Телескоп «Чандры» обнаружил экзопланету в рентгеновском диапазоне

6 568
Выбор редакции

Рентгеновское зрение Супермена не имеет ничего общего с мощными прицелами «Чандры» и XMM Newton, которые обнаружили прохождение далекой экзопланеты перед своей звездой с помощью высокоэнергетических рентгеновских лучей. Что примечательно, зафиксировать планету именно в этом световом диапазоне удалось впервые.

 

Планета, которая была обнаружена, совсем не похожа на фантастический Криптон, да и на Землю не особо: экзопланета HD 189733b — это горячий Юпитер, раздутый, горячий газовый гигант, запертый на двухдневной орбите возле своей звезды, в 30 раз ближе, чем мы к Солнцу.

 

Перегретая экзопланета вращается вокруг HD 189733, звезды, похожей на Солнце, расположенной в 63 световых годах от Земли в созвездии Лисички.

 

Конечно, экзопланеты наблюдали много раз до этого, используя самые разные методы: и выявление снижения яркости звезды, связанного с прохождением перед ней планеты; и определение колебания положения звезды, связанного с гравитационным буксиром орбиальных миров. Но этот случай, когда транзитная экзопланета наблюдается в рентгеновском диапазоне, первый.

 

«Тысячи планет были замечены проходящими в диапазоне оптического света», — рассказала Катя Поппенгагер из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, автор нового исследования, которое будет опубликовано 10 августа. — «Наконец, появилась важная возможность изучить планету в рентгеновских лучах. Важная, потому что она раскрывает новую информацию о свойствах экзопланет».

 

Будучи расположенной так близко к своей звезде, HD 189733b буквально избивается солнечным ветром. Большой размер планеты работает против нее: вытянутая атмосфера планеты является хорошим источником утечек. Планета теряет от 100 до 600 миллионов килограмм массы в секунду.

 

Опять же, если бы не ее размеры, вряд ли планету засек бы «Чандра». По мере того как HD 189733b проходит перед звездой с нашей точки зрения, блокируется больше ренгтеновских лучей, нежели видимого света — в три раза больше, если точно.

 

«Рентгеновские данные позволяют предположить, что расширенные слои атмосферы планеты прозрачны для света, но оптически непрозрачны для ренгтеновских лучей», — отмечают авторы исследования. Однако им нужно больше данных для подтверждения этой идеи.

6 568

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку