, который помогает усвоению крахмала, появились у собак параллельно с развитием сельского хозяйства. Результаты работы представлены в журнале Royal Society Open Science.

По последним данным, собаки (Canis lupus familiaris) были одомашнены более 15 тысяч лет назад. Спустя примерно 5 тысяч лет, в неолите, человеческие общины начали переходить от охоты и собирательства к сельскому хозяйству. Такой переход должен был изменить геном собак: для выживания им, первоначально питавшимся исключительно мясом, было необходимо приспособиться к рациону, богатому зерновыми.

 

Такие изменения связываются с геном Amy2B, который помогает переваривать крахмал. Прежние исследования показали, что в геноме собак содержится от четырех до 30 копий этого гена, тогда как у волков (Canis lupus) их только две. При этом период возникновения дополнительных копий Amy2B у собак до сих пор оставался неизвестным. По одной из теорий, они могли возникнуть в последние несколько столетий.

 

В своей работе ученые из Уппсальского университета (Швеция) и других учреждений проанализировали останки 88 псовых, которые были обнаружены на 30 археологических стоянках в России, Западной Европе, Туркменистане и других регионах. Образцы (кости и зубы) были отнесены к периоду от позднего палеолита (40–10 тысяч лет назад) до Бронзового века и сопоставлялись с останками псовых, которые жили от 100 тысяч до 26 тысяч лет назад.

 

Стоянки, где были найдены останки с различным количеством копий Amy2B: две (белые), до восьми (серые), более восьми (черные) копий. / © Morgane Ollivier, Royal Society Open Science, 2016

 

Результаты показали, что в большинстве позднейших образцов количество копий Amy2B превышает две. Четыре копии гена были найдены в останках из Румынии, Эстонии, Туркменистана, севера Франции; от шести до восьми и более копий — в образцах из Швейцарии, Румынии, севера Франции. Четыре образца с числом копий более восьми поступили из регионов Европы и Южной Азии и жили в период от 7 до 5 тысяч лет назад.

 

По словам ученых, распространение Amy2B в это время наблюдалось и у человека. Развитие сельского хозяйства привело к пятикратному увеличению копий гена, что позволило собакам выжить и мигрировать вместе с человеческими общинами, питаясь остатками его пищи. Вместе с тем у динго (Canis lupus dingo) — вторично одичавшей собаки — есть не более двух копий Amy2B. Такое же количество копий зафиксировано у сибирского хаски.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 21:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: